Пока зритель видит лишь финальный поклон и улыбки в свете софитов, петербургская постановка вежливо, но настойчиво приглашает нас за кулисы — в мир тревог, амбиций и тихой паники.
В «Театре в Театральном музее» (Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства) идет спектакль-альманах «Выход в свет» — постановка Дмитрия Мулькова с драматургией Константина Шевкина. Центральный вопрос постановки сформулирован с изящной простотой: «Всегда ли театр отвечает взаимностью на безграничную любовь к себе?». Ответ, как вы понимаете, редко бывает однозначным «да». В итоге получилось остроумное и пронзительное исследование той самой, особой породы людей, что посвятили себя сцене. И да, речь почти всегда о женщинах.
Здесь мастерски разбирают на части стереотип об актрисе как о легкомысленной красотке, живущей в мире блесток и аплодисментов. Вместо этого нам показывают сложный механизм закулисной жизни с его тревогами, амбициями и вечной борьбой за себя. Вот и получилось, что спектакль — словно большая линза, через которую мы рассматриваем не столько профессию, сколько универсальную человеческую душу, оказавшуюся в ее фокусе.
Концепция здесь — главная союзница содержания. «Выход в свет» — это настоящий альманах, восхитительный сборник коротких историй, не связанных сюжетом, но спаянных одной темой. Постановщики намеренно собрали семь непохожих друг на друга эпизодов-антиподов — от драмы до фарса, от репа до научного трактата. Эта стилистическая какофония, как ни странно, идет только на пользу.
Вот лишь несколько жанровых зарисовок из этой театральной лавки чудес:
- «Послание к…» Марии Кудряшовой — виртуозная игра в три акта, где юная адептка Мельпомены на наших глазах превращается из трепетной «нимфетки» в искушенную жрицу, прошедшую все круги кастингового ада.
- «Рондо» Виктории Шпаковой — балетный номер, где за поэтикой белых пачек и атласных пуантов скрывается горькая притча о судьбе балерины.
- «Рассказ о женщине...» Маргариты Лоскутниковой — вот уж кто действительно нашел «выход в свет». Ее героиня, судя по всему, сбегает прямиком с «Бесприданницы», совершая то, о чем мечтала, наверное, каждая Лариса Огудалова: не дожидаться финального выстрела, а метафорически переплыть Волгу, сменив душные интерьеры на свободу парка с голубями.
- И, конечно, «Посвящение Зинаиде Райх» в исполнении Любови Яковлевой — эпизод, который неожиданно обретает форму рэп-реквиема. Это самый сильный и трагичный удар по нервной системе зрителя. История великой актрисы, чья жизнь была жестоко оборвана не на сцене, а в собственной квартире, становится леденящим душу напоминанием о цене, которую искусство порой требует от своих служителей.
- «Трактат о театральном свете» в исполнении всамделишнего осветителя Леонида Семёнова — гениальная метарефлексия. Скромный работник сцены, читая с листа свой манифест, становится главным философом вечера
Особая прелесть проекта в его «музейном» происхождении. Спектакль родился на выставке 2023-24 года «Суд Париса. Рождение богини»( проходила в Шереметевском дворце), буквально вырастив свои сюжеты из архивных фотографий и писем. Он и сейчас сохраняет черты живого организма — актеры имеют свободу в интерпретации, поэтому каждая постановка немножко уникальна.
«Выход в свет» — тот редкий случай, когда интеллектуальная глубина идет рука об руку с чистой зрелищностью. Это спектакль-откровение, после которого выходишь не с готовыми ответами, а с новыми вопросами. Но именно это и есть признак большого искусства, которое деликатно снимает привычные стереотипы — не лозунгами, а точными сценическими решениями.
Титры
Материал подготовлен Вероникой Никифоровой — искусствоведом, лектором, основательницей проекта «(Не)критично»
Я веду блог «(Не)критично», где можно прочитать и узнать новое про искусство, моду, культуру и все, что между ними. В подкасте вы можете послушать беседы с ведущими экспертами из креативных индустрий, вместе с которыми мы обсуждаем актуальные темы и проблемы мира искусства и моды. Также можете заглянуть в мой личный телеграм-канал «(Не)критичная Ника»: в нем меньше теории и истории искусства, но больше лайфстайла, личных заметок на полях и мыслей о самом насущном.
Еще почитать:
• Бронзовый бегемот и обормот: история памятника Александру III
• От Оки до Нила: невероятные приключения диорам Поленова
• «Наш авангард»: великий эксперимент в Русском музее