4 сентября в Екатеринбурге прошло мероприятие «Новый мир: профессии будущего», в рамках которого школьники и студенты в начале учебного года попробовали себя в новых профессиях, которые будут востребованы в России в ближайшие десятилетия.
Лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев представил проект по продвижению инженерных профессий будущего, объединяющий работодателей, которые внедряют новые технологии и находятся в поиске кадров новых профессий, и будущих специалистов.
На фестивале «Новый мир: профессии будущего» школьники и студенты могут попробовать себя в разных профессиях от робототехники до 3D-печати. Здесь можно вживую увидеть, как инновации меняют медицину, сельское хозяйство, промышленность, а передовые уральские компании встречаются с теми, кто уже завтра придет к ним работать. Этот опыт в рамках инициативы «Инженеры будущего» необходимо расширить на всю страну. Позднее будут представлены предложения по обновлению системы образования — введению новых специальностей в вузах и колледжах, а в школах — уроков технологий будущего. Россия — прогрессивная страна, и у нас есть все шансы занимать лидирующие позиции в области высоких технологий. Для этого необходимо готовить будущих специалистов уже сегодня, а не вчера, — заявил лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев.
На фестивале работали интерактивные зоны, посвященные робототехнике, нейросетям, 3D-печати, киберспорту, экотехнологиям и креативным индустриям. Школьники и студенты смогли «примерить» профессии будущего: VR-архитектора, инженера дронов, оператора нейросетей, урбаниста, биотехнолога. Кроме того, участники смогли поиграть в шахматы с роботом, напечатать дома на 3D-принтере, увидеть демонстрацию технологий «умного дома», попробовать еду будущего и поучаствовать в создании собственных инновационных проектов. Все интерактивные зоны работали в формате мастер-классов и экспозиций.
Совсем скоро в Госдуме пройдет круглый стол по подготовке кадров будущего. Для этого «Новые люди» предлагают создать специальности в вузах и колледжах, которые будут востребованы в ближайшие десятилетия, а также внедрить в школах новые модули по профориентации. Среди таких профессий — проектировщик 3D-печати в строительстве, оператор медицинских роботов, проектировщик интерфейсов беспилотной авиации и другие, которые будут востребованы на рынке труда в ближайшие 20-30 лет.
Ранее в Госдуме в рамках круглого стола «Кадры для роботизации: как подготовить инженеров будущего» обсуждалось, как подготовить 60 тысяч новых специалистов, чтобы Россия вышла в лидеры по роботизации.
В Свердловской области предложили реализовать программу «Чистые реки»