- В водных сообществах основными продуцентами являются микроскопические планктонные водоросли с низкой биомассой, но высокой скоростью размножения.
- Продукция, производимая на каждом трофическом уровне, сразу полностью потребляется следующим трофическим уровнем, биомасса продуцентов не накапливается. Таким образом, характерна высокая продукция и быстрое ее потребление.
- В наземных сообществах основную массу продуцентов составляют высшие растения. Для них характерна меньшая, чем для одноклеточных водорослей, относительная скорость размножения.
- Кроме того, лишь небольшая часть их биомассы потребляется животными, в основном семена, плоды, молодые побеги, стебли и листья травянистых растений. Большой запас накопленной биомассы (листва деревьев и кустарников, живые части стволов и корней и т. д.) обычно практически не потребляется растительноядными организмами. Поэтому в наземных сообществах не только продукция, но и биомасса растений больше, чем продукция животных.
- Во многих морских сообществах значительную часть продукции органических веществ дают симбиотические водоросли, обитающие внутри различных беспозвоночных — коралловых полипов, двустворчатых моллюсков тридакн и др. Они тоже относятся к фотосинтезирующим организмам, но обычными методами их обнаружить и учесть нельзя.
- В глубоководных экосистемах органическое вещество может создаваться в результате хемосинтеза, при котором источником энергии для синтеза органических веществ служит не свет, а окислительно-восстановительные реакции. При этом биомасса хемосинтезирующих бактерий маленькая.
Больше материалов в Telegram: https://t.me/bio_macrofag