Комплекс типографии Московского университета — не только памятник архитектуры, но и важная часть образовательной и новостной истории Москвы. Изначально задуманный как учебно-издательский центр, он играл важную роль в распространении информации.
Архитектурный облик и место в городской среде
Типография была основана по сенатскому указу 5 марта 1756 года и открыта 26 апреля 1756 года. Университет задумал «зделать типографию и книжную лавку, в которой происходимые университетских писателей книги печататься и продаваться в общую пользу могли». Первоначально типография размещалась на Моховой улице, а на Страстной бульвар переехала только в начале XIX века. В 1811 году Университетская типография выкупает усадьбу Власовых, но в 1812 году она сгорает. В 1816 году на месте руин на Страстном бульваре спешно возвели Редакторский корпус. Архитектор Соболевский доложил о завершении работ и даже был представлен к ордену.
К 1822 году по проекту архитектора Григорьева был построен Типографский корпус. «Вообразите длинную залу, в коей в удивительном порядке расположены стены типографии, кассы наборщиков, конторки для корректоров и других чиновников. Литеры разных шрифтов для языков: российского, немецкого, латинского, французского, английского, итальянского, греческого, еврейского и арабского; скорость, чистота и исправность, с какой печатаются здесь книги, журналы и проч., заслуживают внимания», — так описывался корпус в 1831 году.
Типография органично вписывалась в городской пейзаж того времени и стала образцом новой образовательной парадигмы, где наука и искусство тесно связаны между собой. Здание задумывалось как открытое образовательное пространство, что в итоге сформировало и облик улицы, и определенный этап культурного развития Москвы.
Роль в становлении образования и науки
Первоначальная миссия типографии заключалась в обслуживании потребностей университетского образования и научно-исследовательской деятельности. Здесь издавались учебники, речи и доклады профессоров, программы, учебно-методическая литература. Благодаря типографии стала возможна массовая циркуляция учебной литературы. Это помогло росту образовательных стандартов и ускоренному развитию научных школ.
Также типография выпускала газету «Московские ведомости», журнал «Полезное увеселение» Хераскова. Известность получили «Музыкальный журнал» Вевера и «Сельскохозяйственный журнал» Ридигера. В течение первых двух десятилетий было напечатано 960 названий книг, из них 105 учебников, 85 богословских трудов; напечатано 54 произведения русской художественной литературы: сочинения Ломоносова, Фонвизина и др.
Типография была важнейшим источником дохода для Московского университета. Главным источником прибыли (40–45%) были подписка на газету «Московские ведомости» и публикация в ней объявлений. За год типография помогала университету зарабатывать более 40 тыс. рублей серебром в год, и на эти деньги заведение смогло построить астрономическую обсерваторию, библиотеку, анатомический театр и первую химическую лабораторию.
Главная типография старой Москвы
В первой половине XIX века штат типографии вырос до 170 человек. Треть рабочих были сыновьями крепостных, приписанных к типографии. Количество печатных станков тоже росло, а сама типография первой в Москве открыла отделение плоской печати (1822 г.) и внедрила паровые двигатели (1865 г.). Типография была лидером в России по количеству продукции. Из 6000 названий книг и журналов, напечатанных в Москве за 1800–1850 гг., две трети вышли из университетской типографии.
В 1863 году типографию начали сдавать в аренду, и весь доход от неё стал уходить в Министерство народного просвещения, а не университету. После краткого возвращения в ведение университета (1906–1912) её снова пришлось сдать в аренду из-за долгов. После революции 1917 года типография прекратила работу.
Сегодня здание типографии не имеет отношения к Московскому университету. Издательский дом теперь располагается в двух зданиях: на Моховой улице и на Воробьёвых горах. В здании на Страстном теперь находится президиум Союза театральных деятелей Российской Федерации. Дом имеет статус охраняемого памятника архитектуры.