Дария Мухаметова — тренер по художественной гимнастике. А еще она Снегурочка и Добрая Фея, которая навещает маленьких пациентов челябинских больниц. Каждый её визит — это праздник с подарками, смехом, веселыми играми и мыльными пузырями. «Терапия радости», как любил говорить отец девушки.
«Нельзя показывать, что тебе страшно»
В свои 22 года Дария опытный тренер. Уже шесть лет она занимается как с малышами, так и с подростками. Основная работа помогает ей находить общий язык с детьми в больницах.
«Я знаю все тренды, игрушки актуальные», — делится героиня с chel.aif.ru.
Организовать праздник для ребят непросто. Нужно собрать команду, закупить подарки, упаковать, договориться с аниматорами, да и самой подготовиться к роли. Дария никогда не называет своего настоящего имени родителям юных пациентов. Даже для них она Снегурочка.
Самым трудным Дария называет не предпраздничные хлопоты, а необходимость собраться в нужный момент: «Мне бывает больно от того, что вижу. Рядом ребёнок весь аппаратах после тяжелой операции на сердце, а нужно зайти в прекрасном настроении, нельзя показывать, что тебе страшно».
То же самое и в гимнастике. Умение настроиться перед соревнованиями, совладать с волнением — залог успеха. Дария проводит ещё одну параллель между спортом и благотворительностью. Без выносливости здесь никуда. Девушка вспоминает, как три дня подряд перед Новым годом с утра до вечера ходила по больницам, навещала детей. Их были сотни, и каждому ребёнку необходимо внимание, пусть даже капля.
«Для меня эти два дела практически идентичны. И там и там главное — преодолеть себя», — говорит Дария.
Продолжить дело отца
Папа Дарии, Радик Мухаметов, скончался два года назад. Несколько раз в год он нагружал машину подарками и ехал в Детскую областную больницу. Помогал матерям-одиночкам, чьи малыши были с инвалидностью. Чинил технику и мебель в домах, привозил игрушки, кому-то даже установил входную дверь.
Радик не брал дочь в больницы. Берег её. Дария вспоминает отца: «Он возвращался в слезах, несколько дней потом отходил». Его знакомые, которым по сорок-пятьдесят лет, после нескольких таких поездок отказывались продолжать, говорили, что это морально тяжело. Но поддерживали всегда. В офисе Радика Мухаметова, где торговали автозапчастями, стояла коробка для пожертвований.
«По домам мы много ходили, особенно под Новый год. Я наряжалась Снегурочкой, папа придумывал программу, вместе готовили подарки. Потом уже сама начала делать это», — рассказывает девушка.
Сегодня Дария помогает детям в память об отце: «Он для меня пример. Надеюсь, папа всё это видит и приятно удивлен масштабом. Каждый год мы увеличиваем количество деток, которых поздравляем». Семья поддерживает девушку и гордится ею. А жених сам несколько раз бывал в роли Деда Мороза.
«Хочу пельменей и красной икры»
Врачи и медсестры с теплом встречают Дарию и её помощников. Каждый праздник — это своеобразная «терапия радости». Дети с нетерпением её ждут. Однажды девушке позвонили из Кардиоцентра и попросили сделать особенный подарок для мальчика, который с трудом дышит и отказывается есть. Она купила радиоуправляемую машинку и навестила малыша. Через два дня врач Наталья Николаевна снова связалась с Дарией: «Вы волшебники. Он захотел пельменей и бутерброд с красной икрой».
«После каждого выезда мы потом еще долго не можем успокоиться: «А помнишь ту девочку, как она улыбалась? А того мальчика, который встал и начал играть?» Это такое счастье, видеть, когда другим становится лучше. Я еще недавно была в детском доме «Аистенок». Рассказала директору свою историю. Потом Галина Викторовна призналась: «Посмотрела в твои глаза и поняла, что рядом сидит человек, которому можно доверять. Который захотел порадовать детей, пришел и сделал это», — делится Дария.