«Русал» и «Металл Профиль» запустили производственный эксперимент: выпуск строительных материалов из алюминиевых сплавов на мощностях завода в Московской области. О результатах рассказали в пресс-службе производителя алюминия.
На предприятии «Металл Профиль» — компании, выпускающей стройматериалы из листовой стали — изготовили пробные партии 12 позиций из алюминиевой ленты, включая фасадные кассеты, сайдинг, кровлю, металлочерепицу, ограждение. Производство продукции прошло успешно, для некоторых видов стройматериалов даже не понадобилась донастройка оборудования, отметили в «Русале».
«Металл Профиль» приступил к лабораторным и натурным испытаниям произведенной продукции. После их успешного прохождения компания сможет перейти к промышленному производству.
«Русал» предоставил для проекта необходимый объем материала для выпуска стройматериалов. Специалисты дирекции по развитию внутреннего рынка компании и Института легких материалов и технологий подобрали алюминиевый сплав, лента из которого наилучшим образом подойдет для производства максимально широкой номенклатуры.
«Рост спроса на многие алюминиевые продукты, в том числе в строительной отрасли, сдерживается нехваткой производственных мощностей и предложения. В этом году алюминиевые решения начали проникать в сегмент индивидуального жилищного строительства, по некоторым позициям мы видим серьезное отставание предложения от спроса», — рассказал директор по развитию рынков «Русала» Евгений Васильев.
Директор по маркетингу «Металл Профиля» Максим Лопатин добавил, что начало выпуска стройматериалов из алюминия позволит значительно увеличить продуктовую линейку. «В структуру компании входят 18 заводов, что дает нам возможность начать освоение нового металла», — отметил он.
Руководитель направления Алюминиевой ассоциации Роман Селин подчеркнул, что многие алюминиевые решения для ИЖС получили широкое распространение в Европе и точно будут востребованы на российском рынке. «Некоторые стройматериалы импортировались в Россию до 2022 года, и их производство давно пора локализовать на территории России. Но инвестировать в новые производства сейчас сложно из-за недоступности банковского финансирования, поэтому освоение переработки алюминиевой ленты ведущим производителем в своем сегменте, без инвестиций в новое оборудование, является выигрышным проектом для всех», — считает Селин.
По его оценкам, сегмент индивидуального жилищного строительства продолжает уверенно расти. По итогам семи месяцев доля ИЖС в общем объеме вводимого в эксплуатацию жилья достигла уровня в 71% и в долгосрочной перспективе на ИЖС будет приходиться не менее 60%.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ