Найти в Дзене
Плоды раздумий

Воспитание примером

НАЧАЛО

Мирная и спокойная атмосфера праздника расслабила то напряжение, что испытывали все вначале, обиды отошли на второй план.

А потом зазвучала музыка и все вдруг решили, что пора танцевать. И вот Захар смотрит на танцующих родителей, на бабушку с Тимофеем Алексеевичем, бережно обнявшего ее. Андрейка которому было уже 2 года и 3 месяца сидел на специальном стульчике и удивленно наблюдал, как чужой дядя положил свою руку на руку мамы, и что-то очень быстро и непонятно ей говорил. Он, Андрейка, явно ревновал маму к дяде, поэтому тут же выдал достаточно громко:

– Мама, хоцю к тебе.

Все оглянулись на него и поняли, что чужой дядя ему не понравился. А сам Захар смутился и выпустил руку Лены, которая тут же кинулась к сыну:

– Я здесь мой хороший, не переживай, мы ведь в гости пришли, смотри, вот и баба Даша.

Андрейка шагнул к бабе Даше и спросил:

– Баба Даша а ты когда еще к нам придешь?
– А ты соскучился?
– Да.
– Ну значит я приду завтра, и мы пойдем с тобой гулять туда, куда ты захочешь.
– И в парк ?
– Да, и в парк.
– И в кукольный театр?
– Да и туда пойдем. Но не мы просто пройдем мимо а выберем сказочку, которую будем чуть позже смотреть. но билетики купим сразу и тебе и мне.

Захар слушал их и держал за руку Лену, но увидев напряженный взгляд сына, как-то сразу отпустил ее руку.

Андрейка тут же подлетел к матери и зарылся в ее юбке а потом поднял вверх глаза и сказал:

– Возьми меня на люськи.

Только сейчас Захар понял, что он вычеркнул из своей жизни два года, оставив свою жену и сына практически сразу после его рождения, но этого уже не исправить. А вот вернуться в семью сейчас просто необходимо.

Ведь все время после развода Захар был изгоем в семье. А вот Лена с Андрейкой так и оставались членами его родной семьи. Лена воспитывала сына а баба Даша и отец с матерью помогали ей, делились с ней своими радостями и проблемами а она, в свою очередь, делилась с ними.

– А я дурень только недавно понял какую глупость сотворил, когда развелся с Леной.

Ну ничего теперь я знаю, чего я хочу от жизни. Теперь я буду с Лены пылинки сдувать, А с Андрейкой обязательно подружусь, когда Лена разрешит мне с ним и с бабушкой погулять. Я обязательно заслужу и ее, и его доверие.

Месяц назад они с Тимофеем Алексеевичем обсудили вопрос о поступлении Захара в колледж, на заочное отделение. И вот уже у него началась установочная сессия, так как теперь он считался студентом заочного отделения. Этим он обрадовал не только Тимофея Алексеевича, который знал о его планах но и удивил маму и отца А вот бабушка на его радостную весть ответила:

– Молодец, но я уже слышала эту новость.

Она своими словами очень удивила Захара. И он долго думал от кого же она могла узнать про колледж, но так и не решил. кто же это мог ей сообщить об этом.

А вот поздравления Елены о поступлении в колледж он воспринял как первый шаг к прощению, к тому же она впервые разрешила ему погулять с Андрейкой и с бабушкой. Каково же было его удивление, когда он подошел к дому Где по-прежнему жила Лена, и увидел у подъезда Тимофея Алексеевича. И тут же из подъезда вышли Андрейка с бабушкой.

–Дарья Николаевна, нашего полку прибыло. Вот еще один “выгуливатель” заявился, засмеялся дед Тимофей..
– Ну, мы пойдем сегодня к фонтану в сквере, а потом в кафе будем есть вкусные пирожные с молочным коктейлем, – сказала бабушка, – Тимофей Алексеевич говорит, что они там очень вкусные. Вот только я не знаю, внук, как тебя представить Андрейке.
– А что сказала Лена?
– Пока ничего, только разрешила погулять с тобой вместе.

И они отправились к фонтану, он уже не был красив так как летом, ведь была уже середина октября. Но ребятишки любили бегать вокруг фонтана в любое время года Вот и сегодня их было много, поэтому Андрейка с удовольствием бегал вместе с ними. Детский крик радовал Захара, как бы вселяя в него надежду, что он все же будет прощен, и у него снова появится семья. А через полчаса они вчетвером сидели в кафе и наслаждались пирожными, запивая их какао, от молочного коктейля все отказались, так как все успели замерзнуть.

А через пять дней они снова гуляли в том же составе. Погода стояла прекрасная, и они с удовольствием шли по скверу в центре города. И тут бабушка сказала, что ей необходимо купить кофе, так как у них дома он закончился. И она свернула в магазинчик, где продавали только чай и кофе. А Захар взял сына за руку. Вторая рука у мальчика была в надежной руке Тимофея Алексеевича.

Андрейка сначала настороженно смотрел на Захара, а потом уже не обращал внимания на то, что идет без бабушки.

Они свернули в переулок, прошли немного и вернулись опять к магазину. Тут и появилась Дарья Николаевна:

– Я и тебе купила пачку кофе, Тимофей. Ты ведь сказал в прошлый раз, что он тебе очень понравился.
– Да, Дашенька, хороший кофе, спасибо. Я рад, что ты о нас с Захаром позаботилась, мы теперь перед тобой в долгу.

Захар с удивлением слушал их разговор и понимал, что между ними зародилась любовь. За то время, что он, Захар, пытался вернуть семью, у них тоже возникли чувства. И он так обрадовался, что забыл о своих проблемах.

– Ах, как было бы хорошо, если бы они жили вместе. И тогда бабушка не была бы просто домоправительницей в нашем семействе, – думал Захар, – а была бы просто счастливой женщиной, которую любят, а она отвечает взаимностью.

Захар это чувствовал, ведь он очень хорошо знал какая у него добрая и заботливая бабушка.

Знал он прекрасно и Тимофея Алексеевича, который и взял его к себе лишь потому, что не хотел жить в одиночестве. И теперь он и бабушка, как это не удивительно, – пара. Теперь они будут вдвоем, и это прекрасно. Да, они, конечно, не молодые, Но и не слишком старые. Ну а когда бабушка и Тимофей Алексеевич будут рядом, то они точно помолодеют. Ведь Любовь творит чудеса. Он знал это не понаслышке. Ведь сейчас, когда его любовь к Лене начинает разгораться с новой силой, он готов горы свернуть, работать день и ночь угождать ей во всем, чтобы вернуть ее любовь, чтобы опять жить вместе.

– Я изменился, Лена, очень изменился, ведь примером для меня был идеальный мужчина, не зря же его полюбила моя любимая бабуля, – говорил Захар сам себе. Да, я сегодня же вечером пойду к Лене и снова попрошу ее руки. Надеюсь она согласится. Вот только слова надо найти подходящие, чтобы Лена мне поверила, поверила в то, что я буду теперь и хорошим мужем, и хорошим отцом.

Захар поднял на руки Андрейку, прижал его к себе и сказал:

– Я так рад за вас, мои дорогие. А теперь я пойду просить Лену простить меня и снова выйти за меня замуж. Я больше не буду ждать, время идет, я и так наделал много глупостей.

Лена удивилась, увидев их вдвоем:

– А где Дарья Николаевна и Тимофей Алексеевич?
– Они ушли вдвоем, такие счастливые, что я даже им позавидовал.
–Да я давно уже про них догадалась. Я очень рада тому, что они нашли друг друга.
– Но а мы с тобой, Лена, как поступим? Может быть начнем все сначала?

Захар отпустил руку Андрея и обнял Лену, тут же почувствовав, как она ответила на его объятия.

– Тимофей Алексеевич сказал, что ты Захар перевоспитался. И теперь тебе можно верить.
– И ты мне, Леночка, поверишь?
– Поверю, – прошептала она…

И через месяц в кругу семьи отмечали сразу два бракосочетания Дарьи Николаевны и Тимофея Алексеевича. А также Лены и Захара. И теперь вся их большая семья была счастлива. Правда Андрейка еще не совсем разобрался в родственных связях. Однако уже через месяц стал называть Захара папой, а Тимофея Алексеевича дедушкой. Он тоже по-своему был счастлив.

Навигация

Мои уважаемые читатели, благодарю вас за внимание к моему каналу, за лайки и комментарии, всех вам благ и хорошего настроения!

На моем канале есть много интересных рассказов, читайте:

Верный рыцарь

Напрасное ожидание

Мои многоуважаемые читатели, буду очень рада вашим откликам, комментариям, мыслям по поводу прочитанного.

Читайте также у меня на канале:

Воскресший отец

Мучительная разлука

Отрезанный ломоть

Вязь судьбы