Найти в Дзене

Сила мечты

   Сила мечты
Сила мечты

Инженер и настоящий энтузиаст Евгений Павлов из Нижневартовска собственными руками построил трицикл, которому посвятил почти десятилетие жизни.

О непростом пути от идеи до ее воплощения в металле и пластике он рассказал корреспонденту «Новостей Югры».

От идеи – к чертежу
Еще с детства Евгений тянулся к конструированию: сначала переделывал велосипеды, затем увлекся мотоциклами. Позже судьба подарила ему бесхозный автомобильный двигатель. Вместо того чтобы пустить его на запчасти, Евгений решил: именно вокруг этого мотора он создаст новый транспорт. К тому времени у него было профильное образование и богатый технический опыт, поэтому замысел постепенно превратился в настоящий проект – трицикл «Белый медведь».
Первым шагом к воплощению замысла стал чертеж. Затем Евгений приступил к моделированию корпуса.
– Сначала сделал основу из пенопласта, облепил ее стеклотканью, а потом на базе этой матрицы изготовил детали. Только этот этап занял три года, – вспоминает мастер. Корпус будущего трайка он выполнил из пластика, все элементы кузова вырезал вручную. После покраски начались испытания, и в 2016 году необычное транспортное средство официально вышло на дороги.
Трицикл Павлова по своей конструкции ближе к мотоциклу, но при этом оснащен мощным четырехлитровым двигателем Toyota V8 на 286 «лошадей». Колеса он взял от BMW, а ручку переключения передач позаимствовал… от вертолета. В проект вложено около 3–3,5 миллионов рублей (на сегодняшний день трицикл оценивается в 10 млн рублей. – Ред.). Для Евгения эти цифры не имеют решающего значения: куда важнее для него – девять лет кропотливого, творческого труда.

В Ирбит, за победой!
«Белый медведь» не только удобен для путешествий, но и неизменно притягивает взгляды прохожих. Оказаться на дороге незамеченным на таком транспортном средстве просто невозможно. Этим летом Евгений отправился на нем в Свердловскую область – на знаменитый мотофестиваль «Ирбит-2025». Путь длиной в 1 300 километров он преодолел без проблем, а на самом фестивале удостоился главной награды конкурса «Урал Кастом».
Для Евгения это было особенно символично: до 33 лет он жил в Пермском крае и не раз приезжал в Ирбит, где с давних времен производят мотоциклы «Урал» и более трех десятилетий проходит грандиозный слет мотолюбителей.
– Когда-то мы с друзьями ездили туда на стареньких «Уралах». А теперь я смог занять первое место – это дорогого стоит. Я шел к этому много лет, – признается инженер. Продавать свой уникальный трицикл Евгений не собирается. Зато он рассматривает возможность сдавать его в аренду. Уже поступали предложения, в том числе от Московского цирка-шапито. Сам мастер уверен: его творение должно увидеть как можно больше людей. В ближайших планах – поездки в Москву и Санкт-Петербург.
Но и на этом Павлов останавливаться не намерен. Следующая цель – сконструировать моторизованную доску для серфинга. Запчасти уже подготовлены, осталось только приступить к работе.
– Для меня главное – творить, пробовать новое. Это процесс, без которого я не могу жить, – признается инженер.
К сведению
Трицикл «Белый медведь» зарегистрирован официально. Транспортное средство имеет номерной знак и прошло сертификацию в институте НАМИ. Трайк имеет мощность 286 лошадиных сил, максимальная его скорость – 170 км/ч, вес – 1 350 кг. Коробка передач автоматическая, с управлением от авиационного штурвала. Пассажировместимость: три человека.
Читать в источнике