Москва демонстрирует успешный опыт развития беспилотной отрасли, став одним из лидеров в этой сфере. Как отметила директор по внешним коммуникациям компании «Гаскар» Фаина Филина, стремительный рост отрасли стал возможен благодаря сочетанию технологического прогресса, государственной поддержки и растущего спроса на эффективные решения.
Особую роль в развитии беспилотных систем играет особая экономическая зона «Технополис Москва», где создана уникальная производственная база. Здесь работают российские предприятия, выпускающие передовые беспилотники, программное обеспечение и комплектующие: платы, камеры, моторы, аккумуляторы и полетные контроллеры.
«Дроны от российских производителей сегодня могут применяться для широкого спектра задач. Например, для мониторинга различных объектов (природные массивы, дорожное движение, строительные объекты, линии электропередач, нефтепроводы), поиска людей и доставки лекарств в труднодоступные районы, аэрофотосъемки и картографии», – сказала Филина.
Правительство Москвы предоставляет резидентам ОЭЗ значительные преференции, включая снижение налога на прибыль до 2%, освобождение от налогов на землю, имущество и транспорт. Также предусмотрена возможность создания зон таможенного контроля, что позволяет предприятиям без уплаты пошлин и НДС ввозить необходимое сырье и оборудование. Благодаря таким мерам поддержки компании могут направлять сэкономленные средства на развитие производств и создание новой продукции.
Автор: Мила ГЕНЬ