Найти в Дзене
ЛенТВ24 - Новости

Быть самостоятельным безопасно

Еще вся осень впереди, темнеет всё раньше. При этом тысячи школьников начали ходить в учебные заведения и секции без сопровождения родителей. Основная задача взрослого — рассказать юным пешеходам, как справляться со сложными ситуациями правильно, будь то переход дороги в темное время суток или нежеланная встреча с незнакомцем. Продолжит корреспондент ЛенТВ24 Анастасия Сурначёва.

— Машины едут слева, смотрим налево и ждем, пока машина остановится.
— Дальше направо.

Нерегулируемый пешеходный переход — место повышенной опасности. Правила поведения просты: смотреть по сторонам, не перебегать дорогу, снять наушники и не смотреть в телефон — в общем, полностью сконцентрироваться. Однако в темное время суток есть нюансы, видимость плохая. Спасают светоотражающие элементы.

Все производители детской одежды делают ее со светоотражателями. Светоотражатели включают и на рюкзаки, на верхнюю одежду, куртки, штаны. Есть вообще куртки полностью светоотражающие. И это хорошо.Катерина Собкалова, руководитель школы безопасности

Благодаря светоотражателям водитель может вовремя заметить юного пешехода. Однако это не панацея, а лишь вспомогательные элементы.

Если ты перебегаешь дорогу в наушниках, в капюшоне, в темное время суток — вот хоть сто светоотражателей сделай. Могут, конечно, помочь, но если тормозной путь автомобиля будет намного короче, чем в летнее время, то водитель может не успеть затормозить.Катерина Собкалова, руководитель школы безопасности

Наши герои добираются до школы самостоятельно с восьми лет. Говорят, прошли отличную подготовку от мамы, которая на личном примере объясняла, как себя нужно вести не только на дороге, но и с незнакомцами.

Как только мне родители начали рассказывать то, что в лифт с незнакомыми заходить нельзя. Мы сразу придумываем истории, что надо маму подождать, она нам сказала тут постоять. Мы стоим, ждем, пока лифт уедет, и тогда уже вызываем.Евгения Федоренко, школьник

И самое главное правило — ходят всегда вместе. Так безопаснее.

— Пойдем со мной.
— Помогите, помогите.
— И убегаем в безопасное место.

Бежать обязательно в многолюдное место и ни в коем случае не прятаться в кустах. Конечно, сцена постановочная — в роли незнакомца директор школы безопасности, педагог-психолог с многолетним стажем. Ребята среагировали правильно. Однако, если есть выбор, лучше и вовсе идти по более освещенной дороге.

— Ребята, а вы можете мне помочь разобраться, у меня тут что-то с интернетом?
— Я не понимаю тут ничего.
— У нас кнопочный телефон.

Аргументы могут быть абсолютно разными, главная задача — уйти от злоумышленника как можно быстрее. Конечно, с детства нам всем говорят о том, что мы должны быть добрым и не отказывать в помощи. Но, к сожалению, современный мир учит иному.

Уже вплоть до того, что уже и с бабушками не разговаривать, потому что бабушки уже сейчас становятся опасными. Так же и с тетями и дядями. Если какая-то экстренная ситуация, чтобы подходили к мамам с колясками, с детьми или бежали в магазин, если нет мобильных телефонов рядом.Ольга Федоренко, мама Евгении и Богдана Федоренко

Если в 5−6 лет к ребенку подошел чужой взрослый, то тут можно просто пожаловаться маме. А вот в более взрослом возрасте важно научиться говорить нет.

У меня есть такая фишка, когда я либо к подросткам, либо к детям подхожу, беру что-то вкусненькое, что они любят, и начинаю перед ними есть. Они начинают хотеть, я начинаю им предлагать, а им надо отказать. С помощью таких игровых форм мы и тренируем навыки на тренингах.Катерина Собкалова, руководитель школы безопасности

Основная задача родителя — быть правильным примером для своего ребенка. Тогда и через дорогу дети будут переходить правильно, и в экстренных ситуациях сориентируются быстро.