Челябинские ученые запатентовали первое в РФ мобильное приложение для безостановочного проезда перекрестков, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Созданный в одном из вузов алгоритм не просто «видит» светофор – он предсказывает освобождение перекрестка с точностью, недоступной конкурентам, говорится в комментарии пресс-службы.
Разработка имеет ряд технологических преимуществ перед мировыми аналогами. Известные программы автоконцернов используют запрограммированные таймеры светофоров или данные от муниципальных серверов. Их система работает по принципу: «Светофор №1 переключится через 10 секунд». Она не видит, успели ли проехать все машины с предыдущего цикла, не учитывает пешеходов, которые могут задержать переключение, или внезапно возникшее препятствие.
Челябинская система AIMS Eco использует в качестве сенсорной сети обычные уличные камеры. Компьютерное зрение в реальном времени анализирует: текущую фазу светофора, количество транспортных средств, ожидающих проезда в каждой полосе, динамику освобождения перекрестка после включения зеленого света.
Результаты пилотных испытаний подтвердили расчеты: на двух связанных перекрестках автомобили, следующие рекомендациям приложения, продемонстрировали практически нулевое время ожидания.
По предварительным данным, экономия топлива составляет 15-20% на участках пути с регулируемыми перекрестками. Кроме того, происходит сокращение выбросов CO2 и NOx: это немедленный вклад в улучшение экологической обстановки в городе без капитальных затрат на инфраструктуру.
Ученые утверждают, что даже если один из десяти участников дорожного движения применит мобильное приложение для безостановочного проезда перекрестков, это повысит общую плавность трафика для всех участников движения, включая тех, кто данным сервисом не пользуется.