Богдане Рудневой будто Богом дано помогать людям и «заряжать» на это тех, кто рядом. Она создала общественную организацию, в которой одни получают жизненно необходимую для них поддержку, а другие удовлетворяют потребность нести добро. О благотворительной работе и волонтерстве она рассказала «АиФ-Юг».
Главное – терпение
Александр Власенко, «АиФ-Юг»: Богдана Александровна, почему вы решили помогать людям и создали благотворительную организацию?
Богдана Руднева: Мне по натуре свойственны активная жизненная позиция и стремление приносить пользу другим. Все началось с того, что я работала завучем в колледже и, в том числе, вовлекала студентов в волонтерскую деятельность. Но зачастую она строилась на добровольно-принудительных началах – мы получали письма из местной администрации с просьбой направить ребят на какой-нибудь субботник. Получалось, что я мотивировала их словами. рассказывала, что они будут заниматься добрым делом, а студенты видели, что их скорее используют как бесплатную рабочую силу. Учащиеся приходили с претензиями и погасшими глазами, что мне очень не нравилось. В результате было принято решение открыть некоммерческую организацию и помогать тем, кому это действительно нужно. Изначально «Добрый-Юг» со своим сообществом волонтеров действовал во всех направлениях. Мы ходили к ветеранам, устраивали патриотические, экологические и другие мероприятия. Так продолжалось, пока однажды нам не выпала задача отвезти детям с особенностями развития новогодние подарки. Тогда мы поняли, что таким семьям требуется гораздо больше внимания. Родителям нужна поддержка, а детям важны развитие, общение со сверстниками.
– Какой именно работой вы сейчас занимаетесь?
– С 2017 года мы помогаем ребятам с аутизмом, синдромом Дауна и другими ментальными нарушениями. Мы работаем с подростками от 12 лет и молодыми людьми – сегодня у нас более ста таких подопечных. Многие из них регулярно занимаются с нами годами. Они находят здесь новых друзей, осваивают важные в быту навыки и учатся быть самостоятельными. Еще мы помогаем им найти работу на открытом рынке труда и в инклюзивных мастерских нашего центра социально-трудовой адаптации. У нас официально трудоустроены и получают зарплату больше 30 ребят, которые делают керамическую посуду, предметы интерьера, украшения, текстиль и другую продукцию. Средства от продажи идут на реализацию наших проектов. Недавно мы открыли центр социальной абилитации, где проходят различные развивающие занятия и встречи. В нем много места, что позволит увеличить число подопечных примерно до 150 человек. Занятия проходят шесть дней в неделю, и как раз на них приходят волонтеры. По сути, ребята учатся у них путем подражания: смотрят, как они себя ведут в разных ситуациях и действуют точно так же. Главное в этой работе – терпение, потому что у людей с ментальными нарушениями не бывает быстрых результатов.
Потребность нести добро
– Какие люди становятся волонтерами?
– Многие их тех, кто хочет ими быть, не знают с чего начать. А мы не просто даем им возможность этим заниматься, но также проводим обучение и оказываем необходимую поддержку. Сейчас у нас больше 30 волонтеров, взаимодействующих с организацией на системной основе. В основном это взрослые люди из разных сфер, достигшие определенных успехов в своей деятельности. Есть у нас и неравнодушная молодежь, которой интересно помогать другим. Кроме того, мы работаем с крупным бизнесом, вместе реализуем программы корпоративного волонтерства, проводим акции. Чаще всего к нам приходят именно осознанно, так как мы не проводим активный рекрутинг и агитацию. Наша организация не занимается событийным волонтерством, у нас не стоит задача пригласить побольше людей на какое-то мероприятие. Мы выстраиваем системную работу и делаем упор не на количественные показатели, а на качество.
– Что мотивирует тех, кто вам помогает?
– Есть волонтеры, которые хотят связать свою жизнь с нашим направлением деятельности. В основном это студенты, чья будущая профессия связана с дефектологией, психологией, социальной работой. Мы даем им прекрасную возможность получить ценный опыт на этапе обучения. Других мотивирует жизненная ситуация. Те, у кого в окружении есть люди с ментальными нарушениями, хотят помочь нашим подопечным и при этом получают опыт, который могут потом применять. Для кого-то волонтерство – это просто возможность делать что-то хорошее. Когда базовые потребности человека удовлетворены, он уже стремится к чему-то более высокому. А есть и просто одинокие люди, которые переехали в Краснодар и ищут общения. Многие наши волонтеры признаются, что пришли сюда с намерением заботиться о других, но чувствуют, что помощь оказали им самим. Отношения и сама атмосфера, которые царят в наших центрах, создают ощущение внутренней поддержки. Люди понимают, что в жизни бывают трудности, но сообща их можно преодолевать.
– Что особенно вдохновляет вас и ваших единомышленников?
– Конечно, нас часто благодарят родители и сами ребята за то, что мы делаем. Для них большая ценность иметь место, куда можно прийти, где их ждут, принимают, относятся с уважением. Многие до прихода к нам были вынуждены практически все время проводить дома наедине с собой. Для людей, которые помогают безвозмездно, конечно, важны признание и слова благодарности от тех, с кем они работают. Мне же, как руководителю организации, они не так важны, ведь это моя профессиональная деятельность, которой я обязана заниматься. Зачастую больше вдохновляет и мотивирует не чье-то «спасибо», а скорее те изменения, которые происходят у ребят, их улыбки и достигнутые успехи. Не менее важно, чтобы и каждый волонтер видел, как его вклад на что-то влияет. Если человек приходит, тратит свое время, но не понимает, кому и как это помогло, то это демотивирует. В следующий раз он может сказать: «Нет, спасибо, я больше не хочу!» Это как с моими бывшими студентами, которые говорили, что их использовали как бесплатную рабочую силу.
Культура благотворительности
– Почему волонтерство в России стало настолько распространено?
– Мне кажется, что, с одной стороны, оно стало открывать перед людьми новые возможности. Участвуя в такой деятельности, они прокачивают какие-то свои навыки и расширяют круг общения. Для старшеклассников это возможность получить дополнительные баллы для поступления, для студентов – адаптироваться и найти единомышленников. Свою роль сыграло и событийное волонтерство. Мне кажется, что мы, русские люди, всегда стремимся объединиться и помочь друг другу в непростые времена. Также у нас в целом развивается культура благотворительности. Некоммерческие организации становятся более профессиональными, открытыми, прозрачными, и поэтому людям понятнее, как их помощь влияет на какие-то изменения.
– Каким вы видите будущее добровольчества в нашей стране?
– Мне очень бы хотелось увидеть развитие именно осознанного волонтерства, а не только событийного, когда что-то происходит и люди включаются в работу. Я считаю важным, чтобы оно становилось более профессиональным и системным видом деятельности, чтобы увеличивалась поддержка людей, которые готовы тратить свое время и другие ресурсы. Ведь если человек все время занят, то он никак не сможет воплотить свое желание помогать. Хотя мы сотрудничаем с разными компаниями, пока они все равно не готовы в рабочее время отпускать людей заниматься волонтерской деятельностью. В основном их сотрудники делают это в выходные дни либо во время отпуска. А было бы классно, если бы на волонтерство выделяли небольшой объем времени и приравнивали его к рабочему. Понятно, что для бизнеса это не очень выгодно экономически, но, с другой стороны, это может стать их вкладом в социальную повестку.