Личные фонды становятся все более популярными инструментами в управлении капиталом и наследственном планировании. В России и ОАЭ интерес к этой форме структурирования довольно высокий. Однако подходы к созданию и регулированию личных фондов в этих юрисдикциях имеют свои особенности, которые важно учитывать при выборе оптимальной структуры.
С учетом текущих сложностей в работе финансовых институтов и санкционного давления важно разделять российский и зарубежный контуры активов. Для российских активов предпочтительно использование российских инструментов, а для зарубежных активов — например, фонд в ОАЭ.
Личные фонды в России
Личный фонд — это некоммерческая организация, которая создается физическим лицом при жизни и осуществляет управление переданным от учредителя имуществом.
Ключевые преимущества:
- Консолидация имущества с целью управления благосостоянием и передачи активов будущим поколениям.
- Контролируемое наследование активов. Нет заморозки, обязательной доли и неожиданных наследников. Возможны постепенная передача активов наследникам и защита членов семьи через финансирование от фонда.
- Конфиденциальность владения.
- Постоянный механизм управления активами. Срок функционирования фонда не ограничен, возможна настройка корпоративного управления и соглашений акционеров.
- Защита активов, но спустя 5 лет с даты создания фонда. До этого периода применима субсидиарная ответственность личного фонда и учредителя.
- Отсутствует материальная выгода при передаче имущества.
- Для управления личным фондом не требуется получение лицензий и привлечение управляющей компании.
Минимальный размер передаваемого имущества в фонд — 100 млн руб.
Важная составляющая функционирования фонда — налоги. Порядок налогообложения такой:
- При передаче активов в личный фонд налогов нет. Однако есть особенности, касающиеся коммерческой недвижимости, которая использовалась ранее в предпринимательской деятельности.
- В рамках деятельности фонда:
- налог на прибыль — 15% при получении квалифицированных доходов, или применение УСН (6% или 15%), или 25%.
- НДС — 20% (если применимо, например, на доход от аренды недвижимости) или 5% или 7% при применении УСН. - При выплате из личного фонда:
- налог на прибыль и НДС отсутствует
- НДФЛ отсутствует, если выплаты в адрес учредителя или близкого родственника и получатель является налоговым резидентом РФ, а также после ухода из жизни учредителя при выплате любому лицу.
Личные фонды в ОАЭ
Фонд (foundation) — юридическое лицо, созданное в ОАЭ для сохранения и накопления капитала учредителя, а также использования и распределения капитала в соответствии с правилами, установленными учредителем.
Ключевые преимущества личного фонда в ОАЭ весьма схожи с аналогичным российским инструментом, а именно:
- Защита активов — споры в отношении фонда в ОАЭ ведутся только в стране и по ее законам. Сведения о бенефициарах и порядке управления фондом не представлены в общем доступе. В конфигурации неКИК отсутствие обязанности раскрытия фонда в РФ.
- Налоговая эффективность:
- отсутствие налога на доходы фонда до момента распределения доходов бенефициарам (при определенной структуре фонда)
- более выгодный расчет налогов по сравнению с личным владением активами. - Устранение личных рисков — нет ограничений и штрафов по валютному законодательству РФ.
- Преемственность бизнеса:
- заранее выстроенное корпоративное управление
- уход из жизни учредителя или бенефициара не влияет на управление
- гибкая настройка вовлечения учредителя в управление. - Контролируемое наследование:
- свобода выбора наследников
- отсутствие заморозки активов
- вне российского правового поля
- возможна постепенная передача активов при выполнении наследниками условий.
Таким образом, личные фонды в России и ОАЭ предлагают схожие модели управления и защиты активов. Безусловно, российская структура находится на этапе формирования и требует более внимательного предварительного анализа, в то время как в Эмиратах уже выстроена практика. Однако окончательный выбор юрисдикции в первую очередь зависит от активов и целей собственника.
Если вы задумались о создании личного фонда, вы можете обратиться в Мультисемейный офис БКС. Наши партнеры помогут вам на всех этапах как с созданием личного фонда, так и с ежегодным сопровождением.
Обратиться в Мультисемейный офис БКС
*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Больше полезной информации для инвесторов вы найдете на BCS Express.