Мышиная возня, сизифов камень и ложка для вычерпывания моря. Вы хоть раз думали так о своей работе? Если да, это нормально. Все мы иногда устаём и разочаровываемся в том, что делаем. Эти чувства — важный сигнал того, что нужны изменения: в мотивации, целях, графике, нагрузке, качестве задач.
Тут главное — честность с собой. Стив Джобс предлагал простой чек-лист — спрашивать себя по утрам: «Если бы сегодня был последний день моей жизни, захотел бы я заниматься тем, чем собираюсь заняться?»
Если ваш ответ изо дня в день «в целом да, но…» или «я даже не знаю», то эта статья будет вам полезна. Разберёмся, как перезагрузить свою карьеру, не меняя профессию, чтобы вновь получать кайф от того, что делаешь.
Вообще, развиваться и обновляться необходимо всем и всегда. Вот и Мегаплан — CRM-система, которую мы делаем помимо блога и рассылки, прошла полный чекап. Мы перезагрузили интерфейс и тарифы, избавившись от тормозов, устаревшего кода и лишних наценок. Теперь Мегаплан — это идеальное решение для небольших команд, которые заняты в производстве, оптовых продажах, строительстве и оказывают услуги для бизнеса. Без скрытых платежей, с персональным подходом и внедрением от разработчиков. Лаконичнее, быстрее, дешевле! Знакомьтесь заново бесплатно
Зачем и когда нужна перезагрузка
Если вы потеряли вкус к работе и огонь в глазах, не обязательно всё бросать и осваивать новую профессию. Да, так тоже можно, но это не единственное решение. Вы ведь не пойдёте за новым смартфоном, если вдруг старый «слегка задумался», а для начала перезагрузите его.
«Карьера важнее железяки, а мои чувства сложнее софта в ней!» — скажете вы, и будете правы. Но как минимум в одном бездушное железо и человеческая психика схожи — всем когда-нибудь нужна перезагрузка.
А в какой момент, чтобы не доводить до синего «экрана смерти»? Выгорание наступает не сразу. Психологи предлагают концепции с разным количеством этапов, но во всех полному краху предшествует несколько стадий.
Сначала всё хорошо: энтузиазм, горящие глаза, «медовый месяц» на работе. Постепенно огонь угасает, накапливается разочарование. Человек устаёт от работы, и если на этом этапе что-то не поменять, случится истощение, пока ещё обратимое. Тут перемены сложны, но ещё возможны. Если же продолжать ехать на дохлой лошади, наступит последняя стадия необратимого эмоционального выгорания. И на ней перезагружаться уже поздно.
Поэтому советуем не откладывать перезагрузку на потом. А причины всегда найдутся: «Димон без отпуска уже семь лет, и ничего», «Просто выспаться надо», «Я сильнее, чем думаю», «Сначала закрою кредит, потом буду перезагружаться».
Не тяните и действуйте, если вы:
- устаёте сильнее, хотя задач не прибавилось;
- больше не видите смысла в работе, а раньше он был;
- то любите, то ненавидите свою работу;
- хотите вернуть себя N-летней давности.
Перезагрузка подразумевает обязательную работу на экзистенциальном уровне — с идеями и смыслами. И, возможно, на уровне операционном, с графиком, процессами и задачами. Именно в такой последовательности.
Готовы?
Идеи и смыслы
Ответьте на экзистенциальные вопросы
Это важно, чтобы увидеть направление и двигаться наверняка.
«Зачем эта философия? Почему нельзя просто работать?!»
Наши тела биологически запрограммированы на посильный физический труд. Это куда более естественное их применение, чем работа в офисе.
Но ход истории и глобальные социально-экономические процессы вспять не повернуть. Поэтому мы не зовём всех на огород, а говорим о важности периодически делать паузу и проводить персональную смысловую ревизию. Чтобы находить для себя причины продолжать заниматься тем, чем занимаетесь.
Работа программиста, аналитика или маркетолога почти всегда виртуальна, эфемерна и порой кажется, что не важна. Но в результате рождаются продукты, которые делают удобнее жизнь многих тысяч людей, находятся ответы на стратегические вопросы, развиваются бизнес и экономика.
У тех, чей труд напрямую не связан с осязаемой ценностью, может возникать ощущение, что они играют в работу, создают видимость. А настоящая работа там — у доменной печи, на стройплощадке, в кабине грузовика.
Ведь не бывает такого, чтобы фермер сказал:
— Я эмоционально выгорел: за два дня столько сена пришлось накосить! Завтра надо его переворачивать, чтоб хорошо сохло, а у меня мотивация на нуле!
Но работники умственного труда не хуже как личности или специалисты. Просто у них другая специфика деятельности. Она отчасти даёт свободу действий, а отчасти расслабляет и деморализует.
Учитывайте это и ответьте искренне и подробно на следующие вопросы. Лучше письменно — так ничего не забудется и не отшлифуется в «социально приемлемую форму». Некоторые ответы будут в практической плоскости («больше платили»). Найдите те, где есть про идею — они сейчас самые ценные.
- Почему вы однажды выбрали эту работу? Что вам понравилось? Это всё ещё осталось в ней?
- А оно соответствует вашим актуальным ценностям, интересам, планам?
- Что у вас получается особенно хорошо?
- Если вам предложат такую же зарплату в совершенно другой сфере, согласитесь?
- Что в работе по-прежнему радует и вдохновляет вас, несмотря на усталость, злость, разочарование?
- А что не устраивает? Пишите как есть, ведь это для себя, а не в отчёт. Дела ради дел? Бюрократия? Микроменеджмент?
- Можете ли вы изменить это? А если нет, реально ли поменять отношение к этому?
- Можно ли сказать, что фундамент этого дома по-прежнему целый и надёжный, и если немного починить крышу, можно будет жить ещё долго?
Если экзистенциально и эмоционально вы до сих пор близки со своей работой, то в ваши отношения можно попробовать вернуть романтику.
— Почему вы расстались?
— Она сказала, что у неё иссяк запал!
— Что запало?
— Иссяк. Я и сам не понял, что это.
Если у вас тоже иссяк запал, постарайтесь вынырнуть из рутины и сходите на несколько свиданий с тем, во что влюбились однажды.
Возможно, за это время у вас появились новые обязанности и подчинённые, бумажной работы стало больше. Но попробуйте заняться тем, что драйвило вас когда-то. Не механически! Поймайте ту самую волну и прислушайтесь к ощущениям.
Пройдите все стадии горя
Последние пять лет — турбулентное время. Особенно непросто приходится тем, кто руководит людьми и процессами, несёт ответственность. Часто накопленное и непрожитое напряжение вызывает истощение и выгорание.
Чтобы переживать нервные потрясения без серьёзных последствий, нужно полноценно проходить через все их этапы. Они примерно такие же, как и в стадиях горевания. А сильный стресс на работе — такое же потрясение для психики, как и личное горе. Отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие — это применимо и здесь.
Были ли сильные переживания, касающиеся работы, которые вы подавляли и делали вид, что всё в порядке? Если да, вернитесь к ним и проживите, чтобы очистить кеш психики и дойти до стадии принятия — перезагрузиться. Если нет — вы счастливчик, но запомните этот алгоритм на будущее. Неважно, сколько вам лет и на какой машине вы ездите, эти механизмы работают одинаково у всех.
Нельзя перескочить из отрицания в принятие не пережив гнев, важную, но социально табуированную стадию. Не нужно наносить вред себе или другим людям, достаточно выразить чувства через крик, удары или даже разрушение чего-то. А также нельзя сразу же побежать новый марафон, финишировав час назад на предыдущем.
Экзистенциальная пустота, вакуум — ценное время, от которого не стоит прятаться, хаотично забивая график любыми активностями. Это не яма, а трамплин для прыжка вверх и качественных изменений. Займитесь ничем, останьтесь в тишине и встретьтесь с собой. Возможно, вы найдёте то, что раньше не замечали. Когда старые опоры разрушены, а новых пока нет, рождаются озарения, инсайты и идеи, на которых и можно построить что-то новое.
Не ждите волшебника на вертолёте
Поймите, что работа не должна быть идеальной. Скорее всего, вы не найдёте идеальных условий. С чем-то придётся мириться: неудобный график или локация, большая нагрузка, низкая зарплата, странный начальник.
Ищите не идеальную, а просто вполне неплохую работу. «Такую, которая позволит быть таким человеком, которым вы хотите быть», — советует журналистка Симон Штольцофф, автор книги «Достаточно хорошая работа».
Отправьтесь в путешествие
Звучит пафосно, но работает. Полная смена бытовых условий и картинки бодрит лучше трёх флэт уайтов за раз. А если длится не пару минут, а пару недель или месяцев, то и усваивается лучше. Резкий выход из зоны комфорта помогает ощутить масштаб и многогранность жизни. И увидеть, что наша картина мира — в лучшем случае один элемент из огромного пазла.
Так этой весной поступил Фёдор Овчинников, основатель «Додо Пицца», отправившись на пять месяцев в Арктику, в семью ненцев-оленеводов. Он говорит, что сделал это не для перезагрузки карьеры, а из экзистенциальной пытливости. Вместе с новой семьёй Фёдор прошёл 730 км на оленях, до берега Северного Ледовитого океана.
Ещё не испугались такого путешествия? Автостопом на край света, випассана, на байках вокруг Индии, паломнические маршруты, месяц в лесу — придумайте, что нравится. Но помните, что вам нужно не столько хорошо отдохнуть, сколько перезагрузиться головой и сердцем. Найти ответы на вопросы о себе, жизни, работе и будущем.
Процессы и задачи
Попробуйте джоб-крафтинг
Это пересборка задач, операционные изменения с сохранением сути профессии. Доступно не для всех позиций и действий. Странно, если менеджер по продажам в 2025 году захочет общаться с клиентами исключительно по факсу. А вот предпочесть устаревшему и надоевшему блокноту современный инструмент управления проектами, такой как новый Мегаплан, — это пожалуйста.
Подумайте, как можно превратить скучную задачу если не в праздник, то хотя бы в интересный вызов, головоломку? Где есть место для творчества? Как можно сделать работу приятнее? Важно: вы в первую очередь делаете это для себя. Будьте готовы, что ваши новации никто не заметит или не оценит. Но если они работают для вас, то всё отлично. А если к вам присоединятся коллеги, а начальство похвалит за вернувшийся энтузиазм, то это блестящая победа над рутиной.
Джоб-крафтинг распространяется и на отношения в команде. Например, можно собраться с коллегами из соседних отделов и рассказать друг другу о целях, болях, взаимных ожиданиях. Это помогает лучше понять, что и для кого вы делаете и как это улучшить.
Сторонний проект на работе — ещё вариант. Он может выходить за рамки обязанностей, но если будет полезен компании, поможет вам реализоваться и не будет мешать основным задачам, то почему нет? Адекватные руководители поддержат.
Приведите в баланс все сферы жизни
Сразу признаем: это не всегда возможно. Иногда семейные вопросы отнимают много ресурсов, не позволяя полноценно работать и отдыхать, и с этим ничего не поделать. А женщины после работы (гораздо чаще мужчин) занимаются домашним хозяйством — по сути, заступают на вторую смену.
Кстати, недавно мы выпустили подкаст, который так и называется «Двойная смена: как совмещать работу и родительство» — обязательно послушайте, если ещё не сделали, и подпишитесь, чтобы узнавать о новых выпусках.
Но часто перекосы можно поправить. Вы сами знаете, что для этого нужно: наладить режим и питание, заняться спортом, отказаться (хотя бы сократить) от вредных привычек, уделять время семье, общаться с друзьями, вспомнить про хобби, предпочесть сон соцсетям, а выходные — переработкам.
Учитесь и учите
Для первого:
- Проходите курсы и тренинги, обменивайтесь опытом с коллегами. Если работодатель оплачивает обучение, то вы счастливчик — не упускайте возможность!
- Найдите наставника среди коллег. Более опытного, уважаемого, готового уделять время и давать честную обратную связь. Это тоже дорогого стоит.
Для второго:
- Организуйте в компании вечер обмена опытом, заведите внутреннюю «стенгазету» или пополняйте базу знаний.
- Сами станьте наставником. Ваш опыт будет полезен менее опытным коллегам.
Создавайте поток и держитесь в нём
Поток — состояние лёгкости, когда работа спорится, время летит незаметно, вы сконцентрированы на ясных и достижимых целях, а уровень мастерства позволяет достигать их. Самое важное — условия задачи.
Если она слишком сложна, мы разочаруемся и прекратим её решать. Если слишком проста, нам станет скучно. «Когда совпадают сложность задачи и высокое мастерство, происходит глубокое погружение, которое часто рождает состояние потока в повседневной жизни», — пишет психолог Михай Чиксентмихайи в книге «В поисках потока».
Вывод
Если бы сегодня был последний день вашей жизни, захотели бы вы заниматься тем, чем собираетесь? Если много дней подряд ответ «нет», попробуйте перезагрузиться.
Послесловие
С такими ИТ-продуктами, как Мегаплан, история похожа на взросление человека. В 40 лет ты уже не можешь позволить себе то, что прокатывало в 20. Важно осознание случившихся изменений. К примеру, я перестроил питание в этом году: отказался от мучного, сладкого, мясных изделий. Веганом и марафонцем не стал, но чувствую себя значительно лучше. Приятные перемены налицо.
Какой вывод? Время идёт, и нужно меняться вслед за обстоятельствами и требованиями нового времени. Вот поэтому мы решили перезагрузить наш Мегаплан. Желаю и вам соответствовать моменту!
Лучшее предложение года от Мегаплана: 20 лицензий по цене 8!
Идеальное решение для небольших команд, которые занимаются производством, оптовыми продажами, строительством и оказывают услуги для бизнеса. Изучить бесплатно: https://clck.ru/3PFpvD