По себе, коллегам, друзьям и близким мы знаем: у большинства людей сегодня есть те или иные проблемы с кистями и пальцами рук. Онемение, боль, отеки суставов и проч. Как сейчас диагностируют заболевания кистей рук? Что подойдет для первой помощи? Какие методы лечения предлагает современная медицина и какие ошибки чаще всего совершают пациенты? Об этом KP.RU рассказала кистевой хирург со стажем более 40 лет, врач травматолог-ортопед Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского университета, доктор медицинских наук, профессор Ирина Чуловская.
Первая часть интервью - в разделе «Здоровье» на нашем сайте.
ДИАГНОСТИКА: ЧТО И КАК ПРОВЕРЯТЬ
- Ирина Германовна, какие методы диагностики заболеваний кистей рук сегодня считаются самыми точными?
- Современная диагностика заболеваний кисти включает такие исследования:
- рентген. Он обязателен для всех пациентов;
- ультразвуковая диагностика. Тоже входит в обязательный набор. УЗИ позволяет увидеть изменения в мягких тканях кисти, причину нарушения функции нерва, степень его сдавливания, участок поражения и т.д.;
- магнитно-резонансная томография, компьютерная томография - могут быть назначены в отдельных случаях по медпоказаниям. Например, МРТ может потребоваться при поражении связочного аппарата запястья, последствиях травм. КТ - для уточнения состояния костных структур при артрозах или после травм;
- электронейромиография (ЭНМГ). Может быть назначена при жалобах на нарушение чувствительности - онемение, покалывание и т.п. ЭНМГ позволяет подтвердить или исключить нарушение функции нерва. А причина устанавливается с помощью УЗИ (см. выше).
САМОПОМОЩЬ ПРИ БОЛИ В КИСТЯХ: ЧТО ОБЛЕГЧИТ СОСТОЯНИЕ И КАК НЕ НАВРЕДИТЬ
- Если у человека появились боли в кисти, суставах пальцев и т.д., а сразу попасть к врачу нет возможности - что можно сделать самостоятельно?
- Прежде всего - прекратить нагрузку. К сожалению, зачастую люди этого не делают. В конце лета и осенью к нам идет поток пациентов, у которых дебютировали или обострились заболевания кистей из-за дачных работ. Многие, несмотря на боль и отеки, продолжают трудиться в огороде. Это серьезно усугубляет ситуацию.
В качестве мер первой помощи можно использовать:
- противовоспалительные мази (продаются в аптеке, содержат нестероидные противовоспалительные средства, НПВС);
- ортезы. Это медицинское изделие, которое фиксирует и снижает подвижность той или иной части тела: запястья, пальцев и т.д.;
- обезболивающие препараты. Их можно принимать при очень сильной боли. Но самостоятельно, без назначения врача - не более 3-х дней, поясняет профессор Чуловская.
- Ирина Германовна, а насколько эффективны и безопасны компрессы с димексидом? В соцсетях пациенты обсуждают их как очень дешевое и вроде бы хорошо работающее безрецептурное средство.
- Димексид действительно обладает мощнейшим противовоспалительным эффектом. Но! В качестве раствора он несет риски ожогов и аллергических реакций - даже у пациентов, обычно не склонных к аллергии. Поэтому применять такое средство для компрессов нужно крайне осторожно! Во-первых, обязательно разводить: 1 часть димексида не менее чем в 4-х частях воды. Во-вторых, ни в коем случае не делать компрессы, если есть малейшие повреждения кожи. В-третьих, перед применением нужно обязательно провести предварительную пробу на небольшом здоровом участке кожи (то есть не там, где вы чувствуете боль и собираетесь накладывать компресс. - Прим. Ред.).
- Некоторые люди стараются нагреть или замотать больную кисть во что-то теплое. Другие думают, что нужно приложить холод. Как правильно?
- Если у пациента острое воспаление, то нужен холод. Тепловые процедуры противопоказаны. Но если процесс хронический (например, дискомфорт возник давно, болезнь как бы потихоньку «тлеет». - Прим. Ред.), то иногда помогают тепловые процедуры. Однако я всегда призываю проконсультироваться с врачом, чтобы не совершить ошибку. Потому что тепло способно усиливать воспаление.
ЛЕЧЕНИЕ БЕЗ ОПЕРАЦИЙ: БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С БЛОКАДАМИ!
- Большинству людей хочется избежать операций. Многие слышали о «гормональных блокадах» (то есть введении гормональных противовоспалительных препаратов) и надеются: мне сделают укол, и все пройдет.
- Если речь идет о заболеваниях кисти, то инъекционная терапия требует величайшей осторожности! Гормональные блокады мы, как правило, не рекомендуем. На кисти все структуры расположены очень близко, и препарат может попасть на сухожилия или нервы, вызвав необратимые изменения. В крайнем случае такую инъекцию можно сделать однократно, но только под контролем УЗИ и у специалиста, хорошо знающего анатомию кисти.
В целом важно понимать: осложнения от гормональных блокад могут быть очень серьезные. Вплоть до повреждения сухожилий, нервов, усиления болевого синдрома и даже потери подвижности. Кроме того, после блокады нельзя делать операцию в течение 2 - 4 месяцев. Это затягивает лечение и может усугубить ситуацию.
ВОПРОС-РЕБРОМ
Когда не обойтись без хирургии
- Ирина Германовна, как врач принимает решение о необходимости операции?
- Это зависит от конкретного заболевания. При остеоартрозе (когда идут процессы, приводящие к постепенному разрушению суставов. - Ред.) учитывают клинические проявления. То есть, даже если на рентгене видно выраженные изменения, но пациент не испытывает сильной боли и не лечился ранее, можно попробовать консервативное лечение. Это прием различных препаратов, физиотерапевтические процедуры и т.д.
При туннельных синдромах ситуация другая: поражение нерва прогрессирует быстро. Важно сделать ЭНМГ и УЗИ, объяснить пациенту степень повреждения нерва. Если затягивать с операцией, можно не восстановить функцию нерва полностью.
- Если у человека разрушаются тазобедренные или коленные суставы, их успешно заменяют протезами. А как с кистями рук?
- На кисти тоже возможно эндопротезирование суставов, в том числе мелких. Например, есть хорошие эндопротезы для пястно-фаланговых суставов (они находятся посередине пальца. - Ред.) второго - пятого пальцев. В случае ризартроза, при котором поражается основание большого пальца и запястье, мы выполняем так называемую суспензопластику с анкерной системой: удаляем разрушенную трапециевидную кость (источник боли) и фиксируем пястную кость в правильном положении.
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ
100-летний скрипач
- Современная медицина многого достигла в лечении заболеваний кисти. Даже в запущенных случаях зачастую можно помочь - убрать боль, частично восстановить функцию, - говорит доктор медицинских наук и практикующий кистевой хирург Ирина Чуловская. - Например, у нас был пациент 98 лет - музыкант, которого мы прооперировали по поводу туннельного синдрома. Недавно он отпраздновал 100-летие, и на своем юбилее играл на скрипке!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Уберите с экрана большой палец!»: человечество накрывает эпидемия болезней кистей рук
Автор: Анна ДОБРЮХА