Наступила осень и наконец пошли любимые грибочки опята. Какие же они вкусные и ароматные. Хочешь с картошкой пожарь, хочешь заморозь или замаринуй в баночки. Зимой откроешь баночку да под картошечку. Как же вкусно. Давайте сегодня приготовим маринованные опята в уксусе на зиму.
Нам понадобится
опята — 1,5–2 кг
вода для маринада — 1 л
соль — 1 ст. л.
сахар (песок) — 1 ч. л.
лавровый лист — 2–3 шт.
перец душистый горошек — 5–7 шт.
гвоздика (по вкусу) — 2–3 шт.
уксус 9% — 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Опята очистить от лесного мусора, удалить червивые грибы. Отрезать нижнюю часть ножки и хорошо промыть под проточной водой.
- Опустить опята в большую кастрюлю с кипящей водой, они должны свободно плавать, и варить 10–15 минут, снимая пену шумовкой.
- Слить воду и ещё раз хорошо промыть грибы в дуршлаге под проточной водой.
- Приготовить для маринада: 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2–3 лавровых листа, 2–3 шт. гвоздики (по вкусу), 5–7 горошин душистого горошка и 1 литр воды.
- Вскипятить маринад и добавить грибы, варить грибы в маринаде 5–7 минут.
- Добавить из расчёта на 1 литр маринада 3 ст. л. 9% уксуса и перемешать.
- Разложить грибы по чистым баночкам и залить оставшимся маринадом по горлышко. Закрыть капроновыми или винтовыми крышками и остудить при комнатной температуре.
Вот таким простым рецептом я с вами делюсь. Попробуйте приготовить и зимой будете наслаждаться вкусными грибочками. С уважением Наташина Кухня . Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки оставляйте свои комментарии.