«Мне часто приходилось наблюдать, что в азарте игры есть какой-то разрушающий фермент, который подтачивает и растлевает всё, который самых замечательных, самых благородных людей превращает в отребье человечества, в отбросы, годные для помойных ям» [ссылка]
Введение
Итак, мы вновь подходим к анализу очередного романа Эмиля Золя. На этот раз будем обозревать его роман «Деньги». Из названия произведения можно сразу догадаться какую тему поднимает данный роман. Да, все верно. Алчность, жажда наживы, потеря положительных человеческих качеств, безумный азарт и многое другое – все это и будет в данном романе. Не зря мы взяли эпиграф, а точнее цитату из самого романа. И мы должны ответить на вопрос, который вытекает из эпиграфа. Что же это за фермент такой? Деньги ли развращают человека? Может в человеке что-то сидит, а деньги лишь проявляют это на свет?
Честно признаться, мне было довольно непросто обдумать как строить обзор этого романа. В нем крайне много отличных и метких цитат, есть много продуманных и нелишних образов, о которых тоже хочется писать и писать. Поэтому, чтобы не делать обзор душным и огромным (а такое никто читать не захочет), придется остановиться только на самых интересных моментах в романе. К слову, мы уже затрагивали образ Каролины, а теперь мы попробуем аккуратно охватить суть этого романа и поговорить о главном герое романа - Саккаре.
Пара слов про сюжет
В данном романе показано как Аристид Ругон, он же Саккар, известный воротила и финансовый делец, загорается идеей создания Всемирного банка, который должен финансировать крупные проекты на Ближнем Востоке. Мы не будем останавливаться на грандиозности планов и причине их краха, но отметим, что они воистину грандиозные. В конечном итоге "Всемирный банк" (детище Саккара) должен заново открыть для европейцев Ближний Восток. Должны быть построены новые города, порты, железные дороги, освоены серебряные рудники, а в Средиземном море должна появиться единая пароходная компания - еще один гигант, который должен в будущем перевозить огромные людские потоки с Запада на Восток и обратно.
Но, по сути, перед нами будет история очень большой финансовой пирамиды, а точнее финансового пузыря, который должен неминуемо лопнуть и лопнуть очень громко. Саккар выпускает акции банка, постоянно и необоснованно выпускает на рынок все новые и новые акции и, спекулируя ими, он пытается за короткий срок вызвать бешенный рост их цены. Он слишком сильно разгоняет стоимость самой организации, т.е. увеличивает ее капитализацию. Но это детище Саккара еще не может похвастаться крупными успехами, кроме больших финансовых «вливаний» в нее саму. Чтобы выплачивать прибыль акционерам, нужно производить новый выпуск ценных бумаг и так по несколько раз! Остальных успехов, повторюсь, у этого банка нет. И в этот безумный котел, в эту масштабную авантюру будут увлечены разные слои населения Парижа. Это крайне увлекательное и опасное мероприятие захватит очень много народа. Как думаете, что из этого выходит? Помните МММ в 90-ых годах? Вот как раз перед нами будет строиться близкая история, но в рамках века 19-ого.
Сама суть романа (выжимка)
В этом романе отлично показывается, как деньги могут быть добром и злом одновременно. Кого-то они обогащают, а кого-то они буквально уничтожают самым жестоким образом. Без денег не может быть развития современной инфраструктуры, развития экономики и деньги, как средство спекуляции, не есть однозначное зло. Деньги – это тоже крайне непростой и важный инструмент в финансовом мире. Они - источник благ и опасностей для каждого. Эх, богатый и опасный биржевой мир, как же ты не прост.
Кому-то везет на бирже и он, приходя домой к семье, знает, что принес домой то, что будет их кормить сегодня, завтра. А кто-то, прогорая на бирже, будет кричать во всю глотку, что хитрые буржуа его обманули, хотя именно он и принимал решение встать сегодня с постели, купить акции того-то предприятия, по такой-то цене и потом их перепродать (игра на повышение). И все это он делал в здравом уме и памяти. Но виноваты с его точки зрения будут другие. Так устроена наша психика.
Вот, как думает о деньгах и их роли на людей Каролина, близкая подруга Саккара:
«Деньги, все отравляющие и разрушающие деньги становились ферментом всякого социального роста, служили перегноем, необходимым для успеха великих начинаний…» [ссылка]
«Деньги порождают все добро и все зло» [ссылка].
И вот это, пожалуй, один из главных моментов в романе. Деньги – это не есть только зло. Зло и добро исходит от людей, которые играют акциями, облигациями и деньгами.
Главный герой, его характеристика
Мы переходим к анализу персонажей в романе. В основном мы будем говорить о Саккаре, главном и неоднозначном герое сей истории. Про остальных персонажей мы возможно (подчеркну) поговорим отдельно, иначе статья раздуется до слишком больших размеров, хотя желание поговорить о Буше, его брате Сигизмунде, Мэшен, Гундермане, Викторе (еще один сын Саккара и его главный грех), княгине Орвьедо и других очень велико. Поверьте, персонажи в романе отличные. Все они продуманы и проработаны. Золя в этом мастер!
Итак, перед нами Саккар. Наглый, горячий и неудержимый авантюрист, который горит желанием захватить не только биржу, но и весь финансовый мир, уничтожая при этом всех конкурентов (в романе это будет Гундерман).
Красноречивее про Саккра будет говорить приведение примеров из самого роман. Проанализируем, как сам Саккар смотрит на свои необузданные действия:
«Без денег, без оборотных средств, без денег, проникающих повсюду, немыслимо ничто: ни применение науки, ни окончательный мир на всём земном шаре» [ссылка]
«—Да, спекуляция! Почему это слово вас пугает?.. Спекуляция — это самая соблазнительная сторона существования, это вечное стремление, заставляющее бороться и жить. Если бы я осмелился сделать одно сравнение, я убедил бы вас…
Он снова засмеялся, на секунду смутившись. Потом все-таки решился, так как не привык церемониться при женщинах:
— Послушайте, как вы думаете, без… — как бы это сказать? — без сладострастия много ли рождалось бы детей? Бывает, что на сотню детей, которые могли бы появиться на свет, едва удаётся смастерить одного. Только излишество обеспечивает необходимое, не правда ли?» [ссылка]
И вот, когда дело Саккара набирает обороты и он начинает выпуск акций своего "Всемирного банка", его сын, Максим, судит про своего отца, говоря следующее:
«— Видите ли, отца надо знать. В сущности говоря, он не хуже других. Но его дети, жены, словом все, что его окружает, имеет для него второстепенное значение, на первом плане у него деньги… О нет, поймите меня, он любит деньги не как скупец, который стремится набрать их кучу и спрятать в своем подвале, нет! Если он добывает их всеми средствами, если он черпает их из любых источников, то это только ради того, чтобы видеть, как они потоками льются к нему, ради всего того, что они могут ему дать: ради роскоши, наслаждений, могущества… Ничего не поделаешь — это у него в крови. Он продал бы вас, меня, кого угодно, если бы на нас был спрос на каком-нибудь рынке. И все это он делает не задумываясь, как человек особой породы, — это поистине поэт миллионов, и деньги превращают его в безумца и мошенника, но мошенника высшего полета!» [ссылка]
«…Но отец неисправим, у него, знаете ли, нет нравственных устоев.» [ссылка]
В конце романа Саккар говорит о себе:
«И все-таки, если моя страстность меня убивает, она же дает мне силу жить.» [ссылка]
«Быть может, наслаждаться – это и значит пожирать самого себя» [ссылка]
И опять, как мы можем заметить, Золя поднимает тему наследственности, показывая, как наследственный порок, а именно нервозность Аделаиды Фук, передается родственникам в разных формах. Саккар – это внук Аделаиды и нервозность и безумие бабки у него превращается в одержимость и жажду обладания огромными суммами денег.
Саккар – это олицетворение безумия на рынке ценных бумаг. Он идет на прорыв, опираясь скорее на интуицию и жар, некую лихорадку, которая охватывает его, а затем всех остальных. Он игрок на повышение, способный заражать других своим энтузиазмом. В противовес ему Золя создает полную противоположность. Это будет еврей Гундерман.
Холодная, расчетливая машина, отвергающая чувства, но опирающая на логику – все это и есть Гундерман. Он еще при этом семьянин в отличие от Саккара и игрок на понижение. Про него тоже хочется отдельно говорить, но не здесь. Будем постепенно переходить к заключению, но перед этим затронем еще одну интересную сцену романа.
Аллюзии на исторические события
Возможно, Эмиль Золя не хотел этой аналогии, а она родилась исключительно в голове автора данной статьи, но сцена предательства баронессы Сандорф, когда она предает Саккара и бежит к Гундерманну, напоминает один исторический момент. Этот момент отсылает к предательству Клеопатры Марка Антония. Напомним, что в 31 году д. н.э. при Акциуме произошло морское сражение между силами Марка Антония и Октавиана Августа. В ходе сражения Клеопатра, как союзница Марка Антония, должна была помочь своему возлюбленному, но в конечном итоге ее силы покинули место сражения. Что это было? Многие историки до сих пор спорят. И вот в романе, где Эмиль Золя то и дело использует слово «сражение», когда каждый день Саккар, стоя на бирже, как настоящий полководец, взирает на свое войско, куда входят и маклеры (Мазо), ведет свою «армию» в бой. Эта аналогия приходит как бы сама на ум. Немного заденем саму баронессу.
Баронесса Сандорф - это гордая аристократка, но при этом еще неугомонная и жаждующая денег женщина. Она под внешним приличием холодной аристократки хранит свое стремление к обогащению. Желание лечь в постель к богачу и получить от него информацию - вот, что движет эту расчетливую даму. К слову, Клеопатра также была расчетливой женщиной. До Марка Антония она была увлечена самим Цезарем и имела от него ребенка. В романе даже есть одна постельная сцена, где баронесса Сандорф, будучи обнажённой, сравнивается со своей служанкой: такой же расчетливой женщиной, которая, в свою очередь, предает свою госпожу, когда та остается наедине с любовником. Сцена эта довольно уморительная, но показательная! Стоит отметить, что такие женщины, как баронесса, сохраняют лишь видимость приличия, а внутри они совершенно иные. Мужчины будьте осторожными с такими!
Вернемся к прямым и явным историческим отсылкам в романе.
Эмиль Золя, а точнее его герой Саккар, по ходу развития сюжета, будет сравнивать свое поражение на бирже с Ватерлоо. Понимаете, кем возомнил себя Саккар? Самим Наполеоном! Вот кусок из романа, где мы видим, как автор смотрит на битву на рынке, еще до того, как Саккар потерпел неудачу: «Это был его великий день - день, о котором говорят до сих пор, как говорят об Аустерлице и о Маренго». Наверное, тут Эмиль Золя немного переборщил, но все же ему удалось создать интересную картину схватки между крупными дельцами, усилив ее таким вот необычным и интересным приемом.
Теперь наконец-то перейдем к заключению.
Ответ на вопрос
Итак, что же является тем ферментом, «который подтачивает и растлевает всё, который самых замечательных, самых благородных людей превращает в отребье человечества»? Неужели это деньги?
На наш взгляд, как Вы уже поняли, деньги не есть однозначное зло или добро. Они лишь проявитель того, что лежит внутри нас самих. Прочитайте сами роман «Деньги» и подумайте над этим. Может у Вас будут свои мысли? В любом случае прочитайте роман «Деньги». Он очень классный!
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, если хотите, ругайте или хвалите, комментируйте и рассказывайте про нас. Всем до скорой встречи. Если все будет идти гладко и по плану, то в этом году мы затронем роман «Мечта» того же Эмиля Золя.
Разбор романа «Карьера Ругонов»
Разбор романа «Чрево Парижа»
Разбор романа «Нана»
Разбор романа «Западня»
Разбор романа «Жерминаль»
Разбор романа «Дамское счастье»