Некоторые из современных технологий мы воспринимаем как нечто само собой разумеющееся, считая их древнейшими концепциями в мире. Некоторые из них даже старше нашего вида!
Все современные технологии основаны на технологиях, существовавших до них. Некоторые ветви технологической эволюции уходят корнями всего в несколько десятилетий, в то время как другие — в сотни и даже тысячи лет. Некоторые технологии появились ещё до появления письменности. Изобретений, появившихся до появления письменной истории, множество и они очень полезны. Некоторые изобретения появились ещё раньше, до появления земледелия и даже до полного развития человека.
Эти шесть доисторических изобретений сформировали нашу эволюцию и определили, кем мы стали как вид.
1. Недооценённое доисторическое изобретение: швейная игла
Сегодня одежда изготавливается на фабриках в промышленных масштабах, а швейные машины оснащены множеством сложных подвижных частей. Однако сама концепция, лежащая в основе этих изделий, возникла десятки тысяч лет назад и стала возможной благодаря простому инструменту: куску кости в форме булавки с просверленным на одном конце ушком и остриём на другом. Это может показаться простой вещью, но для каменного века это доисторическое изобретение стало поистине колоссальным прорывом.
Самая старая возможная швейная игла датируется 61 000 лет назад и была найдена в Южной Африке. Артефакт представляет собой только кончик, поэтому не сохранилось ушка, подтверждающего, что это действительно швейная игла. Самая старая подтверждённая швейная игла в археологических записях имеет возраст 50 000 лет и была создана денисовцами (близкими родственниками неандертальцев ) . Самая старая швейная игла, созданная Homo sapiens (мы), датируется примерно 47 000–41 000 лет назад и была создана ранними европейскими современными людьми (кроманьонцами). Кость и слоновая кость были предпочтительным материалом вплоть до того момента, как люди научились обрабатывать медь. Самые старые медные иглы датируются примерно 4000 г. до н. э. и были найдены в Египте. По мере того, как цивилизация перешла в бронзовый и железный века, швейные иглы последовали их примеру.
Швейные иглы позволили нам создавать одежду, которая сидела по фигуре и гораздо эффективнее защищала нас от непогоды. Если бы не изобретение швейной иглы в доисторические времена, наша одежда состояла бы из кусков ткани (или кожи) с прорезанными отверстиями, прикреплённых к телу ремнями.
2. Обувь
Нельзя отрицать, что обувь стала важной частью человеческого общества и цивилизации. Она позволяет нам путешествовать по миру пешком, не рискуя повредить ступни.
Из-за недолговечности используемых материалов крайне сложно найти вещественные доказательства использования обуви в доисторические времена, но отсутствие обуви не означает, что мы не знаем, что её использовали. Изучая меньшие фаланги пальцев ног (за исключением большого пальца), археологи обнаружили, что между 40 000 и 26 000 лет назад у нашего вида произошла трансформация, в результате которой меньшие фаланги пальцев ног уменьшились в длине и ширине. Предполагается, что это связано с ношением обуви.
Однако вполне возможно, что обувь использовалась задолго до этого. Неандертальцы, несомненно, тоже носили обувь. Ранняя обувь представляла собой простые кожаные мешочки, привязываемые к ноге верёвкой (ещё одно важное доисторическое изобретение), защищавшие ступни от ссадин, а в северных широтах — от сильного холода. Для Homo sapiens, отправившихся в Европу из Африки, это было необходимостью, поскольку их тела не были приспособлены к экстремальному холоду, как у неандертальцев.
Простые мешки, перевязанные бечёвкой, эволюционировали. Самый древний из когда-либо найденных ботинок имеет возраст всего 5500 лет. Однако обувь могла появиться задолго до этого. Как уже отмечалось, из-за недолговечности используемых материалов её физическое существование, вероятно, прекратится навсегда. Тем не менее, у этой обуви были шнурки.
В более теплом климате были изобретены шлепанцы, которые впоследствии стали основой для сандалий.
3. Спирс
Одним из самых успешных и полезных доисторических изобретений, которое используется и по сей день, является копьё. В доисторические времена существовало множество видов копий. Два наиболее распространённых — копья для охоты на крупную дичь. Homo sapiens использовали длинные копья, предназначенные для метания, в то время как неандертальцы обычно использовали более короткие и прочные копья, предназначенные для колющих ударов вблизи.
Помимо метательных копий, человек разумный также изобрел копьеметалку, также называемую «атлатль». Концепция копьеметалки основана на физических законах, позволяющих копью лететь дальше и быстрее. Эта концепция используется и сегодня, например, в метателях мячей для собак. Недавно в 9000-летней могиле женщины в Андах были найдены копьеметалка и другие охотничьи орудия, что поставило под сомнение представление о том, что охотой занимались только мужчины.
Также были изобретены гарпуны, специально предназначенные для охоты на рыбу. Добавление нескольких зубцов (обычно трёх) на наконечник увеличивало площадь удара, делая инструмент более эффективным для ловли мелкой добычи, способной ускользнуть в воде.
Позднее были изобретены луки и стрелы, сыгравшие важнейшую роль в охоте. Они до сих пор используются охотниками и собирателями, наряду с копьями. Без этих доисторических изобретений наш вид, скорее всего, вымер бы. Более того, ещё более вероятно, что H. sapiens вообще не эволюционировал бы, если бы не копья наших предков.
4. Искусство
Одним из величайших доисторических изобретений было искусство, которое немыслимо без инструментов и материалов для его создания. Первобытный человек искусно находил пигменты и совершенствовал техники, чтобы использовать своё воображение..
Самое раннее из известных нам искусств восходит к неандертальцам. Около 176 500 лет назад эти архаичные люди выстраивали сталагмиты и сталактиты в круговые фигуры глубоко в недрах пещеры Брюникель во Франции. Они делали это намеренно и целенаправленно. Никто точно не знает, зачем они это делали, но это, безусловно, была форма художественного выражения, которая значительно эволюционировала с течением времени
Из всех видов художественного творчества первобытных людей наскальная живопись , пожалуй, является самым распространённым и известным. В нашем современном сознании она формирует основу стереотипного представления о первобытном человеке. Доисторические наскальные рисунки встречаются по всему миру: от пещеры Ласко во Франции до пещеры Какаду в Австралии и пещеры Куэва-де-Лас-Манос в Аргентине.
Помимо стилизованных и удивительно детализированных сцен охоты, популярной формой живописи была трафаретная роспись руки. Пигмент, приготовленный из охры или угля, смешивался во рту. Руку прикладывали к стене пещеры, и смесь выплевывали небольшими струйками, словно доисторический аэрограф. В результате получалась картина, оставляющая пустое пространство на месте руки. Некоторые стены пещер были покрыты такими вот автографами.
Помимо пещерного искусства, ювелирные изделия также создавались, по крайней мере, 115 000 лет назад. Древнейшей находкой были перфорированные бусины из морских ракушек, которые также приписываются нашим древним предкам, неандертальцам. Существует также множество стоянок неандертальцев, свидетельствующих о том, что когти орла использовались для изготовления ювелирных изделий.
Позднее Homo sapiens создали замысловатые произведения искусства, изготавливая ювелирные украшения из ракушек, костей, а затем из меди и других металлов.
5. Керамика
Изобретение керамики в доисторические времена оказало огромное влияние на повседневный образ жизни древних людей. Древнейшая из обнаруженных керамических изделий датируется примерно 20 000 лет назад и была найдена в Китае..
Прагматичное использование глиняных горшков неоспоримо. Они открыли нашим предкам возможности приготовления пищи и позволили нам кипятить воду. Горшки также можно было использовать для хранения вещей. Исследования, проведённые в Японии, указывают на то, что использование керамики сыграло невероятно важную роль в формировании культурных традиций. Она способствовала развитию традиций в искусстве и дизайне, а также кулинарии. Блюда и их ингредиенты становились неотъемлемой частью разных культур, а разные регионы, имевшие доступ к разным ингредиентам, способствовали разнообразию доисторических культур.
В современной археологии дизайн керамических изделий используется для идентификации различных культур из разных регионов, в том числе и на хронологическом уровне.
Глина использовалась не только для изготовления горшков, но и для множества других целей, включая создание идолов в виде статуэток. Таким образом, глина играла важную роль в символическом представлении веры
6. Доисторическое изобретение лодки
Возможность пересекать реки и прибрежные воды доисторического мира открыла перед людьми, жившими в каменном веке, огромные возможности. Важнейшее значение в этом отношении имело изобретение лодки в доисторические времена. Ранние лодки обычно представляли собой каноэ, долбленые брёвна или даже просто доски, но они выполняли свою функцию.
Самый древний сохранившийся фрагмент судна датируется примерно 8000 годом до н. э., но это далеко не самое древнее судно. Наскальная резьба в Азербайджане, датируемая 10 000 годом до н. э., изображает людей в лодке.
Более ранние свидетельства присутствия Homo erectus на Крите позволяют предположить, что этот древний человек также пользовался лодками. Это отодвигает появление "лодки" на сотни тысяч лет назад.
Во многих современных изобретениях практически невозможно распознать их истоки в доисторических изобретениях, однако некоторые из них практически не изменились. Если бы кто-то нашёл швейную иглу возрастом 10 000 лет, он бы сразу узнал её.
Мы во многом обязаны своей современной жизнью доисторическим людям и их доисторическим изобретениям. Эти ранние изобретения заложили основу и стали катализаторами эволюционных путей, которые навсегда определили историю человечества