Найти в Дзене
Телеканал "78"

Зарплатное неравенство в России снизилось до минимальных 7,5 раза

Наибольший разрыв в доходах наблюдается в сфере персональных услуг — в 11 раз.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Телеканал «78»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Телеканал «78»

В 2025 году 20 % наименее оплачиваемых сотрудников получали в среднем 31 тыс. рублей. В то время как у 20 % самых высокооплачиваемых специалистов зарплата достигала 233 тыс. Разрыв составил 7,5 раза — минимальный показатель с 2000 года. Такие итоги подвела аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza на основе данных Росстата (имеются в распоряжении «Известий»).

— Сокращение разрыва связано с тем, что быстрее всего растут доходы у низкооплачиваемых работников. Дефицит «синих воротничков» заставляет бизнес повышать зарплаты в этом сегменте, подтягивая нижнюю часть распределения, — объяснила президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Снижение неравенства также связано с ростом МРОТ. С 2025 года он составляет 22,4 тыс. рублей, что почти на 17 % выше уровня прошлого года, рассказали во ВНИИ труда.

Наибольший разрыв в доходах наблюдается в сфере персональных услуг (ремонт, химчистки, салоны красоты) — в 11 раз: сотрудники нижнего сегмента получают 23 тыс. рублей. Наиболее дорогие специалисты зарабатывают 260 тыс.

Разница в зарплатах зависит не только от отрасли, но и от региона. Минимальное неравенство зафиксировано в Туве — 3,6 раза (от 36 тыс. до 131 тыс. рублей). Наибольший разрыв характерен для Москвы — 8,7 раза: от 51 тыс. до 442 тыс. рублей.

Ранее 78.ru сообщал, что в Петербурге ручной труд занял 50 % всех высокооплачиваемых профессий.