Найти в Дзене
ТАСС

Лыкошин: Бэнкси отказывается от анонимности из-за ограничений свободы слова

REUTERS/Toby Melville
REUTERS/Toby Melville

Генеральный директор Музейно-выставочного центра "Росизо" отметил, что британский уличный художник стал знаковой фигурой в истории современного искусства, поскольку "сумел вывести паблик арт из андеграунда"

МОСКВА, 9 сентября. /ТАСС/. Британский уличный художник Бэнкси намеренно отказывается от анонимности в условиях ограничений свободы слова в Великобритании, считает генеральный директор Музейно-выставочного центра "Росизо", российский публицист и куратор Иван Лыкошин. Он отметил, что Бэнкси стал знаковой фигурой в истории современного искусства, поскольку "сумел вывести паблик арт из андеграунда".

Ранее газета The Daily Telegraph сообщила, что лондонская полиция начала расследование после появления новой работы Бэнкси на стене Королевского суда в Лондоне. Полиции предстоит выяснить, было ли "нанесение противозаконного ущерба". Если дело дойдет до суда, Бэнкси придется раскрыть свое имя. Граффити, изображающее судью, бьющего лежащего на земле протестующего, будет удалено из-за статуса здания как объекта исторической ценности. Отмечается, что работа появилась через два дня после акций в поддержку Palestine Action.

"Анонимность Бэнкси - это скорее маркетинговая стратегия, чем реальный факт. Бэнкси - один из самых дорогих авторов, и очевидно, что даже на уровне финансовых транзакций его личность давно установлена. В свете беспрецедентных ограничений свободы слова в Великобритании мы, скорее, имеем дело с добровольным и изящным, но совершенно осмысленным отказом от стратегии анонимности, буквально невозможной в условиях тотального контроля, реализованного британскими властями", - сказал Лыкошин.

Он отметил, что даже если личность художника будет раскрыта, стоимость его работ не изменится.

"За годы активности Бэнкси в анонимном режиме возник парадоксальный эффект - все примерно знают, что Бэнкси - это тот парень из Massive Attack (британская музыкальная группа - прим. ТАСС), но никто не хочет в это верить, потому что не верить - интереснее. Я не думаю, что если Высокий суд официально подтвердит, что Бэнкси - это Роберт Дель Ная (музыкант, один из основателей группы - прим. ТАСС) , это как-то повлияет на стоимость его работ", - добавил собеседник агентства. Он уточнил, что анонимность - не новый жанр, и привел в пример анонимный сборник балканских народных песен, изданный в середине XIX века.

"Он был страшно популярен, он вдохновил Пушкина на цикл "Песни западных славян", а потом оказалось, что "народные песни" придумал Проспер Мериме. И таких историй довольно много", - подчеркнул глава "Росизо".

Он отметил, что Бэнкси стал "большим, серьезным, выверенным и выстроенным" проектом. По его словам, нет сомнений в том, что художник существенно повлиял как на культуру паблик арта, так и на отношение властей к партизанскому паблик арту. Лыкошин сравнил художника с британской рок-группой The Beatles, которые сделали рок-н-ролл достоянием человечества и легализовали этот жанр.

"Что-то подобное Бэнкси сделал с паблик артом: вытащил его из андеграунда и завернул в красивую, а главное - дорогую и коммерчески успешную оболочку", - резюмировал он.

О Бэнкси

Бэнкси - один из самых востребованных уличных художников современности. Долгие годы ему удавалось сохранять в тайне свою личность - никому, кроме его ближайших помощников, не известно, как он выглядит и как его на самом деле зовут. Однако в одном из ранних интервью, на которое вещательная корпорация Би-би-си обратила внимание в конце 2023 года, еще молодой художник, нижняя часть лица которого закрыта, разрешает журналисту называть его Робби, отвечая на вопрос, можно ли использовать его полное имя - Роберт Бэнкс. Однако не исключено, что и в этом случае речь идет о псевдониме или вымышленном имени.