В нашем городе для детей с ОВЗ очень много бесплатных (или условно бесплатных) развивающих занятий. Некоторые организации берут только исключительно детей-инвалидов, а некоторые всех у кого есть "статус" ОВЗ.
Есть занятия творчеством, шитьём, полиграфией, рисованием, глинотерапия, пескотерапия, иппотерапия, театр, танцы, ролики, ...... Всего и не перечесть.
Из всего этого изобилия я со своими детьми выбрали совсем немного, но именно то что им интересно и что необходимо на данном этапе.
Итак, какие занятия мы собираемся посещать в течении года:
Ирина, девушка с синдромом Дауна. Для неё мы просто шикарно попали в проект по роликам. С ней тренер занимается индивидуально, отрабатывают равновесие и основные упражнения, в будущем возможно переведут на групповые занятия (но загадывать не стану) .
Главное что ей это нравится!
Сейчас чёткого расписания пока нет, но два - три раза в неделю тренер берёт на занятие. Не очень удобно без расписания, но.....
Когда расписание уляжется, добавим бассейн. Бесплатно конечно можно, но это семейное плавание по воскресеньям и не каждое воскресенье, семей много и надо понимать что все раз или два в месяц по очереди будут посещать. Меня больше интересует занятия с тренером, а это уже платно. Думаю раз в неделю можно с тренером и раз в неделю сходить так-же платно, но по льготной цене, всем вместе.
Ещё записались на барабаны, они прямо в школе по пятницам седьмым уроком. Очень удобно. И решили раз в неделю попробовать на рисование, но посмотрим как буд по времени. Перегружать занятиями не хочу, лучше дома в свободное время что-то пошьем или займёмся приготовлением ужина. Ну и конечно надо оставить время погулять в парках города.
Михаил, десятилетний парнишка с ЗПР, СДВГ (вобщем, одним словом ОВЗ)
Для него тоже зашли ролики, но в отличии от Ирины его сразу взяли в инклюзивную группу, занятия три раза в неделю по полтора часа. У Михаила страдает вестибулярка, вечно ноги непонятно где и руки в разные стороны, даже на ровном месте запинается сам об себя. Да и выбегаться на скорости ему обязательно надо. Только вот опять же, не очень удобно что понедельник и пятницу занятия начинаются в 19.30 и естественно заканчиваются в 21.00 , а ведь нам ещё час до дома ехать. Но Михаилу как и Ирине очень нравиться там заниматься
Да и в небольшой группе ему легко адаптироваться, он даже начал с другими ребятами общаться, а проблемы с общением у него очень даже присутствуют, например в школе он до сих пор ни с кем не общается только если что-то спросят то ответит.
Ещё записались на пионербол (так-же как и у Ирины барабаны, пионербол у Михаила прямо в школе после уроков) один раз в неделю. И индивидуальные занятия по английскому. В предыдущей школе он учил немецкий язык и сейчас экстренно нагоняем английский. Занятия выходят не дорого, хорошо однако иметь знакомых готовых всегда прийти на помощь.
Ну и на закуску - бассейн. Планирую так-же, один раз в неделю платное с тренером и один разок всем вместе.
И конечно прогулки на свежем воздухе!
Было бы не плохо ещё на лошадок походить, но боюсь что будет уже перебор. Да и я, столько везде возить уже не особо молода. Хотя, возможно чуть позже, когда вольются в расписание и добавим, но точно не сейчас.
Вот такие занятия мы выбрали из всего изобилия которое есть в нашем городе. Немного, со вкусом, с пользой и не перегружая детей.
А как вы относитесь к доп.занятиям?