На сайте прокуратуры Болгарии появилась информация о том, что в аэропорту Софии был арестован гражданин России и Кипра с инициалами И. Г. Чуть позже стало известно: речь идет о российском бизнесмене, выходце из Хабаровска Игоре Гречушкине. Именно он был владельцем судна Rhosus, которое в 2013 году пришло в порт Бейрута из Грузии. На борту были две с лишним тонны азотного удобрения - аммиачной селитры. Груз конфисковали, а в 2020 году он взорвался на складе.
Это стало одной из крупнейших катастроф в истории Ливана: треть миллиона бейрутцев лишились своих домов, погибли две с лишним сотни человек, ранения получили шесть тысяч. Ущерб оценили в 15 млрд долларов.
Гречушкина, по данным болгарской газеты «Труд», задержали еще 6 сентября по ордеру Интерпола. В консульском отделе посольства России в Болгарии сообщают: официальная информация о задержании к ним еще не поступила. Да и сам Гречушкин за консульской помощью не обращался.
ПУТЕШЕСТВОВАЛ В РОЗЫСКЕ
48-летний бизнесмен прилетел в Болгарию с Кипра (у россиянина есть паспорт этой страны). Остается непонятным, как он мог путешествовать, будучи в розыске. Гречушкин подозревается ливанскими властями в доставке в страну взрывчатых веществ, в причастности к «террористическому акту, повлекшему гибель большого числа людей и «выводе из строя оборудования с целью затопления судна».
Сначала Гречушкина задержали на трое суток. Затем Софийский городской суд увеличил срок задержания до 40 дней. То есть у властей Ливана есть именно такой срок, чтобы направить в Софию просьбу об экстрадиции Гречушкина (между двумя странами действует соответствующее соглашение) и все необходимые для этого документы.
Кстати, в середине августа 2020 года в пресс-службе Главного управления полиции Кипра сообщили журналистам, что местная полиция отправила в Ливан письмо с ответами Игоря Гречушкина на вопросы об аммиачной селитре, которые поступили от представительства Интерпола в Бейруте.
Кипрские правоохранительные органы тогда нашли Гречушкина без труда. Он ни от кого не прятался и спокойно ответил на все вопросы.
СУДНО В ЗАЛОЖНИКАХ
В 2013 году события развивались так: принадлежавшее Игорю Гречушкину судно Rhosus везло произведенную в Грузии аммиачную селитру в Мозамбик. В порт Бейрута зашли за дополнительным грузом (дорожной техникой). Как рассказал «Комсомолке» бывший капитан Rhosus Борис Прокошев, Гречушкин не оплатил в Бейруте портовый сбор. В итоге судно и экипаж оказались «в заложниках» у местных властей. После продажи части топлива и найма на эти деньги адвоката морякам удалось вернуться домой, а брошенный Rhosus затонул.
Селитру конфисковали, сложили в портовый склад, где она фактически не охранялась. По одной из версий, взрывы произошли из-за сварочных работ. Сотрудники порта и бейрутские чиновники сняли с себя всю ответственность за случившееся.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Автор: Владислав ВОРОБЬЕВ