Найти в Дзене
Гуляем и смотрим

От Советской до Ульяновской в Сызрани - как случайно можно влюбиться в город

Этой осенью в моей жизни очень много прекрасных городов: больших и маленьких, давно задуманных и увиденных случайно. Не передать словами, как поёт от счастья мой внутренний урбанист. Мы просто возвращались из Тольятти в Хвалынск, когда, увидев указатель "Сызрань", спонтанно решили заехать в город. Моментально возникла мысль, что времени у нас мало, но быть в городе, в котором есть кремль (или то, что от него осталось) и не посмотреть на него хотя бы из окна автомобиля мы не можем. Вот так дорога и привела нас на улицу Советскую. Я огляделась вокруг, и любитель городской архитектуры в моей душе громко ахнул. Конечно же я увидела не всё даже на одной улице, но очень хочу показать вам ту красоту, ради которой я теперь хочу сюда обязательно вернуться.

Мне кажется довольно правильным начать свой рассказ об увиденном на Советской улице около памятника симбирскому воеводе боярину Григорию Афанасьевичу Козловскому (скульптор Альберт Чаркин), открытому в 2016 году в пятнадцати метрах от Спасской башни Сызранского кремля. Именно этот стольник и воевода в 1683 году основал крепость у слияния рек Волги, Сызранки и Крымзы, вокруг которой впоследствии и сформировался город.

Улица Советская, 2А
Улица Советская, 2А

От крепости, чьи стены и все башни кроме одной воротной были деревянными, сегодня сохранилась только каменная Спасская башня, на втором ярусе которой находится музей Сызранского кремля - филиал Краеведческого музея города. Между прочим, это единственное в Самарской области крепостное сооружение, которое можно увидеть в наше время.

Улица Советская, 3
Улица Советская, 3

До революции идущая на восток от кремля улица Советская именовалась Большой. Ещё до того, как в начале XIX века появился генеральный план Сызрани, здесь был расположен Верхний базар с лавками, магазинами и постоялыми дворами. В этом доме, например, находилась арка торговых рядов. В 60-е годы прошлого века её заложили, устроив внутри магазин.

Улица Советская, 5
Улица Советская, 5

Во второй половине XIX века на Большой улице начали строить каменные особняки и общественные здания. Гостиница "Батум" (архитектор С.П. Щербаков), возведённая в 1904 году в псевдоклассическом стиле с элементами ампира, на мой взгляд, - одно из самых красивых из них. До революции у него сменилось несколько владельцев, но гостиница оставалась самой престижной в городе. Не удивительно, ведь находилась она совсем рядом с Гостиным двором и Казанским собором, что всегда особенно привлекало и приезжих купцов, и простых путешественников. Особую атмосферу гостинице добавляли собственный оркестр и дрессированный медведь.

-6

Часто здание называют домом братьев Петра и Алексея Волгушовых по имени последних владельцев. Удивительно, но дом, побывавший и общежитием, и совпартшколой, и госпиталем, и медико-гуманитарным колледжем, смогло сохранить свой исторический облик.

Улица Советская, 20
Улица Советская, 20

Дом с магазином владельца суконной фабрики Н.С. Белоусова известен потомкам по имени хозяина магазина, хотя само здание принадлежало потомственному гражданину Сызрани Петру Яковлевичу Соплякову. Похоже, что в народной памяти сохранилась более благозвучная фамилия.

Улица Советская, 17
Улица Советская, 17

Мне всегда интересно, чем жили встречающиеся на моём пути дома. В "Европейских номерах" И.В. Иванова, к примеру, располагался лучший в городе ресторан. Первоначально же весь этот дом принадлежал владельцу сызранского кожевенного завода крестьянину И.И. Бочкарёву. Вот такие встречались в Поволжье крестьяне, владевшие заводами и двухэтажными каменными домами.

Улица Советская, 26
Улица Советская, 26

Перед нами первый дом в Сызрани, построенный с применением железобетонных конструкций - Торговый дом "А.Н. Пермяковой и сыновей". Обратите внимание на ряд подков "на счастье", расположенных по его верху. Проект этого здания разработал самарский архитектор А.У. Зеленко, а затем доработал и преобразовал главный архитектор города С.П. Щербаков.

Не знаю, кто выбрал для здания столь неординарный цвет, но выглядит оно очень ярко, оживляя улицу.

Улица Советская, 19
Улица Советская, 19

Купец и предприниматель Александр Карлович Гук на втором этаже своего дома открыл классическую мужскую гимназию с изучением латыни. В настоящее время здесь располагается Западное управление министерства образования и науки Самарской области.

-12

Присмотритесь к прекрасному чугунному литью, украшающему здание. Можно легко представить, что в магазине Гука на первом этаже торговали ювелирными изделиями, музыкальными инструментами, роскошной галантереей и даже передовыми для того времени машинами "для стирки всякого белья"...

Улица Советская, 28
Улица Советская, 28

Дом купца А.И. Бочкарёва, мне кажется, - один из самых запущенных из увиденных нами сегодня. А ведь он не просто красив. Некоторые исследователи творчества Ильфа и Петрова высказывают мнение, что именно этот дом с кованым балконом и аркой, ведущей в дворницкую, фигурирует в романе "12 стульев" как дом Кисы Воробьянинова.

Улица Советская, 30
Улица Советская, 30

Дом купца А.А. Стерлядкина ничем не намекает на то, что им владел один из самых состоятельных жителей города, миллионер и основатель первой паровой мельницы в Сызрани, которая, между прочим, до сих пор находится в рабочем состоянии. На первом этаже этого дома располагалась мучная лавка, а на втором - жилые комнаты.

Только с октября 1913 по октябрь 1914 года и на одной хлебной бирже "Торговый дом А. А. Стерлядкин с С-ми" закупил свыше 200 тысяч пудов зерна.
Улица Советская, 27
Улица Советская, 27

Перед нами одно из немногих сохранившихся "допожарных" зданий города. Этим прекрасным домом из красного кирпича, построенным в 1880 году, владел купец Е.К. Кожин. В 1886 году его дочь продала дом отделению Госбанка. Конечно, после пожара зданию потребовался капитальный ремонт, но всё же мы можем представить и сегодня, как оно выглядело в последней трети XIX века. Банк располагался здесь до 2019 года.

Улица Советская, 34
Улица Советская, 34

Дом директора Городского банка П.Т. Елизарова был построен уже после пожара 1906 года. Как ни странно это сегодня звучит, но до этого у его семьи вообще не было собственного дома. Хотя, предприимчивый крестьянин, перебравшийся в Сызрань из деревни Бестужевка, занимался и торговлей, и операциями с землёй. Впрочем, истории более известен его брат Марк, женившийся на Анне Ульяновой. Именно благодаря Елизаровым будущий вождь мирового пролетариата познакомился с революционно настроенными жителями города.

-17

Так что перед вами тот самый "конспиративный узел", через который общались между собой революционеры. Вот так бывает в истории: старший брат стал успешным предпринимателем, а младший - наркомом путей сообщения первого состава Совнаркома СССР.

Улица Советская, 42
Улица Советская, 42

Дом купца-мукомола С.И. Мясникова был построен в 1909 году. В то время в нём располагались большая кондитерская, парикмахерская и шляпная мастерская.

Исследователи полагают, что помимо жизнерадостно улыбающихся львиных морд в районе карниза можно рассмотреть портрет хозяина дома или его сына

Улица Советская, 44
Улица Советская, 44

Усадьба Астия и Надежды Сыромятниковых, детей торговавшего мукой и пшеницей купца первой гильдии Афонтия Григорьевича Сыромятникова, построенная в 1910 году, - единственное в Сызрани угловое здание с эркером.

-21

В особняке сегодня располагается художественное отделение колледжа искусств.

Улица Ульяновская, 24/ Пролетарский переулок, 51
Улица Ульяновская, 24/ Пролетарский переулок, 51

Я уже рассказывала о страшном пожаре, произошедшем в Сызрани 5 июля 1906 года, когда писала о Казанском кафедральном соборе. Говорят, зарево было видно за девяносто вёрст около Хвалынска. Это трагическое происшествие полностью изменило внешний вид города. Тогда началась каменная застройка центральных улиц. Поэтому сегодня мы и свернули через Пролетарский переулок на Ульяновскую улицу, заметив именно деревянные дома. Хотя, хочу сразу сказать, что резная архитектура Сызрани - отдельная и гораздо более обширная тема для того, кто хочет увидеть её красоту.

Удивительно, но в городе сохранилось очень мало информации об авторах дореволюционных построек. Даже их владельцы в разных источниках называется по-разному. К примеру, этот двухэтажный со скошенным углом дом на картах значится как принадлежавший Н.М. Ревякиной. Мне же встретилась информация, что им владела сестра основателей первого сызранского ломбарда мещанка Наталья Васильевна Ревякина.

Улица Ульяновская, 20
Улица Ульяновская, 20

Ничего кроме тихой грусти не вызывает прекрасный когда-то деревянный дом мещанина Петра Яковлевича Соплякова, городского головы, возглавлявшего Думу в начале XX века. Его то признают объектом культурного наследия, то отбирают право быть таковым. А постройка медленно, но верно разрушается.

Улица Ульяновская, 47
Улица Ульяновская, 47

Честно говоря, мне было очень сложно не заподозрить какой-то тайный умысел в окружившей меня чехарде наименований. Дом мещанина П.И. Савинова, к примеру, фигурирует ещё и как дом мещанки Пелагеи Ивановны Савиновой, построенный в 1917 году, или как дом крестьянки Е.И. Савиновой... Пожалуй, прежде чем приезжать в Сызрань, нужно как следует готовиться к подобным разночтениям. Конечно, просто любоваться постройками это не мешает, но, как говорится, ничего не понятно, хоть и очень интересно.

-26

Не удивлюсь, если кому-то покажется странным моя влюблённость в Сызрань с первого взгляда. Её историческая часть явно требует и заслуживает к себе более бережного отношения. Но так легко представить, как же прекрасно всё это могло бы выглядеть, будь у каждого дома настоящий любящий его хозяин, способный хранить и его историю, и его всё ещё впечатляющую красоту, .

-27