После того, как суд наконец огласил решение о разводе Захара с Леной, тот чувствовал себя самым счастливым. Ведь сразу было видно, еще когда они встречались, что она вздорная, несдержанная и грубая особа.
– Ну где тогда были мои глаза, почему я этого не увидел раньше, – думал он, возвращаясь после суда домой, к себе домой, ведь куда ему еще возвращаться как ни к родителям, а она, эта Ленка, пусть так и остается в своей квартире вместе с сыном. Андрейка сейчас маленький, он только ходить начал, а когда подрастет, то поймет его. Нет, нельзя жить с такой мегерой, как Ленка.
Родители не обрадовались его появлению, но и выгонять не стали.
– Пока поживешь у нас, – сказал отец.
– А куда мне еще идти, я у себя дома, – думал Захар, глядя, как они сердито смотрят на него.
Мама часто бегала к Лене помогать ей с Андрейкой. А приходила и радостно рассказывала о том, как он подрос, чему научился.
– И зачем она туда бегает, пусть Ленка сама справляется, она мне так и заявила, когда выгоняла, что без меня обойдется, – злился Захар.
Он вообще-то думал, что жениться – это навсегда, как у отца с матерью, поэтому и злился на Ленку:
– Она не имела права меня выгонять, ведь Андрейка и мой сын.
После развода прошло три месяца и родители стали намекать сыну, что пора бы Захару и на работу снова устраиваться. Ведь специальность у него неплохая, если учесть, что ведь он не захотел даже в колледж поступать. Поэтому Захар смог закончить только курсы слесарей-сантехников. Но вот беда в том, что Захар решил будто эта работа не для него. Он отработал всего лишь год: сначала устроился сантехником на строительство нового медицинского центра не имея никакого образования, и работал практически подсобным рабочим, потом были курсы, а после курсов его сразу забрали в армию. А после армии он через полгода женился на Лене, так как она ждала от него ребенка. В это время он и устроился в ЖК слесарем-сантехником. Но работать и содержать семью он как бы не стремился, поэтому через полгода уволился.
С этого времени Захар и стал делать вид, что усиленно ищет работу. Лена, долго терпевшая его безразлично-ленивое отношение к ней и к маленькому Андрейке, и безнадежно ждавшая, что Захар в конце концов найдет себе работу, выгнала его и подала на развод. Квартира, где они жили, принадлежала покойной бабушке Лены, которая ей завещала ее задолго до замужества внучки. И он, Захар, не имел к ней никакого отношения. Но перед друзьями плакался, что остался без ничего. Однако все их друзья знали, что к квартире он никакого отношения не имел. Ведь все они прекрасно знали Лидию Павловну, бабушку Лены, и даже адрес ее проживания, ведь когда-то она была их классной руководительницей. Лидию Павловну все любили и очень тяжело переживали ее скоропостижную смерть. Все они знали и Леночку. И никак не думали, что он, Захар так вот непорядочно отнесется к ней, демонстративно бросив ее с ребенком, и тут же бессовестно усядется на шею родителям.
Но вскоре после, якобы, очередного похода в поисках работы, вернувшись домой, Захар увидел у входной двери увидел незнакомый ему чемодан.
– Ба, к нам кто-то в гости приехал? – спросил он бабушку.
– Нет, это ты от нас уезжаешь с новым чемоданом.
– Я, а куда? – глупо спросил он.
А она, засмеявшись, сказала:
– Отец мне велел сказать, что туда, куда глаза глядят. Но если ты знаешь о том, куда пойдешь, то скажи мне. А я отцу с матерью передам, надо же нам знать, как ты распорядишься дальше своей жизнью. А то вот и с работой у тебя не срослось, и с женитьбой тоже. Хорошо еще, что ребенок один родился, хотя четыре года вы с Леной прожили, но с таким отцом разве можно вообще детишек иметь. Вот Андрюшка теперь безотцовщиной будет.
– Хотя о чем я говорю, мой правнук и был все это время безотцовщиной. Елена мне все рассказала о тебе: и о том, как ты, подлец, врал ей и о несуществующей работе, и о том, как заставлял ее уходить на кухню среди ночи с плачущим Андрюшкой и сидеть там на стуле до утра, и как требовал с нее нормальной еды не зарабатывая при этом ни гроша.
– Так что, Захар, пора, пора тебе на свои хлеба переходить, а Лену и Андрюшку мы под свое крыло возьмем. Я к ней перееду ее-то родители в деревне живут, у них хозяйство, они к ней приезжают только раз в месяц. Да что я тебе рассказываю, ты сам знаешь ведь, Лена сказала, что ты ни разу даже не помог тестю продукты, что они вам привозили, вам на третий этаж принести. Ох, Захар, как ты мог докатиться до такого, вроде рос нормальным пацаном, но в какой-то момент свернул не на ту дорожку. А мы все и не заметили этого. И теперь вот в качестве воспитательного акта решили временно выставить тебя из дома. Привыкай теперь, дружок. к самостоятельности, не маленький уже.
– Но жить-то я где буду? – обиженно спросил Захар.
– Так теперь вся молодежь на съемном жилье мается, – рассудительно сказала бабушка.
– Но ведь за него платить надо, – сердито произнес Захар.
– Вот и зарабатывай, оболтус наш дорогой, мать с отцом сказали, чтобы тебя уже не было, когда они вернутся.
– Так мне некуда идти.
– Ой, милок, это ведь твои проблемы. Надо было давно начинать работать а не сидеть у женщины на шее. Все, разговор окончен. Забирай свои вещи и ищи себе жилье. А сюда будешь в гости приходить.
– Но я пока без чемодана, а потом уже за ним зайду.
– Тебе виднее, – недовольно буркнула бабушка и закрыла за ним дверь.
Отец знал, что ключ у сына остался, поэтому и сменил на днях личинку в замке.
Вечером бабушка встречала его родителей со смехом:
– Испугался внучок, но чемодан оставил. В это время все наши старушки у подъезда сидят, видно стыдно Захару стало, – сказала бабушка, вот жду вечера, посмотрим что будет дальше. А вдруг вернется.
А тем временем Захар шел сам не зная куда. Он надеялся только на Леху у того была своя квартира. Вчера он жену отправил в деревню к ее родителям на целую неделю.
– Но это всего неделя, а потом что? Ладно, может Леха что-нибудь посоветует, – думал Захар, нажимая на звонок домофона.
– Ну что, выперли? – почему-то радостно воскликнул Леха, пропуская Захара в квартиру.
– Знаешь, Захар, глядя на тебя я и учился жить в семье, – с пафосом заявил Алексей, – ведь моя Катюшка и твоя Лена подруги. Вот я и наслушался, Захар, про твою несусветную лень. Я, конечно, могу тебя на пару-тройку дней оставить, но Катюша приедет и все. Она тебя за Лену и Андрея никогда не простит. Поэтому на меня не рассчитывай. Я не собираюсь ссориться с женой.
– Подкаблучник, – осуждающе сказал Захар.
– Зато меня из дома не гонят, живу тихо, спокойно: работаю, жене помогаю по дому, с Бориской гуляю, он уже подрос. Так что мне даже лучше гулять с ним на улице, а то все сижу да сижу в своем конструкторском бюро. Ну а у тебя как с работой, Захар, или ты все “в поиске”?
– Ну да, что-то не найду никак подходящую работу.
– Ну ищи неподходящую.
И тут Захару показалось, что Леха как-то подозрительно издевательски все это сказал. Он хотел обидеться, но вспомнил, что домой его не пустят, и промолчал, “проглотив” это явное оскорбление Лехи. Поэтому сразу обиженно ответил:
– Да найду, завтра же найду.
– А почему не сегодня? – спросил Алексей.
– Сегодня я не в духе, поэтому боюсь отказ получить.
– А может, как раз сегодня, тебя именно там и ждут, куда ты завтра собрался идти, – предположил Алексей.
Но Захар в этот раз его иронии не понял и сказал:
– Мне надо с духом собраться.
Тут Леха не выдержал и засмеялся?
– Вот ведь как прилипла к тебе она, Лень-матушка, прямо как банный лист. Ну как ни крутись, дружок, а работать тебе придется, ведь над тобой, Захар, все смеются, Неужели тебе не стыдно вот так сидеть на шее у жены.
– Так мы уже в разводе. Я уже не сижу.
– Ну а дальше что, Захар, будешь другую искать для такого же сидения на чужой шее. Ну ты и нахал? А если никого не найдешь? Да и родители не вечные. Ох, Захар ищи, ищи работу, иначе загонишь себя в тупик. Да еще и запьешь с горя.
Захар, обиженный, сидел на кухне у Леши и молчал, понимая. что если он обидится сейчас, то придется ему уходить. И он сидел, молча сидел и только кивал головой боясь, что останется сегодня без крыши над головой. Ну и терпел нотацию Алексея, привычно пропуская ее мимо ушей, как делал обычно и с Леной и с бабушкой, и с родителями. И Леша, видя его абсолютно равнодушное лицо, помолчал и с горечью сказал:
– Эх, Захар, тебя, наверное, ничем не пробьешь. Я тебе сейчас на раскладушке постелю, спи. Три ночи и все.
Захар работу все это время работу так и не искал, решив, что пойдет искать работу в среду. А в пятницу вернется домой жена Алексея. Да и понял он, что Леха уже не хочет кормить его даже ужином, поэтому он целый день гуляет, чтобы тот не подумал о том, что он его днем объедает. Но одним ужином он не наедался. И даже пытался в выходные дни зайти к другому другу, Но жена его и не подумала его накормить.
В среду он пошел в центр занятости. И вот оно “счастье” – работа сразу нашлась. Но не для него, так как он совсем не хотел идти в какую-то жилищную компанию слесарем-сантехником, но понимал, что раз отец так решил, по другому не будет. И скрепя сердце Захар согласился и на эту работу. Хотя до конца еще не понимал, что каждый день ему придется ходить на работу. Но вот то, где он будет жить, Захар даже не представлял.
И вдруг вспомнил, что когда-то Лена говорила ему, что в частном секторе города можно снять комнату совсем дешево. Тогда Захар решил походить там, может и правда найдет там что-то подходящее.
Мои уважаемые читатели! Я очень рада вашему вниманию к моему творчеству! Счастья вам и успехов во всех ваших начинаниях!
Читайте и другие мои рассказы: