Найти в Дзене
ТАСС

Фигуранта дела по "Северным потокам" разрешили экстрадировать из Италии в ФРГ

Danish Defence Command/Handout via REUTERS
Danish Defence Command/Handout via REUTERS

Адвокат гражданина Украины Сергея Кузнецова заявил, что будет оспаривать решение итальянского суда

РИМ, 16 сентября. /ТАСС/. Итальянский суд распорядился экстрадировать в Германию гражданина Украины Сергея Кузнецова, который обвиняется в подрыве трубопроводов "Северный поток".

Об этом говорится в документе в распоряжении ТАСС.

Суд счел, что в предоставленных документах имеются основания для передачи Кузнецова Германии, где он обвиняется в "антиконституционной диверсии", предусматривающей до 15 лет заключения. По мнению суда, нет никаких оснований для отказа в экстрадиции по причинам, указанным стороной защиты. В частности, адвокат Никола Канестрини указывал на "иммунитет" Кузнецова, поскольку он был военнослужащим государства, "находящегося в состоянии войны". В судебном документе, обосновывающем решение, цитируются различные источники - от иностранных СМИ до пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

В документе указывается, что Кузнецов родился в "Российской Федерации" 2 января 1976 года. Но тогда речь могла идти о Советском Союзе, город рождения не указывается.

Канестрини заявил, что будет оспаривать это решение в вышестоящей инстанции - Кассационном суде. Адвокат утверждает, что некоторые права его подзащитного были нарушены. Как ранее юрист рассказал корреспонденту ТАСС, украинская сторона не проявила никакого интереса к судьбе своего гражданина и бывшего служащего ее Вооруженных сил.

Кузнецов был арестован на Адриатическом побережье в Италии в ночь на 21 августа по европейскому ордеру, выданному германскими судебными властями. Итальянский суд оставил его под стражей на все время рассмотрения запроса об экстрадиции из-за угрозы побега. По данным германских СМИ, Кузнецов считается главой диверсионной группы из семи человек, осуществившей подрыв подводной части трубопроводов.

26 сентября 2022 года были зафиксированы беспрецедентные разрушения на трех нитках "Северного потока" и так и не введенного в эксплуатацию "Северного потока - 2". Как отмечал министр иностранных дел России Сергей Лавров, у Москвы нет сомнений в том, что подрыв был совершен при поддержке США. Генпрокуратура РФ инициировала возбуждение дела об акте международного терроризма.