Найти в Дзене

«Олег, а бывает ли, что у ваших клиентов нет результатов?»

💭

Иногда, особенно во время интервью или в соцсетях, мне задают, в разных вариантах, один и тот же каверзный вопрос. Звучит он так: «А где гарантия результата?» или «А что, если результатов не будет?» Или, в общем, вариации вопроса: «А бывает ли, что результата нет?»

Я, кстати, вполне понимаю тех, кто его задает👌. Потому, что деньги, и достаточно немалые, за сессию заплатить надо и их очень просто померить. Вот они – $150 за сессию. У клиента станет на 150 полновесных американских долларов (а с нового года, полагаю уже на 200) меньше, а чего и на сколько станет больше?

Почему-то вспоминается старый студенческий анекдот…

Профессор говорит: «Ну и чего Вы молчите, голубчик? Вопроса не знаете?». Студент (обиженно) отвечает: «Да почему это не знаю, чего тут знать-то? Знаю я вопрос! Ответ я не знаю».

Конечно, я могу сказать (и это будет честно), что у меня не было ситуации, когда нам с клиентом не хватило четырех сессий. Мне даже не представить, что это может быть за проблема, чтобы ее не решить за 4 сессии. Ну разве что зависимости, так я за них, по возможности, и не берусь, отправляю к жене. Она специалист по работе с комплексным PTSD, это к ней. Я не знаю ответа на этот вопрос. По нескольким причинам…

Первая – меня долго учили никогда не интересоваться результатами клиента, так как иначе очень легко вовлечься в дела клиента и на этом работа закончится, потому что исчезнет нейтральность.

Вторая – «После – не значит вследствие». Конечно, когда и если клиент прийдет еще раз, то я спрошу о том, как дела. И он что-то ответит. И, возможно, после нашей работы все стало замечательно. Но ведь «После – не значит вследствие». А если клиенту хватило одной сессии? Это значит, что проблема решена? Или что он не увидел результата и пошел искать его в другом месте? А если он его не увидел, то это значит, что его нет?

Как-то мы с очень хорошим психологом вместе проводили тренинг по работе с «лишним» весом. Через какое-то время после тренинга моя коллега аккуратно поинтересовалась у участников «Как дела?». Ответы были разные. От «Вес ушел» до «Да мне теперь пофиг». А одна из участниц написала в FB, что «Фигня эта вся психология, я вот пошла к эндокринологу, диетологу, спортивному врачу и они все наладили и я похудела». Я не стал ее спрашивать, что ей мешало в течение предыдущих 45 лет это сделать и с чего она это сделала, пройдя тренинг. Для человека же нет ничего дороже его заблуждений 🤷‍♂️

И третья. Иногда решается вовсе не та проблема, с которой клиент пришел. Особенно это касается запросов с зависимостями, в том числе с пищевыми. Клиент заявляет запрос, после чего мы говорим о чем угодно, только не о запросе. И это может продолжаться какое-то время, пока не решатся те проблемы, которые стоят ЗА.

Но все же, а может быть, что «Вроде во всем разобрался, а в жизни ничего не меняется»?

Я работал с таким запросом недавно… До меня дошел мой постоянный клиент, который появляется с очередной зубодробительной проблемой примерно раз в полгода – год. В этот раз проблема звучала как: «Прошел тренинги и расстановки, все вижу и понимаю, но как только попадаю в ситуацию – «Планка падает». Это, кстати, не такой уж редкий и совершенно понятный запрос. После многих практик и расстановок – старые деструктивные модели поведения и стратегии действительно становятся не нужны, но новых нет, а привычка – есть. Как в притче про медведя, которого выпустили из тесной клетки, а он все одно ходил по квадрату два на два метра, потому, что так привык.

В общем, полтора часа создавали и встраивали новую стратегию поведения. Пожалуй, надо будет изменить принципам и поинтересоваться результатом 😊.