Новые правила локализации автомобилей для такси могут серьезно ударить по отрасли. По данным «Коммерсанта», из-за ужесточения требований с рынка могут уйти около 200 тысяч водителей. Это почти пятая часть всех, кто работает в такси.
Об этом говорили на совещании, организованном Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). Встреча собрала представителей агрегаторов такси, автопроизводителей, отраслевых объединений, а также чиновников из Минпромторга, Минтранса, Минэкономики, администраций Москвы и Санкт-Петербурга.
Согласно протоколу совещания, в России в такси задействовано более 700 тысяч автомобилей, принадлежащих частным лицам. Из них свыше 70% используются для подработки. Однако около 79% этих машин не соответствуют новым нормам закона.
В одной компании отметили, что реформа проводится в жестком формате. Изначально власти рассматривали более мягкий переходный период, но его не приняли. Новые требования станут обязательными с марта 2026 года. Объединение самозанятых России указало, что уход водителей с рынка может быть связан с финансовыми трудностями. Большинство самозанятых таксистов не смогут купить машины российских марок из-за их высокой цены. Программы льготного кредитования и лизинга, которые могли бы помочь, пока недоступны.
Закон, регулирующий уровень локализации автомобилей для такси, приняли в Совете Федерации еще в мае. Его разработали Андрей Кутепов, сенатор и глава комитета по экономической политике, и Владимир Гутенев, председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле.
По новому закону, чтобы автомобиль попал в реестр такси, он должен отвечать одному из двух условий: набрать определенное количество баллов локализации, как для госзакупок, или быть произведенным по специальному инвестиционному контракту, заключенному с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года. С 1 января 2033 года единственным критерием станет количество баллов локализации.
KP.RU публиковал перечень автомобилей, которые можно будет использовать для работы в такси в России в соответствии с новым законом. Всего утверждено восемь моделей автомобилей: Lada Granta, Lada Vesta, Lada Aura, а также китайские Haval Jolion, Haval F7, Haval F7x, BAIC U5 Plus и Kaiyi E5.
Автор: Семен ЗИМИН