Переработанные мясные продукты, включая колбасы, сосиски, бекон и ветчину, подвергнуты промышленной обработке с добавлением различных консервантов, таких как соль и нитриты, могут представлять угрозу для здоровья.
Михаил Кутушов, токсиколог, в интервью «Ленте.ру» предупредил об этом.
Врач отметил, что частое потребление таких продуктов повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, увеличивает вероятность развития онкологических заболеваний, особенно рака кишечника, а также может привести к ожирению и диабету второго типа. По словам эксперта, красное мясо, при избыточном потреблении, сопровождается повышением уровня холестерина и атеросклерозом сосудов. Также может усиливаться воспалительный процесс в организме, что со временем негативно сказывается на общем состоянии здоровья.
Кутушов подчеркнул, что чрезмерное увлечение мясными продуктами может вызвать и другие проблемы. Печень испытывает нагрузку из-за необходимости перерабатывать большое количество животных жиров, почки - из-за выведения продуктов белкового обмена, а кишечник - от тяжёлой пищи.
Полностью исключать мясные продукты из рациона не рекомендуется, отметил специалист, однако предпочтение следует отдавать более полезным и легкоусвояемым видам мяса, таким как курица и индейка. Особую ценность имеет мясо без кожи, приготовленное без использования лишнего масла и жарки.
Еще одним рекомендуемым выбором является кроличье мясо: гипоаллергенное, с низким содержанием жира и высокой питательной ценностью, оно часто советуется детям и людям с заболеваниями пищеварительного тракта.
Ранее акушер-гинеколог Мария Бахметьева дала рекомендации относительно снижения тяги к сладкому во время ПМС. Она считает, что уменьшить желание съесть сладкое поможет регулярность приема пищи в течение дня.