Сегодня, 17 сентября, Центр поддержки семьи, детей, молодежи нашего района выступил организатором семинара «Безопасность превыше всего» для студентов Белебеевского колледжа механизации и электрификации.
Тема мероприятия - профилактика экстремизма и терроризма в молодежной среде. Эти явления представляют угрозу национальной безопасности любого государства, наносят непоправимый ущерб человечеству и разрушают мирное сосуществование народов, поэтому их профилактика является приоритетной для общества.
- Социально-материальная незащищенность, юношеский максимализм и психологическая незрелость молодежи делает её уязвимой и подверженной влиянию антисоциальных и криминальных групп, - открывая мероприятие, сказала директор Центра поддержки семьи, детей, молодежи Эльмира Исламгулова. - Этим пользуются лидеры экстремистских групп и завлекают молодых людей, в свои ряды, обещая решение всех проблем. По факту они превращаются в марионеток продвижения чужих интересов и движутся по пути, ведущий в тупик.
Мы живем в миролюбивой и спокойной стране. Учимся, работаем, отдыхаем, но в любой момент можем оказаться жертвами террора, несмотря на то, что живем в безопасном регионе.
- Сейчас, когда Россия проводит специальную военную операция, параллельно с боевыми действиями на земле идет информационная война в социальных сетях, направленная на вовлечение молодежи в террористическую и экстремистскую деятельность, - отметил в ходе выступления заместитель начальника по оперативной работе отдела МВД России по Давлекановскому району, майор полиции Александр Кучеров.
В ходе встречи он акцентировал внимание на проблеме противоправных действий среди подростков и молодежи, разъяснил юридические последствия их совершения и привел примеры из криминальной хроники. Он подчеркнул, что стремление к быстрому заработку порой вовлекает молодежь в мошеннические схемы, а, казалось бы, безобидная фотосъемка определенных объектов может квалифицироваться как пособничество терроризму и повлечь за собой уголовную ответственность, которая наступает с 14 лет.
- В современном мире существуют религиозные экстремистские организации - секты, деятельность которых строится на мошенничестве в отношении прихожан, а полученные средства также могут направляться на финансирование терроризма, - рассказал настоятель храма Почаевской иконы Божьей матери, протоирей Пётр Форманюк. - Православная вера отрицает насилие и строится на любви к ближним.
В ходе семинара студентам были продемонстрированы видеоролики, рассказывающие о крупнейших терактах на территории России и правилах поведения при угрозе террористического акта и при обнаружении подозрительных предметов. Эта просветительская информация может оказаться полезной учащимся и спасти их жизни в случае подобных чрезвычайных ситуациях.
Модератором семинара выступила специалист по работе с молодежью Центра поддержки семьи, детей, молодежи - Светлана Плескачевская. Нужно отметить, что это не разовая акция в работе Центра. В течение года его специалисты периодически выезжают в учебные заведения района, с профилактическими лекциями и беседами, направленными на борьбу с негативными проявлениями в молодежной среде.
Семинар был призван повысить уровень осведомленности о рисках, которым подвержены молодые люди, раскрыть механизм воздействия радикальных организаций и сформировать понимание как противостоять попыткам вербовки и манипулирования сознанием.
Только толерантность и взаимоуважение между людьми позволяют предупредить разрастание социальной базы терроризма и лишают преступников надежды на поддержку, а это лучшая профилактика экстремистских настроений.