Найти в Дзене
Университет «Дубна»

В ГУД появится программа дополнительного образования по научной коммуникации

На протяжении всего прошлого учебного года в университете «Дубна» шла разработка программы дополнительного образования по научной журналистике или научной коммуникации.

В этом интервью проректор по учебной работе университета «Дубна» Оксана Александровна Крейдер рассказывает об этой программе. А также – о XVIII Форуме творческой и научной интеллигенции (Душанбе, Таджикистан), в котором университет «Дубна» принял участие.

Оксана Александровна Крейдер
Оксана Александровна Крейдер

– Оксана Александровна, в университете «Дубна» не раз говорили о необходимости создания образовательной программы по научной или научно-популярной журналистике. Какие шаги университет делает в этом направлении?

– В этом семестре в университете «Дубна» стартует программа дополнительного образования по научной коммуникации. Мы планируем, что это будет небольшая группа. Слушателями этой программы станут сотрудники ОИЯИ, сотрудники университета «Дубна», возможно, присоединится кто-то из ОЭЗ «Дубна». По результатам курса слушатели получат удостоверение о переподготовке по направлению «Научная коммуникация».

В рамках программы предполагается теоретическая часть и практическая часть, которую будут вести представители различных СМИ и популяризаторы науки.

Учитывая уникальные возможности ОИЯИ, где и творится сегодняшняя наука, запланирован ряд экскурсий в лаборатории ОИЯИ.

Запрос на создание этой образовательной программы исходит от Объединенного института ядерных исследований. Понятна потребность ОИЯИ рассказывать о том, чем занимаются научные сотрудники, популяризировать науку и объяснять, зачем нужны вложения в науку и, в частности, в мегасайенс проекты.

– Кто будет руководить программой дополнительного образования по научной коммуникации?

– Программа «Научная коммуникация» разработана главным редактором журнала «Химия и жизнь» Любовью Николаевной Стрельниковой, она будет руководить ею в университете «Дубна». Любовь Николаевна – кандидат химических наук, журналист и популяризатор науки. Она согласилась поучаствовать в нашем эксперименте и разработала программу, которая позволит научить научных сотрудников рассказывать о науке популярно. Мы считаем, что учить ученых рассказывать об их открытиях понятным языком целесообразней, чем учить журналистов науке.

– Есть ли перспектива, что из программы дополнительного образования по научной коммуникации может вырасти образовательное направление?

– Параллельно с программой дополнительного образования вместе с деканом факультета социальных и гуманитарных наук Евгением Николаевичем Боклаговым мы обсуждаем подготовку магистерской программы о научной коммуникации. Уже есть канва этой программы.

– В конце прошлого учебного года делегация из университета «Дубна» и ОИЯИ приняла участие в Форуме творческой и научной интеллигенции стран СНГ, который прошел в Душанбе (Таджикистан). Расскажите, пожалуйста, чему был посвящен форум и чем он был интересен?

– Форум был посвящен налаживанию гуманитарного сотрудничества между странами – участницами Содружества, выстраиванию доброжелательных и конструктивных отношений в образовании и науке между странами. На форуме говорили о ценностях многополярного мира, о традициях и инновациях в культуре стран СНГ и о роли СМИ для развития гуманитарного пространства.
Я впервые побывала на этом форуме, хотя он проводился уже 18-й раз. В нем приняли участие представители 10 стран – участниц СНГ. Впечатлило, что представители 10 стран говорили на русском языке и отлично понимали друг друга. Возможность говорить на одном языке дорогого стоит.

В форуме приняли участие представители творческой интеллигенции (актеры, писатели), люди, имеющие отношение к образовательной деятельности, руководители вузов, колледжей, школ. А также – представители научного сообщества. В этот раз было три основных секции. Первая касалась науки и образования, вторая – культурных традиций, а третья – возможностей СМИ для развития гуманитарного пространства Содружества, именно на ней я и побывала.

– Учитывая, что в университете «Дубна» создается программа по научной журналистике или научной коммуникации, видимо, вы не случайно выбрали секцию, посвященную СМИ. Чем она оказалась интересной?

– Мне было интересно послушать, чем живет сейчас современная журналистика. Многие выступающие отмечали неизбежность использования искусственного интеллекта в нашей жизни. Поскольку ИИ – это система, которую обучают, очень важно, на чем ее обучают. Если это систему будет обучать одно государство со своими ценностями и задачами, мы получим один ИИ. Если этим будут заниматься разные государства, то это будет другой ИИ.

Были приведены очень интересные примеры. Участники форума из Беларуси, например, представили проект выставки, на которой с помощью ИИ оживили картины, написанные участниками Великой отечественной войны. Рядом с каждой картиной был QR-код, по которому можно было подключиться к приложению и увидеть, как картина оживает. Ожившие картины произвели очень сильное впечатление.

Была представительница российского научного фонда, которая рассказывала, как они проводят подготовку студентов для участия в различных грантовых программах, учат писать заявки на научные и социальные проекты.

На форуме выступила также декан факультета журналистики Института Массмедиа и рекламы РГГУ Наталья Яковлевна Макарова, которая рассказывала, как сегодня обучают журналистике в РГГУ.

Секцию, посвященную СМИ, вел Михаил Соломонович Гусман. На ней присутствовал Михаил Ефимович Швыдкой, а сидела я рядом с Ириной Константиновной Родниной.

О. А. Крейдер и М. С. Гусман
О. А. Крейдер и М. С. Гусман

Вообще, мне кажется, что подобные форумы – это очень хороший формат для взаимодействия представителей из разных слоев творческой, научной и образовательной среды.

– Вся ваша жизнь неразрывно связано с университетом «Дубна». Вы здесь учились, потом стали преподавателем, сейчас работаете проректором по учебной работе. Что бы вам здесь хотелось изменить, преобразовать?

– Наверно, это вопрос, касающийся, в первую очередь, бытового хозяйственного уровня. Несмотря на то, что университету всего 30 лет, он не выглядит суперсовременным. Было бы хорошо обновить материально-техническую базу для того, чтобы можно было готовить суперсовременных специалистов.

Второе, это так называемое «третье место», когда студенты и не на учебе, и еще не уехали домой. У них должна быть возможность проводить свободное время в стенах университета комфортно: коворкинги, места для отдыха. Студенты большую часть своей жизни проводят либо с ноутбуком, либо с телефоном. Для них нужны места, где можно удобно сесть, подключить ноутбук, зарядить телефон. В университете есть такие островки комфорта, но их недостаточно.

Если мы говорим о кампусе и о территории вокруг озера, то, конечно, хочется, чтобы пространство было более благоустроенным. С одной стороны, нужны беседки, лавочки, площадки – места, где можно было бы посидеть и пообщаться. С другой стороны, современные пространства, в которых можно было бы проводить массовые мероприятия на открытом воздухе, например, лекторий, амфитеатр, сцена. Хочется, чтобы территория кампуса стала точкой кипения творчества, искусства, различных фестивалей. В проектах это есть. Как говорится, дайте мне точку опоры, я переверну мир. Дайте нам финансирование, мы возьмем на себя обязанность преобразить территорию кампуса. Это бытовые вещи.

Особенность нашего вуза, по отзывам абитуриентов, которые к нам приезжают, это люди. У нас не так много студентов, и у каждого абитуриента есть возможность подойти к преподавателям, к студентам и пообщаться с ними, узнать про образовательные направления, про развитие и про все. Душевность и забота – это есть. Но это не все.

Если говорить об образовании, которое дает университет, понятно, что помимо материально-технического оснащения есть еще и содержание программы. Образование должно быть современным. Не должно быть такой ситуации, когда у студента больше знаний и опыта, чем у преподавателя. Преподаватели не могут останавливаться на том, что они получили в рамках своего 4–5-летнего образования, потому что сегодняшний мир меняется слишком быстро. Девиз университета «не образование нашу всю жизнь, а образование через всю жизнь» остается актуальным для всех. Хочется, чтобы у преподавателей тоже были возможности и желание учиться дальше, и чтобы они обязательно чувствовали заинтересованность в своем предмете.

Хочется сделать так, чтобы всем, приходящим в университет, и абитуриентам, и студентам, и преподавателям было интересно и комфортно.

Беседовала

Анна ЭПШТЕЙН

Фото: из архива Оксаны Крейдер