Депутат Госдумы Михаил Романов решил помочь с поиском нового дома Санкт-Петербургскому речному яхт-клубу (СПбРЯК), который выселяют с Петровской косы из-за создания крупного спортивно-рекреационного кластера. Подробностями парламентарий сам поделился в своём telegram-канале в субботу, 6 сентября.
По словам Михаила Романова, после того, как ему во время личного приёма поступило коллективное обращение от резидентов яхт-клуба, он обратился в Министерство спорта РФ, Росимущество и правительство Петербурга, чтобы проработать вопрос о предоставлении СПбРЯК новой локации.
"Задача — очень сложная, с учётом того, что яхт-клубу нужна специфическая инфраструктура. Развитие парусного спорта требует внимания и усилий государства", — подчеркнул депутат ГД.
Как рассказал, ссылаясь на заявителей, Михаил Романов, занимающихся на Петровском острове спортсменов попросили не мешать реконструкции причалов, которую необходимо провести в сжатые сроки, а просьбы яхтсменов проводить ремонт поэтапно, сохранив условия для проведения тренировок, хранения, обслуживания и эксплуатации судов, остались без внимания.
Покинуть Петровскую косу спортсмены должны до начала ноября. Они опасаются, что перебазирование более сотни килевых крейсерских, а также нескольких детских и взрослых парусных яхт, приведёт к полному уничтожению яхт-клуба, который базируется на Петровском острове с 1860 года, а часть расположенных в его границах сооружений имеют охранный статус.
"Как утверждают обратившиеся ко мне люди, проект реконструкции не подразумевает условий для постоянного базирования яхт. А частный яхт-клуб рядом с промзоной в Горской, куда городские власти предложили яхтсменам перевезти свои суда на время ремонта с Петровской косы, по мнению моих заявителей, не подходит [для этих целей], хотя бы потому, что там тоже скоро начнется строительство — к возведению готовится туристический кластер "Санкт-Петербург марина". Вопрос будет проработан совместно с федеральными и региональными органами власти", — подчеркнул депутат.
Также Михаил Романов отметил, что на сегодняшний день в Санкт-Петербургском речном яхт-клубе занимаются парусным, парусно-гребным и буерным спортом около 4 тыс. человек всех возрастов, а ремонт и содержание флота, равно как и благоустройство территории с частичным ремонтом сооружений и причалов, проводятся силами самих яхтсменов.
Что касается спортивно-рекреационного кластера площадью свыше 50 тыс. м2, который планируют возвести на Петровской косе за 20,9 млрд рублей, его строительство запланировано на 2025-2029 годы. "При этом территория реконструированного яхт-клуба останется городской собственностью и город будет сам создавать инфраструктуру", — уточнил Михаил Романов.
Как ранее писал "Деловой Петербург", стоимость перемещения 60 яхт с Петровской косы на территорию марины в Горской начинается от 5 млн рублей. В то же время перевозка контейнеров обойдётся в 350 тыс. рублей, кильблоков — в 1,5 млн, а мачты — в 60 тыс. рублей. И это — не считая услуг по самой погрузке-разгрузке и аренде крана.
Тем временем "Газпром" согласовал проект яхт-клуба в Стрельне: компания реконструирует здание 1973 года на Пристанской улице и приспособит его под нужды яхтсменов. Ранее в этой локации работал бывший Стрельнинский парусный клуб, открывшийся ещё в конце XIX века.