Мошенники нашли себе новых жертв - студентов IT-специальностей. Нет, молодых людей не обманывают на деньги, но делают соучастниками аферистских действий. Злоумышленники придумали притворяться потенциальными работодателями и давать студентам подозрительные тестовые задания. Подробнее о схеме рассказали специалисты Управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.
Как выяснилось, мошенники цепляют на крючок студентов, которые подыскивают себе работу или хотят набраться опыта. Аферисты связываются с жертвами, дают им «испытательное задание» и обещают большие деньги и профессиональный рост. Однако на деле студенты пишут коды для создания вредоносных программ, взлома аккаунтов и прочих кибератак.
- Тщательно проверяйте компанию и работодателя, ищите о них отзывы и официальные данные. Не соглашайтесь на проекты с сомнительным содержанием, - посоветовали специалисты Управления. - Участие в преступной деятельности может привести к серьезным юридическим и моральным последствиям
Стоит держать ухо востро, если псевдоработодатель обещает быстрый крупный заработок или вообще не называет четкие условия оплаты. В полиции посоветовали студентам консультироваться с преподавателями или опытными специалистами, если подобные предложения вызвали сомнения.
Комсомолка на MAXималках - читайте наши новости раньше других в канале @truekpru
Автор: Арина МИФТАХУТДИНОВА