Найти в Дзене

Художественный язык в литературе на примере переводов романов Эмиля Золя

В этой статье мы хотим разобрать отдельный аспект в романах Эмиля Золя, а именно его язык. Мы имеем в виду те художественные приемы, которые он использует будь то метафора или тот или ной предмет в качестве некоего символа (все мы любим символизм). И по просьбе трудящихся, чтобы не было вопросов и претензий, сделаем дисклеймер. Мы используем здесь переводы Гнединой, Жарковой и Ромма. Это старые советские переводы. Когда мы имеем дело с переводом романа, мы анализируем не оригинал текста, а продукт некоего совместного творчества, так как переводчик выступает в роли некоего соавтора текста. Оригиналы романов Золя на французском мы не анализируем.

Леонид Пастернак "Муки творчества"
Леонид Пастернак "Муки творчества"

В разборе романа «Нана» https://dzen.ru/a/aJjGjRi5dgpvnLdb мы уже описывали в качестве примера эпизод с очень удачным использованием автором пятна крови при входе в спальню главной героини. Дабы особо не спойлерить, данное пятно оставляет один из поклонников куртизанки Наны в порыве ревности. Мы еще раз хотим обратить внимание читателей, что кровь при входе в спальню – является неким символом, предостережением для воздыхателей желанной женщины, т.е. Наны. По ходу сюжета она то и дело будет разорять мужчин и некоторые из них…очень нехорошо буду заканчивать свой земной путь (ну Вы поняли). Кровь здесь - очень удачная метафора, очень хороший символ платы за любовь. В романе «Нана» автор будет ни единожды использовать метафору, но именно вышеуказанный эпизод будет являться самым сильным моментом данного произведения, неким апофеозом для всего романа.

В романе «Чрево Парижа» https://dzen.ru/a/aK3fy30D3n5YOFpX автор будет описывать каждый уголок огромного рынка. Тот или иной угол будет иметь свою неповторимую атмосферу. Автор будет мастерски через слово передавать запахи, цвета, настроения того или иного места гигантского торга. Само здание рынка – также будет являться некой метафорой на человеческие желания. Под огромный металлическим сводом будут сходиться люди разных слоев и классов. Рынок – это и есть чрево Парижа и символ нового искусства и будущего 20 столетия (слова Клода Лантье). Также в конце мы будем свидетелями еще одного сильного и удачного в художественном смысле слова эпизода. Речь конечно будет идти о том моменте, когда за Флораном, беглым каторжником нагрянет полиция. В тот момент он смирившийся и бедный человек, освобождает зяблика из клетки (птица - как символ свободы). И обратите внимание, как автор красиво и ярко противопоставляет птицу, которая получает свободу и человека, который эту же свободу и теряет. Вот тот самый эпизод: «Полицейские вытащили из карманов револьверы. А Флоран направился в своей комнате прямо к клетке с зябликом, вынул птичку и, поцеловав между крылышек, выпустил на волю. Он смотрел, как она взмыла кверху, озаренная солнцем, и, словно опьянев, опустилась на крышу рыбного павильона, затем снова взлетела над рынком и скрылась вдали, за сквером Дез-Инносан. Флоран еще с минуту постоял, смотря на небо, на свободное небо; он вспомнил о горлицах, воркующих в Тюильрийском саду, вспомнил о мертвых голубях в подвале, зарезанных Майораном. И тогда в нем словно что-то оборвалось; он пошел за полицейскими, которые, пожав плечами, спрятали револьверы в карманы». Кто-то еще может вспомнить момент с кровяной колбасой, когда автор применяет параллельный монтаж и одновременно показывает, как Флоран рассказывает о каторге и как при этом идет приготовление кровяной колбасы. Этот эпизод идет в начале романа и описание приготовления колбасы как бы усиливает эффект того что пережил сам Флоран, нам демонстрируют через что он прошел.

Роман «Западня» https://dzen.ru/a/aLxPQq-dbH_hTiWs также богат на различные художественные приемы. Тут автор, например, показывая любовь кузнеца Гуже к прачке Жервезы, демонстрирует сцену в кузнице. Прочувствуйте строки: «Искры сыпались на ее нежные руки и обжигали их, но она не отодвигалась, – нет, она радовалась этому огненному дождю, хлеставшему ее кожу. Гуже без сомнения видел, что ей это приятно, и, желая проявить свою любовь, со всей силой, со всей ловкостью, на какую только был способен, откладывал на пятницу самые трудные работы. Он не щадил себя, он бил с такою силой, что чуть не раскалывал пополам наковальню, он дрожал от восторга, что доставляет радость Жервезе. В течение всей весны их любовь наполняла кузницу громовыми раскатами. Среди черных прокопченных стен, содрогающихся от ударов молота, в красном свете пылающего горна этот тяжелый труд исполина превращался в идиллию. О нежных чувствах Гуже говорило раздавленное, расплющенное, как красный воск, железо.» Также стоит упомянуть момент в «Западне», когда Лантье (спойлер!) вернется в дом к Жервезе, она в этот момент увидит у него в комнате чемодан, тот самый их чемодан, когда он бросал несчастную Жервезу одну с детьми! Знакомый чемодан для Жервезы – это символ ее прошлого, ее несчастий. Также немаленькое место в романе будут иметь такие локации и персонажи как: прачечная с ее грязью и сплетнями (в прямом и переносном смысле слова), больница, кладбище, а точнее мрачная фигура дяди Базужа (факельщика-гробовщика) и, конечно же, самогонный аппарат - адская машина смерти - еще один герой романа "Западня"!

Разбор романа «Карьера Ругонов»

Разбор романа «Чрево Парижа»

Разбор романа «Нана»

Разбор романа «Западня»

Разбор романа «Жерминаль»

Разбор романа «Дамское счастье»

Разбор романа «Деньги»