Найти в Дзене
Царьград

Банки блокируют карты. Не делайте такие переводы с 1 сентября: Новые правила в России

   Фото: Elena Mayorova/Globallookpress
Фото: Elena Mayorova/Globallookpress

С 1 сентября банки стали жёстче проверять переводы и блокировать карты за нетипичные операции. Под подозрение попадают переводы по номеру телефона, крупные снятия наличных и даже переводы родственникам. Эксперт объяснил, какие действия лучше не совершать, чтобы не остаться без денег.

С начала сентября в России ужесточились правила финансового мониторинга. Банки обязаны блокировать любые операции, которые кажутся им подозрительными. Это сделано в рамках борьбы с мошенниками, но фактически под удар попадают и обычные клиенты.

Теперь под пристальным вниманием окажутся переводы по номеру телефона, редкие снятия крупных сумм и вообще любые действия, не характерные для привычного поведения человека. Кандидат экономических наук Андрей Бархота рассказал, как снизить риск блокировки.

Первое и самое главное: перед операцией по карте через мобильный банк надо подумать, подобная операция совершалась ли ранее клиентом или эта операция делается впервые. В случае, если она совершается впервые, я бы воздержался от её реализации, подумал бы над альтернативной операцией,

- отметил эксперт.

Например, если в торговом центре предлагают оплатить технику переводом на телефон вместо терминала, есть риск, что операция не пройдёт, уточнил специалист:

К примеру, вы посещаете какой-то торговый центр и там оплачиваете бытовую технику свыше 10 тысяч рублей. И вот вам говорят, что, мол, эквайринг у нас не работает, мы от него отказались, платите по номеру телефона. Вот такой перевод, он может быть теоретически заблокирован. Раньше нет, конечно, сейчас скорее да.

В таких случаях лучше искать обходной путь - например, оплатить покупку наличными.

   Фото: Maksim Konstantinov/Globallookpress
Фото: Maksim Konstantinov/Globallookpress

Второй важный момент, по словам эксперта, касается поля "Назначение платежа":

Не надо лениться туда писать. Например, "Брату на день рождения". Или "Возмещение расходов в кафе". Многим кажется, что это как-то глупо. На самом деле это очень важно. После того как вы заполнили это поле, если вас заблокировали, вот это поле служит доказательством вашей невиновности. Если у вас будет заполнено это поле - назначение платежа, проще будет быстрее разблокировать.

Ещё один совет касается крупных сумм. Андрей Бархота считает, что с ними лучше действовать постепенно:

Если какая-то крупная транзакция, перевод, по крайней мере, попробуйте перевести 100 рублей. Если переведутся, дальше делайте повышение ставки. Попробуйте, если большая сумма, переводить несколькими частями. Может быть, даже несколько дней, если очень большая сумма,

- отметил Бархота.

Таким образом можно подстраховаться. Ведь даже перевод родственнику не гарантирует, что всё пройдёт гладко. Причём блокировать могут любые способы перевода.

Все средства платежа и перевода примерно равны с точки зрения потенциальной блокировки. Перевод с карты на карту также вероятен для блокировки, как и оплата по QR,

- уточнил он.

И главный совет: всегда иметь запас наличных, чтобы не оказаться в ситуации, когда срочно нужны деньги, а карта заблокирована.

__________

Включи Царьград на МАКСимум. Любимый канал теперь и в новом мессенджере.

Подписывайтесь и следите за новостями вместе с Царьградом:

https://max.ru/tsargrad