Финляндия стоит перед серьёзным демографическим вызовом: в ближайшие десятилетия смертность в стране стабильно будет превышать рождаемость. Об этом сообщает Yle со ссылкой на прогноз консалтинговой компании MDI.
Эксперты отмечают, что к 2050 году число граждан старше 84 лет увеличится более чем в два раза. При этом каждое новое поколение становится меньше предыдущего, а уровень рождаемости остаётся низким. В результате сокращение численности населения рискует стать постоянной тенденцией.
По словам ведущего эксперта MDI Расмуса Аро, перелом произошёл в 2016 году, когда впервые без учёта иммиграции численность жителей страны начала снижаться ежегодно. Если ранее рост обеспечивался за счёт переселения людей из деревень в крупные города, то теперь даже региональные центры вроде Куопио, Йоэнсуу, Ваасы и Рованиеми сталкиваются с падением населения.
Особую роль в смягчении последствий демографического кризиса может сыграть иммиграция. По мнению специалистов, только приток трудовых мигрантов, в первую очередь из азиатских стран, способен остановить вымирание.
«Раньше высокая смертность была временным явлением — в периоды войн или голода. Сегодня же она стала нормой. Можно говорить, что значительная часть Финляндии вымирает прямо сейчас», — отметил Аро.
Ранее сообщалось, что в Финляндии могут закрыть половину школ из-за демографического кризиса. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.
Больше новостей и эксклюзивных видео смотрите в канале ОСН в MAX.