Найти в Дзене

"Гусиная катастрофа": финские фермеры несут миллионные убытки от нашествия гусей

   Гуси в Финляндии. Автор фото: ELY-центр Северной Карелии
Гуси в Финляндии. Автор фото: ELY-центр Северной Карелии

Белолобые гуси наносят огромный ущерб сельскохозяйственным угодьям в Финляндии.

Особенно остро стоит проблема в области Северная Карелия, где на озере Тохмаярви останавливаются на "привал" сотни тысяч птиц, сообщает Ilta-Sanomat.

Фермер из Тохмаярви Отто Сайкконен назвал происходящее "гусиной катастрофой". По его словам, в последние годы он наблюдает взрывной рост популяции гусей, и ситуация ежегодно ухудшается.

По словам Сайкконена, компенсации от финского правительства не возмещают фактические потери фермеров, хотя и составляют миллионы евро. Так, например, в 2023 году аграриям Финляндии было выплачено около 3,37 млн евро, и значительная часть суммы пошла на возмещение ущерба от гусей.

При этом фермеры Восточной Финляндии опасаются и превращения белолобых гусей в объект охоты, так как это будет означать прекращение выплат компенсаций за причиненный ущерб.

Популяция белолобых гусей значительно выросла благодаря охранным мерам: если в 1980-х насчитывалось менее 100 тыс. особей, мигрирующих из региона Баренцева моря на юг, то к настоящему времени численность гусей выросла до 1,4-1,5 млн птиц.

По оценке Института природных ресурсов Финляндии, только на финских полях останавливаются на отдых от 500 тыс. до 800 тыс. гусей. Чтобы прокормиться, они уничтожают посевы.

В Финляндии заявляли, что ущерб сельскому хозяйству страны от белолобых гусей может достичь рекордного размера. Тревогу бьют и фермеры Латвии, где перелётные гуси в этом году погубили все озимые.

Пик осенней миграции через территорию Финляндии пришёлся на субботу, 27 сентября, когда в стране единовременно насчитали стаи из 160 тыс. гусей и больше. Ситуацию усугубляет погода: потепление и дожди, как отмечают специалисты, заставит птиц повременить с дальнейшим полётом к местам зимовки, то есть гуси дольше останутся на финской территории.

Читать статью на сайте