Всем привет и это новый выпуск новостного дайджеста экономики и финансов! Меня зовут Игорь Файнман, я инвестиционный советник с лицензией Банка России, расскажу вам о самых важных новостях и о том, как они отразятся на нас с вами.
Известия: новые правила охладят рынок кредитования на 10–25% c сентября 2025
Россиянам заметно усложнили доступ к кредитам с 1 сентября — с этого дня в РФ начал действовать период охлаждения. Например, при оформлении ссуд в размере от 200 тыс . рублей деньги поступят только через два дня . Для увеличения лимита по кредитке тоже придется ждать. Источник сообщает, что вводят новые меры для борьбы с мошенничеством. Однако еще одной целью может быть и замедление темпов выдачи кредитов на фоне снижения ключевой ставки.
Комментарий: введение «периода охлаждения» и усиленные требования означают, что люди теперь будут принимать решения о крупных займах более осознанно, без лишнего давления и поспешности. Это снижает число импульсивных кредитов и помогает минимизировать финансовые ошибки, особенно на фоне высокого спроса, который формируется из-за снижения ключевой ставки.
Российская Газета: карты российских банков будут активнее приниматься за рубежом
Интеграция нашей страны со странами ШОС имеет положительный эффект на россиян и поэтому дебетовые карточки российских банков будут более активно приниматься за рубежом, и совместные механизмы инвестиционно-экономической деятельности будут более активно работать.
Комментарий: теперь поездки в соседние страны СНГ, Турцию, Вьетнам, Беларусь и даже на Кубу будут проходить с привычным комфортом: не нужно думать о переводах, переживать за поиск банкоматов. Получается, привычные инструменты оплаты становятся доступны и за границей, что делает отпуск или командировку менее стрессовой. Чем больше стран поддерживают российские карты, тем проще становится организовывать бизнес, поездки, учёбу за рубежом. Это создаёт позитивный фон для международного общения и даёт реальный стимул для роста экономических и культурных связей между Россией и другими государствами.
РБК: платежи по ипотеке в мегаполисах в два-три раза выше платы за аренду жилья
В Казани и Москве сейчас особенно выгодно снимать квартиру, нежели обслуживать взятый кредит на её покупку. В этих городах средний платеж по ипотеке больше средней ставки арендной платы в 3 раза !
Комментарий: даже при том, что платежи по ипотеке сейчас заметно выше, чем аренда, многие семьи выбирают этот путь ради собственной независимости и уверенности в будущем. Важно помнить: выплачивая ипотеку, человек не просто платит, а работает на свою собственность, а значит — строит фундамент для спокойствия и будущих поколений. Хотя современная молодежь идет другим путем – никаких кредитов и всё в аренду. И такой подход тоже имеет место быть.
Российская Газета: банкам разрешили ограничивать выдачу наличных клиентам из-за мошенников
Российские банки теперь обязаны перед выдачей наличных в банкомате проверять, не находится ли человек под воздействием мошенников. Соответствующая мера вступила в силу 1 сентября. Сам закон, нацеленный на противодействие мошенническим действиям «с использованием информационных и коммуникационных технологий», вступил в силу еще 1 июня. Однако, мера о проверке банками на подозрительность снятия наличных в банкоматах заработала с начала сентября.
Комментарий: ограничение выдачи наличных — не жёсткий запрет , а дополнительная защита для обычных людей, особенно пенсионеров и тех, кто менее подкован в вопросах безопасности. Многие мошенники годами пользовались человеческой доверчивостью и страхами, выманивая сбережения под надуманными предлогами: «Ваша карта заблокирована», «С вашим родственником случилась беда». Теперь банкам дана возможность затормозить такие операции и дать человеку время «перевести дух», осмыслить ситуацию и не отдать деньги злоумышленникам. Правда речь идет о крупных суммах – от 100 000 рублей . Если вы хотите снять 3 000 или 10 000 рублей – не беспокойтесь.
ТАСС: стоимость золота обновила исторический максимум
Она достигла 3 600 $ за тройскую унцию.
Комментарий: такой исторический максимум — не пузырь, а логичное следствие сложных макроэкономических процессов. Золото вновь стало “универсальным языком доверия” между странами и инвесторами. В ситуации, когда нет глобальных гарантий и большие резервы под угрозой ареста, золото — это и свобода, и страховка, и инструмент реального влияния на будущее финансовой системы. Если текущие тренды сохранятся — то 4 000$ за унцию в перспективе пары лет из фантастики превратится в новую реальность. При этом любая коррекция будет относительно умеренной — золото доказало свою устойчивость в моменты турбулентности. Но важно помнить: золото — не гарант доходности, а прежде всего страховка . Покупка “на хайпе” всегда чревата локальными просадками, даже если общий тренд остаётся бычьим. Бычий тренд – когда все дорожает, а медвежий – когда дешевеет . Вот так они и борятся: то вверх, то вниз.
Коммерсант: количество офлайн-магазинов по продаже спорттоваров снизилось на 6%
Несетевым магазинам спортивных товаров становится все сложнее конкурировать с маркетплейсами, что вынуждает их сворачивать бизнес. К началу августа число профильных магазинов по всей России снизилось на 6% год к году, до 4 тыс. В городах-миллионниках сокращение оказалось более заметным — аж на 9,5%!
Комментарий: количество офлайн-магазинов спорттоваров в России снизилось на 6% — ну, что тут сказать? Видимо, спорт теперь окончательно переходит в онлайн-режим: чтобы купить гантели, сначала нужно прокачать мышцу пальца для листания товаров на маркетплейсах, а потом уже качать настоящие! Похоже, офлайн-магазины спорттоваров повторяют путь старых VHS-видеосалонов: "Да кто будет бегать по магазинам, если теперь можно делать это по клавиатуре?". Видимо, скоро самым популярным спортивным товаром станет быстрый интернет — чтобы успеть купить всё необходимое, пока не закрылся очередной магазин!
РИА Новости: кофе робуста и арабика стали самыми подорожавшими товарами в мире в августе
Стоимость кофе сорта робуста подросла за месяц на 50%, а арабика - на 29%. Кроме того, на 4,9% увеличились в цене сахар на лондонской бирже и соевые бобы на американском рынке.
Комментарий: в основе роста цен лежит классика товарных рынков: банальный дефицит физического кофе на складах против нового урожая, который еще только в пути. Кофейный сезон заканчивается, запасы снижаются до минимума, а спекулянты стремятся успеть закупиться перед релизом нового зерна в октябре и ноябре. В дополнение — в основных кофепроизводящих странах (а это Вьетнам, Бразилия и Колумбия ) неоднократно случались засухи и аномальные осадки. Всё это наложилось на резкий рост спроса, особенно в Азии, где кофейная культура быстро набирает популярность. В краткосрочной перспективе волатильность кофейного рынка сохраняется на фоне низких запасов, рисков новых климатических катастроф и логистических трудностей. Если новый урожай будет благоприятным, цены стабилизируются к 2026 году. Если проблемы продолжатся — возможны новые рекорды. Конкуренция за зерно только ужесточится: всё больше людей хотят пить кофе, а темпы производства не успевают — классика капитализма на наших глазах!
ТАСС: средний доход блогера в 2025 году составил 34 тыс. рублей в месяц
Блогеры составляют на данный момент 1,7% от всех активных самозанятых и ИП. Средний доход блогера в 2025 году составил 34 тыс. рублей в месяц , при этом максимальный зарегистрированный доход за месяц достигает 1,2 млн рублей
Комментарий: мечта стать блогером теперь равна по вероятности мечте стать космонавтом: и там, и тут — миллионы обещают только избранным. В общем, жизнь блогера — один большой марафон творчества с обязательной дисциплиной: "Главное — не считать чужие миллионы, а радоваться своим 34 тысячам!"
Коммерсант:доля китайских рекламодателей на российских маркетплейсах выросла более чем в два раза
На отечественных маркетплейсах стремительно растут объемы рекламных размещений китайских брендов. За полугодие их доля увеличилась более чем вдвое, а инвестиции в рекламный инвентарь превысили 1 млрд руб . Китайские производители занимают в том числе нишу покинувших рынок западных брендов, и их доля будет расти пропорционально увеличению объемов китайской продукции на российском рынке в целом.
Комментарий: активность китайских рекламодателей показывает, что российский рынок остается привлекательным для внешних инвесторов. Современные тренды говорят: уходят одни — приходят другие, и этот процесс открывает новые возможности и рабочие места. Такой рост — хороший знак для развития онлайн-торговли, повышения качества и доступности товаров для всех россиян. Больше конкуренции, обновление ассортимента, выгодные предложения — это всегда отлично для рядового покупателя и для всей экономики страны.
ТАСС: россияне оставили на маркетплейсах на 1 млрд рублей больше на школьные товары
Траты россиян на школьные товары на двух крупнейших маркетплейсах в августе 2025 года превысили 3 млрд рублей[BL30] , что на 1 млрд больше аналогичного периода прошлого года. Больше всего к школе покупали альбомы для рисования - их продажи выросли на 532%, так же часто покупали цветные карандаши и шариковые ручки, а вот рюкзаки - на 24% реже.
Комментарий: россияне в этом году проявили невероятную заботу о своих детях, увеличив траты на школьные товары на маркетплейсах на целый миллиард рублей. Это, конечно, отличная новость: значит, семьи нашли больше возможностей, чтобы порадовать ребят к новому учебному году — новые вещи, красивые тетради, и всё, что нужно для успешного старта в школе. Такой рост говорит о том, что экономика развивается, а родители всё больше доверяют онлайн-шоппингу как удобному способу обеспечить своих детей самым необходимым.
На этом всё, спасибо за просмотр этого видео, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!