Начав вести этот блог, я совершенно смело и немного наивно начала писать на профессиональные темы. В своей жизни окончив только курс по иллюстрации. Я писала про рисунок, о том, как учусь этому. И сразу же столкнулась с реакцией сообщества на мои неосторожные и дилетантские мысли. Меня поправили: художник не рисует, а пишет.
Я пишу, что действительно вела себя смело - так как совсем не разобравшись в теме, писала множество постов, рассказывая, чему научилась. Делала я это без системы, и урывками, уроками из интернета. И конечно была совсем далека от профессионализма. Я была даже далека от легкого представления об искусстве и о том же рисунке. Но мне хотелось писать об этом. Сообщество ответило на один из моих постов комментарием: художник не рисует, а пишет. Это был самый частый критический комментарий. И я поняла, что совершила ошибку. Совершила важную ошибку, и нужно исправляться. Я решила всерьез разобраться с этими понятиями.
Почему я писала «рисовать»? Я не считала себя художником, называла свои работы рисунками, а процесс рисованием. Как ребенок я рисовала, и мне сложно было говорить, что я пишу картины. Но, хотя я и допустила ошибку, оказалось, что в сущности была права - художники не только пишут, но и рисуют. И у меня возник вопрос к сообществу - насколько люди, меня читающие, являются профессионалами. Потому что получается, этот комментарий о том, что художник «пишет» - поверхностный.
Писать или рисовать
Такого вопроса не существует. Так как правильно будет звучать, как художник пишет, так и художник рисует. Правильно конечно говорить, что моряки ходят, а не плавают. И вообще есть особенности русского языка, которые лучше знать. Но в данном случае, когда речь идет о художнике, существует нюанс. Художник, который создает свои произведения краской, воспроизводит на холсте реальность - пишет картину. Но художник-график, то есть тот, кто использует тушь, пастель, карандаш, уголь, - рисует. Графики еще в своей среде называют себя «рисовальщиками». Есть разделение на живопись и графику. Графика - изображение на бумаге, а живопись - на холсте, дереве. Поэтому, когда используют глагол «писать» для обозначения деятельности художника, это не всегда верно, и не все так однозначно.
Существуют техники, которые сложно отнести к определенному направлению: графике или живописи. Акварелью обычно пишут, но есть люди, которые акварелью рисуют - те, кто только начинает, или дети. Такие существуют тонкости языка и восприятия. А пастелью можно, например и «рисовать» и «писать». Пастель обладает множеством достоинств, мягкая текстура позволяет смешивать цвета, картины получаются яркими, с богатой цветовой гаммой. Такие картины не рисуют, а пишут. Графическая работа в среде художников называется не картиной, а «рисунок, «графический лист» или «работа».
Художники, которые пишут красками действительно «пишут», «описывают», создают реалистичное изображение. Если же речь идет о произведениях, в которых используются нереалистичный краски и образы, искаженные или условные цвета - это рисование.
Специалисты считают, что нарисованное карандашами, не может называться картиной, только рисунком или картинкой.
Кстати, иконы тоже пишут, жанр так и называется - иконопись. Не смотря на свою условность - они изображают индивидуальные особенности святых, подчиняются канону.
Слово «рисунок», «рисовать» довольно молодые - они появились в русском языке в начале 18 столетия из польского языка. Слово «Рисовать» можно перевести, как чертить.»Похожие слова в русском «чертить», «царапать». Термин «писать» был известен раньше , в 11 веке. Он связан со словами «пестрый», «пестрить», то есть «украшать». Такое словоупотребление (писать) можно найти в древнерусских летописях, когда упоминают иконописцев: говорили, что они расписали церковь.
Подводя итог, можно сказать, что не только дилетанты рисуют, но и люди, работающие в определенном жанре. Ну и дети в основном тоже рисуют.
Правильное лексическое разделение этих слов очень важно для профессиональной среды. Специалисты следят за правильным употреблением глаголов, так как они сильно отличаются, и связаны с техникой. То есть важно точно употребить слово, чтобы не ввести в заблуждение своего собеседника. Кроме того, правильное употребление слов - это хороший тон, уважение к языку и к профессионалам. Эти два слова имеют длинную историю, и их употребление достаточно логично и понятно, если эту историю знать. Но понимание этих слов может быть интуитивным.