На прошлой неделе стало известно о предложении, которое выдвинули три крупнейших российских автопроизводителя: КамАЗ, ГАЗ и "Соллерс". По мнению "Газеты.Ru", их инициатива может повлиять на рынок и стоимость автомобилей в стране.
Так, компании предложили правительству пересмотреть принцип расчета утилизационного сбора. Вместо того чтобы ориентироваться на литраж двигателя, налог должен учитывать его мощность. Автопроизводители считают, что текущая методика устарела и не соответствует современным реалиям.
Они отмечают, что турбированные и гибридные силовые агрегаты часто имеют небольшой объем, но высокую мощность. Это приводит к тому, что машины из разных ценовых категорий облагаются одинаковым сбором.
Читайте также:
Выставили и тут же сняли: названы авто с пробегом, которые продаются быстро
Для наглядной иллюстрации они сравнили бюджетный седан Changan Alsvin стоимостью 1,85 миллиона рублей с мотором объемом 1,48 литра и мощностью 98 лошадиных сил с премиальным BMW X3 за 8 миллионов рублей, который оснащен ДВС на 1,99 литра и мощностью 255 лошадиных сил. Несмотря на шестикратную разницу в цене, утилизационный сбор для обоих автомобилей составляет 677,4 тысячи рублей.
Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться
Вторая часть инициативы предполагает введение ограничений на льготный импорт автомобилей для физических лиц. В настоящее время частные лица могут ввозить машины с двигателем объемом менее 3 литров по существенно сниженным тарифам - 3,4 тысячи рублей за новое авто и 5,2 тысячи рублей за автомобиль, которому более трех лет. Автопроизводители рассматривают это как легальный путь для "серого" импорта.
Представители дилерского центра "Рольф" инициативу назвали логичным процессом, отметив, что критерием сегмента автомобиля является не литраж, а количество лошадиных сил. Директор департамента продаж новых автомобилей "Рольфа" Николай Иванов отметил, что покупатели "серых" иномарок абсолютно не защищены законом о защите прав потребителей.
Читайте также:
Глава "Автостата" Целиков рассказал, что будет с авторынком в 2026 году
"На реализацию этого товара не распространяется закон о защите прав потребителей. То есть интересы клиента никак не защищены с точки зрения гарантии на товар и юридической чистоты этой сделки", - заявил он.
В свою очередь заместитель генерального директора по продажам новых автомобилей автомобильной группы "Авилон" Ренат Тюктеев, рассказал, что новые поправки могут привести к увеличению цен на иномарки на сумму от 800 тысяч рублей и более, в зависимости от мощности автомобиля. Он также отметил, что считает инициативу по изменению правил ввоза автомобилей своевременной.
Директор консалтингового агентства "Автомаркетолог" Татьяна Акимова предположила, что массовые автомобили с двигателями объемом от 1,5 до 2 литров, которые сейчас стоят в среднем 2,5-3 миллиона рублей, подорожают на 15-22%. Модели с моторами от 2 до 3 литров, средняя цена которых составляет 4-5 миллионов рублей, могут стать дороже на 30-40%.
Ранее "РГ" рассказывала о том, каким авто грозит отмена из-за новых правил утильсбора.
Автор: Михаил Сизов