Рост миграционного потока и статистики тяжких преступлений мигрантов, затраты регионального бюджета на поддержку приезжих и другие проблемы в сфере миграции стали предметом обсуждения на пресс-конференции в Новосибирске с участием депутата Госдумы Александра Аксёненко, экс-прокурора Новосибирска и координатора Центра защиты прав граждан в Новосибирской области Романа Сивака и председателя «Союза отцов и семей НСО» Сергея Майорова.
Александр Аксёненко в ходе обсуждения обозначил главную проблему в сфере миграции. Она, по мнению депутата, в том, что сейчас никто не знает, сколько мигрантов фактически находится на территории России и чем они занимаются. Потому, что не существует госоргана, который бы собирал и отслеживал эту информацию с использованием единой эффективной методики.
Также парламентарий отметил, что за последние 25 лет паспорта РФ получили более 5 млн мигрантов. В прошлом году миграционный прирост в России составил 568,5 тыс. человек. По прогнозам экспертов, в ближайшие 3 года их приток удвоится. Александр Аксёненко сообщил, что настаивает на запрете ввоза в страну семей мигрантов и исключении любой нагрузки с их стороны на социальную сферу.
Экс-прокурор Новосибирска сообщил, что количество и тяжесть преступлений мигрантов в целом по России и в регионе постепенно нарастают. «За первое полугодие этого года в Новосибирской области мы наблюдаем значительный подъём мигрантской преступности – на 23,4% по сравнению с прошлым годом. Обратите внимание: 70% зафиксированных преступлений – это тяжкие и особо тяжкие», – сослался Роман Сивак на ряд данных МВД. Он предложил законодательно запретить продажу огнестрельного оружия лицам, имеющим гражданство РФ менее пяти лет, а также создать реестр лиц, пребывание которых в России нежелательно.
Сергей Майоров выразил уверенность, что государство должно уделять больше внимания поддержке российских семей, особенно многодетных, а для мигрантов закрыть возможности получения бесплатной социальной помощи: «Новосибирская область с 2018 года потратила более полумиллиарда рублей на медпомощь мигрантам, у которых нет полисов ОМС. Эти 500 миллионов могли бы пойти на квартиры для молодых и многодетных семей коренных сибиряков!»
В ходе пресс-конференции также прозвучали предложения о диверсификации миграционных потоков за счёт Северной Кореи и стран Юго-Восточной Азии, обязательном дактилоскопировании и фиксации биометрии приезжих.
Участники пресс-конференции подчеркнули, все предложения будут реализовываться не иначе, чем на основании принимаемых в соответствии с законодательством решений органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Ранее мы сообщали, что россиянам предложили жаловаться на мигрантов в ТГ-бот «Справедливой России».