Сегодня я вам представлю редчайшие грузинские хинкали: апохтис хинкали (აპოხტის ხინკალი).
Апохтис хинкали (აპოხტის ხინკალი) представляет собой уникальное блюдо месхетинской кухни, которое в январе 2023 года получило статус памятника нематериального культурного наследия Грузии. Это признание подчеркивает его историческую и культурную ценность для грузинского народа.
Традиция приготовления апохтис хинкали насчитывает века! Исторически апокхти (вяленое мясо) заготавливали в Месхети почти в каждой семье на зиму. Этот продукт был не только пищевым ресурсом, но и имел стратегическое значение - его брали с собой воины во время военных походов благодаря его длительному сроку хранения и питательным свойствам.
Технология приготовления апокхти
Основой этого блюда является апохти (აპოხტი) - вяленое и соленое мясо, обычно говядина или птица (гусь например). Процесс его приготовления сложен и требует соблюдения традиционных технологий: мясо тщательно солят и помещают в деревянные бочки. После недельного хранения мясо промывают и вялят. Вяление происходит в течение зимних месяцев в естественных условиях.
Такой способ консервации мяса позволял сохранять его длительное время без
потери питательных качеств, что было особенно важно в условиях горного региона Месхети. Конечно для приготовления апохтис хинкали, вы можете использовать доступное для вас сушенное мясо.
Традиционный рецепт апохтис хинкали
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука - 1 кг
- Яйцо - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Вода - необходимое количество для замеса теста. Все конечно зависит, сколько вы приготовите этих маленьких хинкали.
Для начинки:
- Апокхти (вяленое мясо) - 1 кг.
- Чеснок - по вкусу
- Черный перец - по вкусу
Способ приготовления апохтис хинкали:
Приготовление теста:
- В холодной воде растворите соль, добавьте яйцо и муку
- Замесите крутое тесто (оно должно быть достаточно плотным)
- Разделите тесто на небольшие части
- Раскатайте каждую часть до толщины обычного хинкального теста
- Разрежьте тесто ножом на прямоугольные кусочки такого размера, чтобы получились небольшие хинкали, примерно с пельмени
Приготовление начинки:
- Апокхти нарежьте мелкими кусочками (примерно размером с изюм).
- Добавьте измельченный чеснок и черный перец.
- Тщательно перемешайте.
Формирование апохтис хинкали:
- На каждый прямоугольник теста положите несколько небольших кусочков апокхти.
- Заверните тесто таким образом, чтобы оставался небольшой открытый "ротик". Через него вода будет попадать во внутрь что бы сделать хинкали сочным.
Варка и подача:
- Приготовленные хинкали сварите в подсоленной воде
- Готовые хинкали выложите на сервировочное блюдо, поднос.
- Полейте сверху луком, обжаренным в масле или топленом масле
Подавайте обязательно с чесночной водой, черным перцем и хорошей чачей или жипитаури 😂😂😂! Еще в пиалу можно добавить отдельно мацони, и макать туда и есть! Эээх - все вкусно и необычно!
Отличительные черты апохтис хинкали
Апохтис хинкали существенно отличается от более известных вариантов хинкали по нескольким параметрам:
- Форма: В отличие от классических хинкали, которые имеют круглую форму и
собираются в виде мешочков, апохтис хинкали делают прямоугольными и
оставляют открытыми! - Размер: Они значительно меньше по размеру, примерно с пельмени
- Начинка: Вместо сырого мясного фарша используется уже готовый вяленый мясной продукт
Их едят без характерного для обычных хинкали выпивания сока, так как апокхти уже представляет собой готовый продукт.
Признание этого блюда объектом нематериального культурного наследия, подчеркивает его важность для сохранения грузинской культурной идентичности.
Месхетинская кухня, частью которой является апохтис хинкали, имеет свои региональные особенности, сформированные географическим положением и историей региона. Месхетия находится на юге Грузии, для нее характерен высокогорный климат, который идеально подходит для вяления мяса - основного компонента апокхти.
Несмотря на то, что в современной Грузии это блюдо не так широко известно, как другие виды хинкали, в последние годы наблюдается рост интереса к традиционным региональным кухням. Присвоение статуса культурного наследия способствует сохранению рецепта и традиций его приготовления для будущих поколений.
В некоторых регионах Грузии уже появились производители, предлагающие готовый апохтис хинкали, что делает это блюдо более доступным для городских жителей и туристов, интересующихся аутентичной грузинской кухней.
Попробуйте приготовить и напишите в комментариях, что получилось. И подписывайтесь на канал - у меня еще есть рецепты!
Приятного аппетита! Другие рецепты от меня здесь!
- Рецепт Мохевури хинкали
- Рецепт Калакури хинкали
- Рецепт Мтиулури хинкали
- Рецепт Апохтис хинкали
Другие материалы: