Применение эмодзи во время переписки в мессенджерах может стать основанием для штрафа, если суд посчитает контекст ситуации правомерным для этого. Об этом рассказали РБК опрошенные юристы.
Доцент Финансового университета Игорь Семеновский пояснил, что эмодзи «с изображением клоуна» без дополнительных пояснений «навряд ли можно считать» оскорблением. Однако если получивший подобное сообщение докажет, что оно было «намеренным желанием нанести ему обиду», то суд эпизод могут квалифицировать по ст. 5.61 КоАП РФ «Оскорбление».
По словам партнера Юридической фирмы «Справедливые решения» Михаила Репринцева, отрицательная оценка должна быть выражена «в неприличной форме», то есть открыто противоречащей «общечеловеческим требованиям морали». Наличие унижения, его степень оценивает сам потерпевший, а непристойность формы высказывания — суд.
Юрист Анна Бердникова добавила, что для разбирательства в таких судебных кейсах привлекается лингвистическая экспертиза.
Напомним, летом в Красноярске женщину оштрафовали на 5 тысяч рублей за то, что она назвала соседку в дачном чате «хабалкой» и применила эмодзи клоуна. На нее составили административный протокол об оскорблении.
Однако районный суд отменил решение, заключив, что под оскорблением необходимо понимать «форму унизительного обращения с человеком, а не восприятие ее самим потерпевшим».
Это не единственный кейс, когда поводом для привлечения к отвественности становится сообщение в переписке. В августе суд в Бурятии оштрафовал женщину за то, что она называла соседа «хохлом»