С 15 сентября Китай вводит безвизовый режим с Россией. Югорчане, которые в последние годы стали чаще летать в Поднебесную, поспешили за турами. Но вместе со спросом растут и цены. Обсудили с экспертами, куда бюджетно слетать в КНР, стоит ли сейчас брать тур и почему пока лучше оформить визу?
Визовый барьер снят, планируем отпуск
В начале сентября МИД Китая объявило о введении с 15 сентября безвизового режима для россиян после встречи глав КНР и России. Теперь при посещении Китая на срок до 30 дней визы туристами из России будут не нужны. На этой волне жители ХМАО массово начали скупать туры в Китай.
Как пояснила в разговоре с корреспондентом Муксун.fm менеджер турагентства «Туры 86» Светлана Закирова, интерес к материковой части — к Пекину, Шанхаю и Гуанчжоу — вырос почти в два раза.
«Если раньше Хайнань и так был безвизовый, то, чтобы добраться до материка, нужна была виза. Причем, делать ее можно было двумя способами: традиционным — рассмотрение занимало до 2 месяцев, упрощенным (по групповому списку) — нужно было иметь 10 дней с запасом. Сейчас визу отменили, поэтому туда сразу почти вдвое вырос спрос», — говорит Светлана Закирова.
Египет и Эмираты надоели. Жители ХМАО скупают туры в самую богатую страну в мире
По ее словам, пока югорчане по-прежнему отдают предпочтение пляжному отдыху, на него выделяют 10 дней. В среднем, если говорим о бюджетном варианте, то тур обходится в 100 тысяч рублей на человека.
«Зеленый свет» экскурсионным турам в Китай
При этом после отмены визового режима у жителей ХМАО начал появляться интерес к экскурсионным турам в Китай. Но операторы сразу предупреждают, что будет дорогой перелет и сами передвижения между провинциями и городами выйдут в копеечку, поэтому на поездку нужно порядка 150 тысяч рублей на человека.
При этом Светлана Закирова отмечает, что рынок уже реагирует на заявление о безвизовом режиме с Китаем — запускаются короткие туры. Например, из Сургута можно взять тур с авиабилетами «Сургут — Москва — Пекин» и обратно на три дня. Такой вариант будет одним из самых бюджетных — порядка 70 тысяч рублей на человека. Это уже с питанием и проживанием.
По словам собеседницы, Китай — очень разный. Первое, что должны понять путешественники и отдыхающие, одной поездки, чтобы почувствовать и насладиться Китаем, не достаточно.
«Китай очень интересный, он большой, и за один раз, конечно, все посмотреть невозможно. У меня есть туристы, которые в год два раза летают в Китай, чтобы познакомиться со всеми его гранями. Очень богатая страна в плане архитектуры, истории и людей», — говорит собеседница.
25 тысяч — литр. В Москву и за границу продают самую дорогую ягоду в мире из ХМАО
Среди самых известных мест, которые хотят посетить югорчане — Великая китайская стена, различные храмы, монастырь Шаолинь, «шанхайскую Венецию», киберпанковый мегаполис Гонконг, «вирусный» город-будущего Чунцин.
Но эксперты предупреждают, что в Китае есть и много нюансов для туристов, начиная со связи и оплаты, прохождения пограничного контроля, заканчивая правилами поведения. Поэтому советуют совершать поездку с проверенными турагентствами.
Сразу едем в Китай или стоит подождать?
Сразу после того, как объявили о снятии визового режима в Китай, цены на перелет подскочили на 10-15%. Сейчас заранее жители ХМАО уже бронируют туры в Китай на Новый год, ожидая, что ценник будет только расти.
«Мы ожидаем, что удорожание туров будет неизбежно, потому что, после того, как Китай объявил о введении безвизового режима, цены на билеты сразу подросли на 10-15%. Мы отмечаем, что отдыхающие внимательно следят за ситуаций. И сейчас начинают бронировать туры уже на новогодние каникулы. В основном, растут тарифы на перелет, поэтому, если планировали посетить Китай, то лучше рассматривать приобретение тура сейчас», — отметила менеджер турагентства «Туры 86» Светлана Закировой.
В сургутском турагентстве «Соловей» пока с осторожностью относятся к безвизовому режиму, поскольку пока не ясности, как будет работать вся система.
«Мы ждем 15 число, чтобы понять, что будет в реальности по факту. Туроператоры пока придерживаются той истории, что: пустить человека или нет в Китай, это решение будет рассматриваться пограничными службами. Пока нет ясности, как система будет работать, мы знаем, что пограничник пограничнику рознь, у одного могут быть свои правила, у другого — другие», — пояснили представители турагентства «Соловей».
По их словам, если человек принял решение поехать в ближайшее время в Китай, то лучше все же бронировать туристическую, групповую, визу, чтобы не было проблем во время поездки. Такой же совет операторы дают тем, кто планирует приобрести тур на Новый год.
Развод на деньги? С туристов из ХМАО потребовали 90 тысяч за возвращение из Египта
Ранее сообщалось, что в Сургуте только 18 из 33 детей-мигрантов смогли пройти тестирование по русскому языку. Теперь им предстоит за три месяца подтянуть знания и попытать свои шансы еще раз. Если оценка снова будет неудовлетворительная, то их семье предстоит депортации.
Читайте также:
На выход! Детей мигрантов, не сдавших тест по русскому, ждет депортация из ХМАО
«Работал без шума». Главой судебного департамента в ХМАО стал экс-пограничник Имидеев
Стартует к очередному сроку? Мэр из ХМАО начал тотальную чистку среди своих замов