Умение оказывать первую помощь очень важно. Необходимость в ней может возникнуть в разных обстоятельствах, например, при обострении хронического заболевания или из-за аварии на дороге. Люди без медицинского образования часто теряются в таких ситуациях. Они не знают, как правильно действовать, чтобы не навредить.
Более подробно о распространенных приемах оказания помощи расскажут наши эксперты.
Почему знать этапы оказания первой помощи нужно всем
Никто из нас не застрахован от резкого ухудшения самочувствия. Также нет гарантии, что внезапно станет плохо кому-то из рядом находящихся граждан. Несчастные случаи на производстве, в быту, дорожно-транспортные происшествия тоже никто не отменял. Во всех подобных ситуациях может возникнуть угроза для человеческого здоровья.
Обычно в экстренных обстоятельствах всегда уточняют, есть ли среди присутствующих доктор. Люди с медобразованием знают, как помогать больным и пострадавшим. Они умеют сохранять спокойствие и действовать четко.
Далекие от медицины граждане не всегда способны оказывать первую помощь. Часто они предпочитают совсем ничего не делать, чтобы пациенту не стало хуже. Конечно, главный принцип действительно звучит как «не навреди». Но освоение простых медицинских навыков повышает шансы на спасение.
Для защиты пострадавшего важно как можно скорее вызвать экстренную бригаду медиков. Затем надо «продержаться» до их прибытия. Не стоит что-то изобретать и воображать из себя крутых спасателей. Требуется действовать четко и грамотно, соблюдая следующие принципы:
- все шаги должны быть осознанными и уверенными;
- промедление недопустимо;
- сначала оценивается обстановка, обеспечивается безопасность, а потом оказывается требуемая помощь;
- алгоритм действий выбирается с учетом состояния;
- не все лекарственные средства можно применять без консультации с врачом;
- при возникновении жизненной угрозы обязательно выполняется сердечно-легочная реанимация;
- не во всех обстоятельствах разрешено перемещать пациентов самостоятельно;
- до приезда медицинского экипажа нельзя оставлять индивида в плохом самочувствии одного.
Это основа действий в критических обстоятельствах. Соблюдать такие принципы не так сложно. Они помогут сохранить жизнь.
Когда необходим вызов скорой помощи
Обратиться к медспециалистам нужно в следующих случаях:
- обширные ожоги;
- обильные кровотечения, которые не удается остановить самостоятельно;
- подозрение на перелом костей;
- утопление;
- потеря сознания без явной причины;
- тяжелое отравление любой этиологии;
- асфиксия;
- угроза выкидыша или начало родовой деятельности;
- сердечный приступ;
- острое нарушение мозгового кровообращения;
- попытки совершения суицида;
- обострение психических нарушений, при которых больной ведет себя агрессивно и может навредить окружающим.
Медлить в таких ситуациях нельзя. На счету должна быть каждая минута. Диспетчеру скорой нужно сообщить, что именно случалось. Он подскажет, какие действия можно выполнить до прибытия экипажа экстренной медицинской помощи.
Интоксикация
Отравиться может любой человек. Среди наиболее распространенных причин острой интоксикации медики называют:
- алкогольную продукцию;
- лекарственные средства, которые принимались не по назначению;
- наркотические вещества;
- некачественную или просроченную пищу, в которой активно размножаются болезнетворные микроорганизмы;
- угарный газ;
- ядохимикаты;
- кислоты и щелочи.
Любой вид экзотоксикоза опасен. Ядовитые вещества нарушают деятельность всего организма. Он нуждается в быстрой очистке.
Поставить детоксикационные капельницы человек без медобразования не сможет. Данную манипуляцию должны выполнять только специалисты. До их приезда разрешено:
- промыть пострадавшему желудок — напоить его большим количеством теплой воды и вызвать рвоту, надавив на корень языка;
- дать ему любой сорбент из домашней аптечки.
Если речь идет об отравлении угарным газом или другими опасными летучими соединениями, пострадавшего надо незамедлительно вывести на свежий воздух. Стесняющие элементы создают препятствия для глубокого дыхания. Поэтому пуговицы, ремни, галстуки — все это расстегивается и убирается.
Потеря сознания
С обмороками не все так очевидно. Причин их возникновения бывает множество, часто без комплексной диагностики их причина остается неизвестной.
Внезапный обморок может сигнализировать об эпилепсии. Приступы при данном заболевании далеко не всегда сопровождаются судорогами и пеной изо рта. Иногда больной просто теряет сознание.
В таком случае можно:
- слегка похлопать пострадавшего по щекам;
- поднести к его носу ватку, смоченную нашатырным спиртом.
Если причиной обморока стала духота или сильный испуг, пациент быстро придет в себя. Бессознательное состояние при эпилепсии является более глубоким. Без медпомощи не обойтись. В ожидании специалистов необходимо:
- уложить человека на бок, во возможности поместив под голову что-то мягкое;
- следить за тем, чтобы не открылась рвота, и язык не запал в горло;
- контролировать пульс и дыхание.
Давать воду или какие-либо таблетки человеку без сознания запрещено. Оказывать дальнейшую помощь будут доктора. Важно понимать, что периодически повторяющие обморочные состояния могут сигнализировать об опасном заболевании. Поэтому надо обследоваться как можно быстрее.
Остановка кровотечения
Алгоритм при кровоизлияниях зависит от типа проблемы. Когда повреждены капилляры, серьезная угроза отсутствует. Важно промыть рану антисептиком или чистой водой. Во избежание попадания инфекции лучше наложить на поврежденный участок стерильную повязку.
Также часто случаются венозные кровотечения. В таком случае следует быстро наложить давящую бинтовую повязку и дожидаться доктора.
Пульсация при кровотечении сигнализирует о травме артерии. Эти сосуды доставляют кровь от сердца к внутренним органам. Артериальный тип кровопотери считается самым опасным. Кровь в таком случае не просто вытекает, она выталкивается под действием сердечных сокращений. Если пострадавший теряет много крови, высок риск летального исхода.
При повреждении артерии требуется наложить жгут выше места травмы. Если подобного резинового средства в домашней аптечке нет, его можно заменить ремнем или другими подручными материалами.
При этом необходимо зафиксировать время наложения жгута. Он не должен быть слишком туго затянут больше часа. В противном случае начнет развиваться процесс отмирания конечности.
При артериальном кровотечении наложение жгута является экстренной мерой. Она не поможет полностью устранить проблему. Пациенту потребуется госпитализация в стационарное отделение. Там специалисты выполнят ушивание поврежденного сосуда.
Ожоги
Повреждение кожи и слизистых оболочек возможно под воздействием различных агрессивных факторов:
- высокой температуры, например, при контакте с кипятком, паром, открытым огнем;
- кислотных или щелочных растворов;
- электрического тока;
- ультрафиолетовых лучей.
Серьезность ситуации зависит от тяжести ожога. Первая степень не несет угрозы для жизни. Для нее характерно покраснение кожи, боль, небольшой отек. Для облегчения состояния можно использовать кремы и спреи на основе пантенола.
Появление волдырей сигнализирует о второй степень поражения. Вскрывать такие пузыри нельзя. Нужно применять приемы охлаждения и сверху наложить стерильную повязку.
При ожогах третьей и четвертой степени не обойтись без медомощи. Пострадавшего госпитализируют в экстренном порядке, чтобы спасти ему жизнь.
Нарушения дыхания
Люди не могут длительное время находиться без кислорода. Поэтому при выраженных сбоях в работе респираторного тракта действовать нужно максимально быстро.
Удушье может быть спровоцировано разными причинами:
- при острой аллергической реакции требуется дать пациенту антигистаминный препарат;
- при попадании инородного предмета в дыхательные пути применить прием Геймлиха — обхватить обеими руками тело пострадавшего сзади, кулаком одной руки надавить на его живот под ребрами, продолжать ритмичные надавливания до тех пор, пока посторонний предмет не выйдет;
- при приступе бронхиальной астмы делается ингаляция через портативный прибор или небулайзер.
Искусственное дыхание нужно выполнять, если человек не дышит. При отсутствии пульса подключается непрямой массаж сердца. Для этого скрещенные ладони помещают на центр грудной клетки и совершают ими интенсивные надавливания.
Меры предосторожности
Важно помнить, что безопасность превыше всего. Не стоит использовать лекарственные средства без консультации с врачом даже с целью обезболивания. Этим должны заниматься специалисты.
Необходимо внимательно осмотреть пострадавшего, проверить степень сохранения его сознания. По возможности измерить частоту пульса и артериальное давление. Некоторым очень нужна психологическая поддержка. Поэтому стоит постараться справится с паникой и успокоить больного.
В период ожидания медбригады надо следить за дыханием индивида. При появлении выраженных проблем откладывать выполнение сердечно-легочной реанимации нельзя.
Итоговый прогноз зависит от диагноза и грамотности проведения догоспитального этапа. При тяжелых состояниях госпитализация пациентов обязательна.
Материал актуален? Ждем ваши лайки и комментарии по теме. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить другие полезные публикации.
Информация несет ознакомительный характер. Рекомендуется консультация специалиста.