Найти в Дзене

Ревматолог Константин Белозеров: Мы лечим не болезнь, а конкретного пациента

Выпускник кафедры госпитальной педиатрии Педиатрического университета Константин Белозеров рассказал нам о серии уникальных исследований, выполненных им совместно с коллегами из СПбГПМУ и специалистами других лечебных учреждений. Его диссертация «Обоснование персонализированного подхода к диагностике и лечению ювенильного артрита с системным началом и поражением дыхательной системы на основании долгосрочного катамнеза» поможет врачам в решении крайне серьезной проблемы, ювенильного артрита, который поражает десятки тысяч детей во всем мире, включая и Россию.

- Насколько ювенильный артрит распространен в мире, почему важно найти эффективные схемы лечения?

- Ювенильный идиопатический артрит является самым распространенным хроническим ревматологическим заболеванием у детей в мире, с заболеваемостью примерно от 2 до 19 случаев на 100 000 детского населения, из них на долю системного приходится от 10 до 50% в зависимости от региона оценки. Точных данных, к сожалению, пока нет. У нас в работе было примерно 200 пациентов, из них у 50 было поражение дыхательного аппарата в целом, а поражение лёгких у 17 пациентов.

- А в чем проявляется это заболевание и насколько оно опасно для жизни?

- Системный юношеский артрит, СЮИА - это самая летальная форма юношеского артрита. А если мы говорим именно про клиническую картину, то есть внешние проявления, то у пациента могут быть, во-первых, признаки какого-то острого поражения дыхательных путей. Это, например, кашель, одышка, неспособность подняться выше, чем на первый этаж, усталость. Может быть боль в грудной клетке, хотя это достаточно редкая история. То, что мы определяем уже на осмотре, это какие-то нетипичные шумы дыхательные, какие-то хрипы. Если присоединяется плеврит, то мы можем услышать шум трения плевры, ну и различные признаки хронической дыхательной недостаточности, в частности, формирование часовых стекол и барабанных палочек, это такие особые изменения на кистях рук. Также возможно присоединение цианоза. Дальше самый важный момент диагностики — это определение паттернов интерстициальных заболеваний лёгких. Это те заболевания, которые характеризуются поражением именно лёгочной ткани. То есть, не проводящих систем, не бронхов, а именно той лёгочной ткани, которой мы и дышим.

- Получается, это заболевание легко перепутать с простудными? Пневмония, грипп, ковид и тому подобные?

- Дифференциальный диагноз действительно затруднён, во-первых, самого системного юношеского артрита. Мы используем, жаргонно скажу, «диагноз исключения». То есть, когда мы исключаем основные инфекционные причины, другие аутоиммунные, онкологические заболевания, мы можем верифицировать диагноз СЮИА, системно-юношеский артрит. Распознавание поражения лёгких представляет собой достаточно сложную задачу. Почему? Потому что пациенты с системным юношеским артритом, они сами по себе подвержены высокому риску инфицирования. Плюс та терапия, которую мы назначаем, также влияет на иммунный ответ на типичные респираторные вирусы. И тут возникает вопрос, идёт ли какой-то параллельный процесс инфекции, или же всё-таки это начало интерстициального заболевания лёгких? Наша работа как раз и предполагала показать факторы риска на основании лабораторных данных и компьютерной томографии. Нужно было сформировать группы риска: вот здесь интерстициальное заболевание лёгких, в меньшей степени инфекционное, а вот здесь СЮИА. Плюс требовалось сделать исключение других инфекционных агентов. То есть, диагностика СЮИА – это действительно сложная задача.

- То есть ваша диссертационная работа поможет в диагностике этого заболевания?

- Да, и в первую очередь она поможет в тактике ведения пациентов. У нас в названии диссертации звучит «Обоснование персонализированного подхода». То, что мы со студентами регулярно обсуждаем, что мы на сегодняшний день лечим не болезнь, не какие-то клинические проявления, мы лечим конкретного пациента. То есть, то, как мы подойдём к этому пациенту, как мы его увидим, как мы соберём все данные анамнеза клинической диагностики, тогда и только тогда мы сможем говорить о каком-то заболевании.

- Это заболевание вообще лечится?

- В принципе, ревматические заболевания считаются пожизненными, это хронические заболевания. Наша задача вывести пациента в ремиссию, желательно в пожизненную ремиссию. То есть, пациент будет всю жизнь наблюдаться врачами с этим заболеванием, но есть шансы на то, что беспокоить его это не будет.

- А можно как-то избежать этого заболевания? Ну, не знаю, например, руки мыть почаще. Оно вызывается инфекционными агентами?

- Нет, системный юношеский артрит рассматривается скорее как аутовоспалительное заболевание. Для него характерна активация врожденного иммунитета. Часть учёных описывает генетические аспекты, часть говорят о том, что это идиопатическая, то есть, неизвестная природа заболевания. И триггерами, то есть, спусковыми факторами тоже описываются разные ситуации. Это может быть и какая-то инфекция, это может быть и выраженный стресс, и, в принципе, какие-то нетипичные для нашей иммунной системы составляющие. Поэтому конкретной причины, к сожалению, на сегодняшний день мы назвать не можем.

- Какие перспективы у вас и вашей работы, что будет сделано дальше, есть какое-то сотрудничество с коллегами?

- Да, мы идем вперед, есть программы взаимодействия с коллегами из Италии, Саудовский Аравии. У итальянцев вообще одна из сильнейших медицинских школ в этой области, мы активно взаимодействуем. В России, разумеется, тоже идет обмен информации с коллегами.

- Когда вы все уже дружно победите этот самый системный юношеский артрит?

- Наверное, с моей стороны всё-таки будет слишком смело давать прогнозы, у меня ещё не тот опыт. Но я предполагаю, что однажды мы научимся управлять ситуацией и помогать организму пациента справляться с этим заболеванием.