Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

ВАКЦИНА БРИТОВА

В детстве бабушка мне рассказывала о том, что, якобы, есть такая международная договорённость - тому, кто первым найдёт лекарство от рака, поставят памятник из чистого золота. Типа, как "спасителю человечества" - уж больно много от этой болезни людей умирает, и больно сложно её лечить.

Ни я, ни бабушка (у которой было только 3 класса образования) не знали тогда, что "раков" слишком много и они очень разные, чтобы одним лекарством вылечить всё, а ещё - уже тогда существовало множество очень эффективных методов лечения, не говоря уже про нынешние времена. Хотя, конечно, до полной победы над онкологией - как от Земли до Луны. Сложно, дорого, да и не все долетят.

Казалось бы, на этом фоне любой положительный опыт борьбы с раковыми заболеваниями, какими они ни были, должны быть встречены с восторгом - наконец-то повысится процент выживших и выздоровевших!

Ан нет. Как показывает практика, либо лекарство оказывается хуже самой болезни, либо мы имеем дело с какой-то псевдонаучной мистификацией, либо что-то там ещё, что вызывает резкое отторжение у всех сторонников доказательной медицины. Как в случае с упомянутым ранее Порфирием Ивановым, который умудрился вылечиться от рака желудка, обливаясь холодной водой, но что с того, ведь глупо то же самое предлагать всем остальным с таким же диагнозом, а если кто из врачей и рискнёт, коллеги же закидают его тряпками!

ВАКЦИНА БРИТОВА была создана человеком, который посвятил этой теме полжизни - что очень много, если учесть, что обнародовал он своё открытие в возрасте 81 года.

-2

Василий Александрович Бритов родился в 1928 году (более точной информации нет), в деревне Кирляйка Шутиловской волости Лукояновского уезда Нижегородской губернии. Сейчас – деревня Пруды.

В школе учился хорошо, хотя учителя были откровенно слабыми и малообразованными. Несмотря на это без проблем поступил в техникум, а затем и в Казанский ветеринарный институт имени Н.Э.Баумана, потом в аспирантуру и защитил кандидатскую по трихинеллёзу. (Из этого можно сделать вывод, что либо в советские времена даже плохие учителя знали очень много, чтобы хорошо подготовить детей, либо на входе в вуз и ссуз требования были предельно низкими, чтобы даже ученики с такой подготовкой могли туда легко попасть. Ну, или что-либо ещё.)

Потом работал в том же институте младшим научным сотрудником, а когда ему предложили поработать на Министерство обороны, отказался, и его сослали отправили на Дальний восток, в Благовещенск, где он устроился старшим научным сотрудником в Институт гельминтологии имени К.И.Скрябина, а позже защитил докторскую - всё по тому же трихинеллёзу.

Затем был период его работы в Приморском крае, заведующим заповедника Кедровая Падь, где он планомерно набирал фактуру по своему главному открытию всей жизни.

-3

Дело в том, что Бритов давно заметил - среди российских долгожителей на первом месте закономерно стоят горцы Кавказа - жители Абхазии и Дагестана. Потому что там чистый воздух, ежедневные физические упражнения (вверх-вниз по склону), экологически чистая еда, талая вода и пр.

-4

Но следом за ними почему-то идут аборигены Таймыра! То есть обитатели места, где всё очень сильно не приспособлено для жизни - дикий холод, долгая полярная ночь, очень короткое лето, никаких фруктов, зелени, овощей, еда - сплошной холестерин (медвежий, тюлений, рыбий жир), а также оленина или рыба, очень часто - "с душком" (мяко говоря) и множеством паразитов. Плюс, разумеется, никаких удобств, крайне низкая санитария и гигиена. И несмотря на весь этот ужас люди там живут долго - дольше, чем в куда более комфортных условиях Средней полосы России (если, конечно, не пьют водку, которую им из этой самой полосы завезли).

Собрав огромный массив информации, Бритов сделал неожиданный вывод: всё это - благодаря тому, что местные жители Таймыра... повально заражены трихинеллами! То есть мелкими круглыми червями, которые попадают в их организм при поедании заражённого мяса.

Личинка трихинеллы в тканях человека
Личинка трихинеллы в тканях человека

По крайней мере, что касается онкологии, существует чёткая корреляция, отметил для себя Бритов, после чего разработал специальную вакцину - препарат на основе ослабленных личинок трихинелл. После его введения в организм (перорально, заметьте!), человек заболевает легкой формой трихинеллеза, несколько дней страдает от высокой температуры и мышечных болей, пьёт антигельминтные лекарства и, наконец, выздоравливает, приобретя устойчивый иммунитет к онкологическим (а также многим другим серьёзным) заболеваниям. Правда, не навсегда, а на несколько лет.

При этом вакцина действует и на уже больных раком людей: на I и II стадиях заболевания выздоравливают едва ли не 95% пациентов, на III - всего 7, а вот на IV препарат бесполезен.

Сам Бритов прививался четыре раза и на собственном примере доказал, что это и правда работает.

В 2001 году он запатентовал свой метод лечения болезней (патент RU2172182C1) и надеялся, что медицинское сообщество оценит его вклад. Но... поначалу все вроде бы обрадовались, в СМИ стали появляться восторженные публикации, однако потом настроение сменилось на противоположное. Во многом потому, что ВАКЦИНУ БРИТОВА стали применять его последователи, и вот тут уже результат был далеко не такой, какой хотелось бы получить. То есть у ряда пациентов состояние ухудшалось - всё-таки трихинеллёз не сахар. Да и пока пытались лечить этим, основное заболевание прогрессировало.

Взрослые трихинеллы
Взрослые трихинеллы

В результате на Дальнем Востоке даже было выпущено специальное обращение, где чёрным по русскому сказано, мол, рак - это плохо, трихинеллёз - тоже, а ВАКЦИНА БРИТОВА ни фига не работает, нет ей доверия, поэтому остерегайтесь её!

Любопытно, что изобретением русского доктора заинтересовались за рубежом. Некий Вальдемар Косолс, бывший гражданин Латвии, который выиграл грин-кард и переехал в США, где стал работать таксистом, решил разыграть ещё одну карту. Он снял на любительскую карту фильм про Бритова и его метод, а также убедил самого врача, что в Штатах ему будут только рады. Бритов уехать из страны отказался, но передал ушлому латышу 30% прав на свою методику. Что потом - не ясно, нашёл ли Косолс инвесторов - не известно.

А Бритов написал несколько книг - «Эволюция интеллекта», «Трихинеллы и их использование в медицине» и собственную биографию, после его вернулся в Нижегородскую область, поселился в Первомайске и продолжил работать уже на пенсии.

Что с ним теперь - нигде не уточняется.

Но насчёт его вакцины до сих пор одни яростно поддерживают, другие (их большинство) не менее яростно отрицают.