Современные художественные картины, касающиеся темы специальной военной операции (СВО), могут стать спекулятивными и не отражать действительность. Об этом 6 сентября заявил народный артист России, председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ-2025).
«Я лично придерживаюсь точки зрения, что все-таки это правда, что «лицом к лицу лица не увидать — большое видится на расстоянии». Все-таки должно пройти время для того, чтобы в кинематографе, и вообще в искусстве, была создана правильная позиция. И, главное, объем этой истории должен соответствовать происходящему», — отметил Михалков, подчеркнув, что сейчас существует опасность «скороспелых» экранизаций, стремящихся спекулировать на теме СВО.
Кинорежиссер также уточнил, что сегодня экранизируются «слабые сценарии», в которых необходимо придерживаться подхода документалистики и подлинности.
Михалков в этот же день заявил, что современная международная элита предпринимает попытки фальсификации значимых исторических событий. По его словам, такая позиция вызывает желание объединиться против подобной повестки.
В этот же день официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что военная история России должна стать основой для идеологии кинематографии в России. Это заявление она сделала в ходе сессии «Деловой завтрак. Образы будущего» в рамках ВЭФ-2025.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ