20 сентября 2002 года погиб Сергей Бодров. Главный герой 90-х, который всего за шесть лет кинокарьеры – крошечный по меркам индустрии срок – смог шагнуть в бессмертие. Ровно 23 года назад он вместе со съемочной группой фильма "Связной" был в Кармадонском ущелье, когда случилась одна из крупнейших в России природных катастроф. Она унесла жизни минимум 125 человек. В их числе и команда Бодрова. Никто не мог спрогнозировать сход ледника Колка. Чудовищной силы ледовогрязекаменный поток хлынул с убийственной скоростью. Оказавшись на его пути, спастись было невозможно.
И сейчас специалисты заговорили о новой опасности. Ледник Колка стремительно растет и есть большой риск повторения трагедии. Смертоносная масса на огромной скорости может опять хлынуть по склонам. Подробнее – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Мурада Магомедова.
Колка в Северной Осетии, по словам специалистов, снова копит мощь для нового удара и угрожает жителям Кармадонского ущелья.
На архивной записи – последствия катастрофы 2002 года. Как это было: 20 сентября, на часах 20:08. Гигантский ледник Колка срывается с горы. Огромная масса льда, камней и грязи хлынула в ущелье. Смертоносный сель заполнил 20 километров долины.
"Грязи и льда в этом ущелье было так много, что высота наносов в некоторых местах достигала 250 метров. Это 80 этажей. Скорость движения ледника превышала 200 километров в час. Спрятаться от него было невозможно. Люди, которые в тот момент оказались здесь, были словно в ловушке", – рассказал корреспондент.
Погибли 125 человек, включая съемочную группу фильма "Связной" во главе с Сергеем Бодровым. В эти дни сюда едут люди со всей страны.
"Всегда хотела побывать здесь на этом месте, возложить цветы, мы помним, смотрим фильмы, слушаем песни, очень дорог человек этот", – рассказывает туристка из Ростовской области Алевтина Зайцева.
Последствия того чудовищного удара стихии до сих пор здесь на каждом шагу.
"Вот как выглядят разрушенные тоннели в ущелье. Их здесь было достаточно много, и в одном из них долгое время искали съемочный автобус Сергея Бодрова, но так и не нашли", – показал корреспондент.
Местный житель Валерий Дзидзоев тогда чудом остался жив. Весь его поселок Старая Саниба ушел под воду.
"Вон туда вода доходила. Мой дом был, 7,5 лет я не видел крышу, здесь все дома были под водой", – вспоминает мужчина.
Ученые предупреждают, что ледник Колка восстанавливается угрожающими темпами. Триггером для новой катастрофы может стать землетрясение.
"На самом деле ледник набрал уже больше чем половину массы, которую он потерял со времен катастрофы 2002 года. И этот процесс продолжается", – объяснил Дмитрий Петраков, доцент географического факультета МГУ.
В Геофизическом институте нам показывают ледник на карте и рассказывают о нем удивительные факты. Например то, что Колка сходил регулярно. В 1969 году ледник сполз медленно и никто не пострадал. Зато в 1902 году были жертвы. Архив хранит список погибших и пострадавших. И спустя столетие, из-за недостаточного финансирования, у ученых нет современного оборудования для наблюдения за ледником.
"Мы хотим мониторить любое движение, которое производит ледник, вот эти деформации, если происходят, мы должны их фиксировать, а если фиксируем, то можем предполагать и прогнозировать", – рассказал Владислав Заалишвили, научный руководитель Геофизического института Владикавказского научного центра РАН.
Снимки из космоса подтверждают предположения исследователей: сейчас ледник активно растет и при снежных зимах может быстро набрать критический объем. Ученые предупреждают – следующий сход может произойти при меньшем объеме льда, чем в 2002.
"Сейчас наступает то время, когда Колка становится все более и более опасной. Поэтому, конечно, нужно думать о том, как обеспечить непрерывный мониторинг за ледником, за его изменениями", – отметил Дмитрий Петраков.
Местные жители об угрозе схода ледника предпочитают не думать.
"Понимание, конечно есть, но страха того, что он сойдет – нет. Если бы он был, мы бы тут не жили, мы бы не ездили по дороге, на которую он может сорваться и опять-таки мы можем остаться под ним. Мы об этом не думаем, мы этого не боимся", – говорит жительница села Кармадон Марина Гадзиева.
Ученые утверждают: если на леднике установить современные датчики, появится возможность отслеживать малейшие изменения Колки в реальном времени. Пока же местным жителям остается только надеяться, что ледник не проснется внезапно, и людей успеют предупредить.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям