Россия на длительный период переходит к модели возвратной миграции. Об этом 17 сентября заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников в рамках пленарного заседания Всероссийской недели охраны труда на тему «Платформенная экономика и производительность труда как ответ на кадровый дефицит».
«В последние годы экономика растет при аномально низкой безработице. Рост в 2023 и 2024 году был более 4% в год, при этом безработица уже в 2023 году снизилась до менее чем 3%, а сейчас 2,2%, но экономика продолжает рост. Экономика научилась справляться с этими ограничениями, связанными с кадрами. Во многом это связано с тем, что рынок труда сильно изменился. В основе этих изменений — платформенная экономика, которая позволяет гораздо эффективнее вовлекать труд в разных формах», — приводит слова Решетникова ТАСС.
Решетников отметил, что в условиях дефицита рабочей силы, связанного с демографической ситуацией в стране. Он заявил, что мигранты будут привлекаться для решения проблемы трудодефицита, однако теперь к миграции будут походить по принципу «приехал — заработал — уехал».
Он добавил, что в ситуации дефицита рабочей силы упор будет делаться на дальнейшее наращивание производительности труда.
Ранее, 9 сентября, группа депутатов фракции «Справедливая Россия – За правду» внесла в Госдуму законопроект, который предполагает запрет на въезд и пребывание в России членов семей трудовых мигрантов. В пояснительной записке было указано, что подобная мера позволит снизить миграционный приток на 15–20% за счет исключения членов семей низкоквалифицированных мигрантов, что уменьшит нагрузку на социальную инфраструктуру и бюджетные расходы на образование, здравоохранение и социальное обеспечение.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ