Февраль начался лютым морозом, потом слегка потеплело. И тогда начались чуть ли не ежедневные метели, снега навалило основательно. А ветер наметал его там, где он совсем и не нужен был. Даже перед входной дверью в подъезд снег лежал небольшим сугробом. А вот у соседнего подъезда снега было совсем мало. Зато к их подъезду ветер намел огромный сугроб, через который даже ему, Ивану Артемовичу и не пройти, хоть лопату с собой бери. А ведь ему надо было до магазина прогуляться, дома-то шаром покати. Но, представив как там холодно и ветрено, ему даже есть расхотелось. а ведь завтра уже на работу, выходные почти прошли, четвертый час уже.
– А от Ильи ни слуху ни духу, где его искать? Ведь он ни адреса не оставил, не дал и запасного номера телефона на всякий случай, а его телефон молчит, даже про недоступность абонента не говорит, словно я звоню в никуда. Эх Илья, я ведь нервничаю, и сердце болит за тебя. Где ты, сынок, что с тобой? Почему молчишь?– говорил сам себе Иван Артемович, а потом сам же себе и ответил:
– Уехал на заработок, обещал не только звонить, но и письма писать, и молчит, только и прислал сообщение, что доехал благополучно. А я тут второй год уже с ума схожу. Хотя почему второй, уже четвертый год пошел, как я мучаюсь. Ведь я, горемыка, с самой кончины моей Машеньки до сих пор чувствую себя виноватым. Умом понимаю, что я ни при чем, а сердце разрывается, ведь приди я на полчаса раньше, то может быть и успела бы ее Скорая до больницы довести. Может… Эх, какое страшное это слово “может”. Вот у меня и не “сможилось”, умерла моя Машенька, прямо в Скорой. И остались мы с тобой тогда вдвоем. А теперь и ты пропал.
Иван Артемович подошел к окну, уже смеркалось, а там все мело и мело. И вдруг он увидел женщину, идущую к их подъезду, на руках у нее был ребенок.
– Господи, да она что, с ума сошла, с ребенком в такую погоду гулять. Нет это не наш ребенок ,этот уже большой. Когда соседка Ира выходит из своей квартиры, у нее на руках совсем маленький сверточек, ведь ее сыночек три месяца, как родился.
И вдруг у него в квартире “заголосил” домофон.
– Ко мне? – удивился хозяин и поторопился в прихожую, и не спрашивая, нажал на кнопочку и стал ждать, когда неизвестная гостья поднимется, но не выдержал и все же открыл дверь раньше, ведь женщина и ребенок замерзли.
И вот из лифта вышла девушка с ребенком и направилась прямо к его двери.
– Тяжеленький сверток-то, – подумал он, – она ведь с трудом идет.
Иван Артемович открыл дверь шире и забрал ребеночка, щечки у него были очень красные, видно было, что он замерз.
– Заходите, быстрее заходите, вы же замерзли.
– Ничего себе юг, – шепотом сказала девушка, а хозяин ответил, – да мы и сами удивляемся, такого снега у нас уж лет сто не было, раздеваетесь. А я пока его возьму отнесу на диван.
– Это ваш внучка Машенька.
Он уставился на девочку, и тут к нему пришло озарение:
– Машенька, дочка Ильи, – подумал он прошептал, – где мой сын?
– Потом, мне бы,– и она посмотрела на дверь туалета.
– Иди, иди, я ее положу, а ты раздевайся…
Через две минуты она подошла к дивану, и стала освобождать девочку от одеяла, та кряхтела, но не просыпалась.
– Я Иван Артемович, – представился хозяин.
– Я знаю, мне Илья про вас рассказывал, и про всю вашу семью тоже. А я Лиза .
– Ох, я ведь гостей не ждал, у меня же дома даже хлеба нет. Ты располагайся, а я в магазин побегу, нет я сначала кресло разложу, а ты ее туда положишь.
– Нет-нет, она одна не будет лежать, за дорогу она избаловалась.
– Как избаловалась, она же маленькая? – растерялся хозяин.
– Но удаленькая, вы скоро в этом убедитесь, – улыбнулась девушка, да вы бегите, бегите.
– Так может ей что нужно?
–Я тогда сама схожу, но позже. Я немного полежу на диване, можно?
– Конечно, – ответил Иван Артемович и убежал в магазин, который был в соседнем доме. Он быстро купил продукты, много брать не стал.
– Завтра после работы я закуплюсь основательно, но до завтрашнего вечера нам должно хватить.
Домой он почти бежал, ведь снег лепил глаза, ветер обжигал щеки. И вот он наконец-то дома. Открыв тихонько дверь, он ничего не услышал, разувшись и раздевшись, и сунув ноги в тапочки, Иван Артемович на цыпочках пошел на кухню. Заглянув в комнату, он увидел, что его гости спят: мама в кресле, а дочь лежала на диване уже без одеяла, но ее ножки были прикрыты этим самым одеяльцем, в которое она была завернута.
– Намаялись по дороге, это ж ведь они сначала летели, а потом на поезде двенадцать часов ехали. Ой, по такой погоде только путешествовать.
Он пошел готовить обед, и только на кухне понял, как он проголодался. Он тут же поставил вариться грудку, решив, что горячая лапшичка будет как раз кстати, потом нарезал колбасу, сыр. Открыл банку малинового варенья, его он уже варил сам, благо малины в прошлом году было достаточно. Машино варенье уже давно закончилось.
– Это ей сейчас будет в самый раз, – подумал он о своей гостье.
Но вот и лапша готова, и пюре стоит накрытое полотенцем и грудка лежит на тарелке. Иван Артемович не знал, что с ней делать, сам-то он обычно отваривал ее, а потом резал себе по кусочку, пока она не кончалась, а кончалась она, обычно, быстрее чем лапша
Пока они спали он съел тарелку лапши, а потом попил чаю с бутербробом. И тут раздался плач, и у Ивана Артемовича от радости появились слезы на глазах. Ведь они с Машенькой так ждали внуков. Он не встал, решил, что пока им не нужен, ведь Лиза кормить ее, наверное, будет. И действительно внучка сразу замолчала. И в квартире опять стояла тишина,
И вот они уже стоят на кухне. Лиза сразу села, а Машенька сидит на руках матери и с интересом смотрит на него.
– Это же сколько ей? – спросил новоиспеченный дед.
– Полгода и десять дней, она уже сидит, – с гордостью произнесла Лиза.
– Да ты давай ее мне, а сама садись обедать, – и дед показал ей на кастрюли и грудку на тарелочке, – давай-давай, не стесняйся, я справлюсь.
Он взял внучку и пошел в комнату. Машенька сидела у него на коленках и молча его разглядывала, а потом подняла ручку и прикоснулась к его щеке:
– Колючая? – проговорил Иван Артемович, засмеявшись, и продолжил, – Ну что ж, давай знакомиться.
И он протянул ей руку ладонью вверх, а Машенька подумала, подумала и положила свою маленькую ладошку на его большую ладонь.
– Ну вот и хорошо, вот и познакомились. А теперь пойдем в окошко посмотрим, что там с метелью, может уже закончилась.
Но на улице так и мело.
– Хорошо, что они уже в тепле, – подумалось Ивану Артемовичу.
И тут появилась Лиза:
– Она у меня умница, спокойная, плачет мало, но пока, а вот когда очередной зуб лезет – это конец света, они у нее такие болючие. А я так устала, пока мы добирались до вас, в ней же же почти 9 килограммов, да плюс одежда, да одеяло. Илья нам сказал, что я могу приехать к вам в любое время, но… потом, – замолчав, она вдруг заплакала.
– Ты не плачь, а то молоко пропадет, – забеспокоился хозяин, – давай-ка все по порядку рассказывай.
И Лиза начала свой рассказ:
– Илья приехал в наш город на вахту, но ему в той организации, куда он должен был устроиться, почему-то отказали. И тогда Илья стал сам искать работу и быстро нашел, но работа была постоянная. Там, конечно, платили меньше. Но ему одному хватало, ведь его сразу устроили в общежитие, где проживание было совсем недорогим, но вам сразу он не стал говорить о том, что он не вахтой будет там работать, а постоянно.
– Мы с ним познакомились на работе, я работала в бухгалтерии, а он был электриком, то есть по своей специальности. А потом, когда он должен был уже возвращаться домой, якобы с вахты, так как прошло положенных три месяца, он не стал вам звонить, я его ругала, а он отвечал, что ему перед вами стыдно, ведь вы же договаривались о вахте, а его не взяли почему-то, он как бы чувствовал себя ущемленным.
– Я же с ума сходил в ожидании его приезда. Да и сейчас еще схожу. Ну и что дальше?
– А дальше прошло еще немного времени, и мы решили пожениться, и тут мы случайно встретили парня, с которым я вместе в детском доме жила. Он только вернулся, и сразу, не дожидаясь положенной ему квартиры, купил себе квартиру, хорошую квартиру, правда вернулся он без одной руки. Но Илья, услышав от меня про него, тоже засобирался. Я была в шоке. У меня уже срок был четыре с половиной месяца, и мы через неделю уже должны были расписаться. А он,он, – она заплакала, но все же продолжила, – сдружился с этим Виктором и стал уже узнавать возьмут ли его туда, он боялся, что вдруг у него найдут проблемы со здоровьем. А потом Илья сказал, что как только мы распишемся, то он тут же уедет туда.
– Отговорить я его не смогла, а только сказала, что он просто обязан дождаться родов и забрать меня и ребенка из роддома. И он дождался. Мы с Машенькой вернулись в общежитие, а Илья уехал. Сначала он звонил, а потом замолчал. Но вскоре я получила письмо с вашим адресом, правда без обратного адреса. Зима у нас в этом году очень лютая, в нашем общежитии было очень холодно, А он все молчал и молчал, и я решила ехать к вам. Но телефона вашего у меня не было. Вот поэтому я без предупреждения. А у вас тут ничуть не теплее, а ветер вообще ужасный.
– Да, в этом году холодно, обычно у нас теплее. А зима в этом году на редкость холодная. А ты, Лиза, ему звонила?
– Да, но он мне не отвечает. И я на последние деньги купила билеты. Вы меня не выгоните? – со страхом спросила Лиза.
– Нет, детка, не выгоню, не переживай. Тебе нельзя нервничать. Раз мы с тобой встретились, значит так судьбе было угодно. Да и твоя встреча с Ильей тоже. Он у нас вроде бы хороший мальчик, но его нынешнее поведение, его молчание, меня удивляет и возмущает.
– А мне страшно, вдруг с ним что-то случилось? Ведь должен же Илья хотя бы о дочке волноваться? И где его искать, как искать, я не знаю.
Уважаемые читатели, большое спасибо за ваше внимание, лайки, комментарии и подписку, дерзайте, верьте в себя и у вас все получится! Счастья вам!
Читайте также другие мои рассказы: